Письма на земле и деревьях

"Как уже сказано, я взял с корабля перья, чернила и бумагу. Я экономил их до последней возможности и, пока у меня были чернила, аккуратно записывал все, что случалось со мной. Но когда они вышли, мне пришлось прекратить мои записи, так как я не умел делать чернила и не мог придумать, чем их заменить".

Так писал Робинзон Крузо в своем дневнике.

Но действительно ли в лесу нельзя найти бумагу и чернила?

Первые поселенцы в Америке обратили внимание на странные рисунки на скалах возле Верхнего озера. На скале была высече на пятьдесят одна палочка, три дуги с тремя кружочками, под ними всадник, орел, черепаха и две фигуры фантастических животных.

Индейцы рассказали, что на скале описано такое событие:

"Однажды пятьдесят один индеец под начальством вождя от правились в поход, который длился три дня (три луны и три солнца) и который благодаря их необыкновенному мужеству (орел) и покровительству богов закончился большим успехом (черепаха)".

В 1849 году президент Соединенных Штатов Америки получил кусок бересты с изображением разных птиц и зверей и каких-то странных знаков. Оказалось, что это было прошение, в котором индейцы писали следующее: "Предводитель племени журавлей, он же общий начальник, а также предводители трех племен: куни цы, медведя и морского кота — просят разрешить им переселиться в те места, которые обозначены в прошении".

Древние вавилоняне писали на сырых глиняных плитках клино образными буквами. Плитки обжигали, и они сохранились до наших дней. Были большие библиотеки, составленные из таких кир пичиков-книг.

В древние времена писали на пальмовых листьях, на коже, на коре деревьев. В Риме писали костяной иглой на дощечках, по крытых воском. Такие вечные блокноты встречались в Англии еще в XVI веке.

В древнем же Новгороде, как показали раскопки 1951 года, писали на бересте. Письма и грамоты, написанные костяной па лочкой на бересте, советские ученые относят к XI и XIV векам.

В дореволюционное время в России среди неграмотных дере венских старост для записи податей и других повинностей крестьян употреблялись длинные палки — "бирки", на которых делали зарубки. У старосты деревни с большим количеством дворов набиралась целая поленница таких "бирок". Декабрист К. Ф. Рылеев на листьях клена накалывал стихотворения и пересылал через сторожа из Петропавловской крепости на волю.

Ради оригинальности и теперь иногда посылают из Сочи пись ма, написанные на листьях магнолии.

В лесу можно писать несложные письма своим друзьям без бумаги и чернил: на земле, деревьях и камнях.

Можно, конечно, написать на дереве или на земле словами, но это неудобно для разведчиков лесных богатств: каждый прохожий прочтет и, чего доброго, пойдет по следу. Нужно делать значки, понятные только друзьям, посвященным в их значение. Например, такие самые необходимые сообщения, как "иди по этой дороге", "здесь не ходи", "я пошел домой", "брод" и т. п., изображают не только значками на земле, но и сломанными ветками, завязанными травами, зарубками на дереве, сложенными в известном порядке камнями.

В чтении таких писем, в умении идти по следу друга нужно упражняться. Пошлите вперед товарища, а сами старайтесь заметить и прочесть все, что он написал на своем пути.

Похожие статьи по выживанию:

457
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,594 сек. | 10.18 МБ