Подготовительный этап ловли

Необходимым условием при ловле рыбы руками является взаимная невидимость. Любая уважающая себя рыба, даже самая маленькая, постарается быстро исчезнуть, если заметит ваши руки, которые приближаются к ней далеко не из любопытства. В процессе ловли вы не видите рыбу, но это вовсе не означает, что находитесь с ней в равных условиях: вы – охотник, она – предполагаемая добыча. Вы искусственно обеспечиваете взаимную невидимость, взмучивая воду. Для успешной ловли необходимо, во-первых, правильно выбрать расстояние от зоны взмучивания до места ловли. Оно должно быть таким, чтобы находящаяся в укрытии (под корчем, берегом) рыба не испугалась и покинула его. Если вы ловите в небольшой речке, со слабым течением, то расстояние от места взмучивания до места лова выбирайте примерно равным 15?20 метрам. Одновременно с этим вы должны оценивать, насколько рыба защищена в своем убежище. Чем сильнее защищена рыба (т. е. она находится в ветвистых корчах, под большими бревнами, в густой траве), тем расстояние от зоны взмучивания следует выбирать меньшим, например, равным десяти метрам. В том случае, если стая рыб ютится в траве или под берегом, взмучивание следует производить на большем расстоянии, причем необходимо это делать как можно более бесшумно, чтобы не испугать собравшуюся рыбу. В том случае, если вы ловите в одиночку, необходимо взмучивать воду на одном и том же месте до тех пор, пока мутная вода не дойдет по течению до места лова. Только после этого можно двигаться вниз по течению к намеченному вами месту. При движении продолжайте взмучивать воду постоянно, вплоть до того места, где вам следует остановиться. Нельзя забывать о течении реки, которое может быстро унести взмученную воду и практически оставить вас без прикрытия. За это время вы должны выловить из-под корча или под бревном какую-то часть находящейся там рыбы. Помните, что рыба будет ловиться до тех пор, пока вы не увидите собственные руки, погруженные в воду. Тогда можно считать, что рыбная ловля именно в этом месте закончена, и вы можете пройти ниже по течению.

При сильном течении в реке лучший выход из положения – это ловля вдвоем или втроем. Двое начинающих должны сеть на место взмучивания и постоянно, на весь период лова, обеспечивать осуществление этого малоприятного процесса. Если вам помогают два человека, то разместите их по обе стороны речки, и мутная вода в этом случае равномерно распределится по руслу реки, а вы можете ловить рыбу не только у берегов, но и в центральной части реки. При ловле вдвоем ваш напарник должен взмучивать воду возле того берега, где вы ловите рыбу. Для взмучивания необходимо выбирать места, в которых больше ила. Возле самого берега течение минимально, поэтому взмученная вода медленно перемещается к центру реки, где скорость течения максимальна. Большое количество ила скапливается в местах расширения русла, причем наличие ила и его количество можно определить, перемещаясь по реке в резиновых сапогах, по вязкости дна. Толщина слоя ила возле берега колеблется в пределах от 3 до 20 сантиметров. При взмучивании воды со дна поднимаются личинки насекомых, которых несет вниз по течению, привлекая к себе внимание рыбы. Взмучивать воду можно с помощью различных средств. Если вода не холодная и речка мелкая, то лучшим способом взмучивания является поднятие со дна ила ногами, обутыми в резиновые сапоги с ботфортами или без них. Движение ног при взмучивании по отношению к направлению течения реки может быть продольным, поперечным или совмещенным, в обоих направлениях. Следует запомнить, что начинать взмучивание воды надо практически с зоны разделения: суша – вода. В том случае, если возле самой воды имеется нависший берег, едва державшийся под собственным весом, то можно осыпать и его, предварительно проверив на прочность.

В качестве приспособления для взмучивания воды можно использовать деревянный шест. Его применяют в том случае, если в месте скопления ила большая глубина или у вашего напарника отсутствуют резиновые сапоги. Деревянный шест лучше выбрать длиной 2-3 метра и диаметром от 5 до 8 сантиметров.

Деревянный шест или кол вы найдете недалеко от реки, в месте, где стоял стог сена, в самой реке или в ближайшем лесу, среди засохших, поваленных деревьев. При взмучивании кольями последние следует использовать как рычаг, оперев его середину о берег, одним из концов опустив в воду и подковыривая слой ила вверх. Колья желательно выбирать одинаковыми в диаметре по всей длине, с малой конусностью, для этой цели хорошо подходят сосна и береза. С помощью кольев можно также осыпать нависшие над водой берега или выгонять рыбу из небольших укрытий в те места, где она собирается в стаи. При ловле в настилах, перекрывающих русло реки, взмучивать воду можно встряхиванием ветвей настила, расположенных в воде, вследствие чего ил, осевший на ветвях и корягах, равномерно распределится по всему объему настила, и вам будут обеспечены все условия для удачной ловли. Если вы плаваете в реке в гидрокостюме, то воду можно взмутить ластами, цепляя слои ила концами ласт и подбрасывая ил вверх.

Ловить рыбу вдвоем рекомендую не только для достижения лучшего результата, но и с целью соблюдения правил безопасности при ловле, особенно в глубоких местах. При нырянии под берег или корягу создается опасность, особенно для рыболова-новичка, которая при охватившем азарте, от встречи с крупной рыбой или большим количеством рыбы, становится реальной. Для вас гораздо безопаснее, если ваш напарник стоит или в воде рядом с вами, или на берегу и наблюдает за движением ваших ног, находящихся у поверхности воды,
в то время как голова и руки довольно глубоко погружены в воду.

К месту лова идите не торопясь, продолжая взмучивать воду по ходу перемещения. Непосредственно в месте лова интенсивно взмучивайте воду. Если перед вами корч, то обойдите его со всех сторон и загоняйте мутную воду в геометрический центр корча. Рыба не только не покидает своего убежища, но и глубоко забивается в корягу. Мутная вода, попадая в жабры рыбы, частично лишает последнюю подвижности. В случае, если вы предполагаете поймать крупную рыбу (язя, голавля, окуня), то шуметь старайтесь поменьше как при движении по реке, так и при взмучивании воды.

Похожие статьи по выживанию:

581
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,407 сек. | 10.26 МБ