Подведение итогов похода

Поход начинается с началом подготовки и может считаться оконченным лишь тогда, когда группа отчитается перед туристской секцией коллектива физкультуры и спортивного общества, перед учреждением, организовавшим группу, и сдаст письменный отчет. Только после этого маршрутные комиссии могут выдать туристам справки о проведенном ими походе и принять его к зачету на тот или иной разряд.

Подведение итогов каждого туристского похода необходимо не только для пропаганды туризма. Главной целью разбора проведенного похода является обобщение опыта по технике и общественно-полезной работе, а также обсуждение выявившихся недостатков и нарушений с целью их исправления. Отчет дает возможность представить себе район похода в туристском, физико-географическом, экономическом, культурном и историческом отношениях.

После прохождения трассы маршрута, обычно в поезде на пути следования в свой город, группа делает устный разбор похода. Обсуждается пройденный маршрут, отклонения от первоначально намеченного плана и т.п.

Через одну-две недели после возвращения с маршрута группа делает устный отчет перед туристской секцией коллектива физкультуры. К этому времени желательно проявить фотопленки и отпечатать первые образцы фотоснимков.

Спустя один-полтора месяца группа должна сделать подробный устный отчет на заседании туристской секции спортивного общества, спортивного клуба или в городском клубе, туристов. К этому времени желательно закончить письменный отчет и фотоальбомы о проведенном походе. Рассказ руководителя группы хорошо сопровождать показом фотоснимков с помощью проекционного фонаря. Целесообразно продемонстрировать образцы снаряжения, использованного в походе, собранные коллекции минералов, гербарии, сводки метеорологических наблюдений, график температур и т.д. Исключительным успехом пользуются любительские кинофильмы, снятые в походе кем-нибудь из участников.

Во время подготовки похода и его проведения в группе должен регулярно вестись дневник. Записи в дневнике делает руководитель группы или специально выделенный для этого турист.

Дневник ведется систематически, ежедневно. Аккуратно и подробно составленный невник поможет написать хороший отчет и подготовить устный доклад на секции.

Согласно руководящим материалам и инструкциям Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту необходимо составить паспорт похода по маршрутам первой категории трудности, отчет по маршрутам второй категории трудности и подробный отчет по сложным маршрутам третьей категории трудности.

Наиболее приемлемой формой отчета является описание порядка подготовки и проведения похода, со вставленными фотоиллюстрациями, чертежами, рисунками, схемами, поясняющими текст.

Объем отчета зависит от характера и сложности маршрута, района похода, грамотности и литературных способностей участников группы. Объем ориентировочно 20—25 страниц—на вторую категорию трудности, 40—50 страниц — на третью категорию трудности.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПОХОДА

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

907
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,481 сек. | 11.23 МБ