Простейшие способы геометрических измерений на местности: глазомер

Способность человека оценивать на глаз, без помощи приборов, расстояния до окружающих его предметов и размеры предметов называется глазомером.

Точность определения расстояний глазомером весьма различна. На дистанции в 1 км и далее ошибки достигают 50% и больше, на малых дистанциях они значительно меньше, а у людей опытных не превышают 10%. При этом относительные расстояния (ближе, дальше, выше, ниже) глаз оценивает гораздо точнее, чем абсолютные.

У каждого человека существуют присущие лишь ему особенности различения предметов. Их необходимо выяснить путем личных наблюдений. Умение глазомерно оценивать расстояния по показателям видимости отдельных предметов приобретается путем использования индивидуальных особенностей видимости, которые устанавливаются следующим образом.

Величина ошибок при определении расстояний невооруженным глазом характеризуется следующей таблицей:

ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ НА МЕСТНОСТИ: ГЛАЗОМЕР

Наблюдатель определяет на глаз различные расстояния, пользуясь для этой цели приведенной ниже таблицей; в ней дается степень уменьшения предметов по высоте в зависимости от расстояния.

ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ НА МЕСТНОСТИ: ГЛАЗОМЕР

При этом учитывается влияние перечисленных выше факторов на видимость предметов. Затем установленные глазомерным способом расстояния проверяются по карте или непосредственно измерением шагами и определяется величина погрешности. Такие определения расстояний и их проверка повторяются в различных условиях видимости до тех пор, пока наблюдатель не приобретет соответствующих навыков, при которых ошибка не будет превышать 10%.

Установленные таким способом особенности видимости наблюдатель заносит в памятку расстояний, с которых он начинает различать окружающие предметы.

ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ НА МЕСТНОСТИ: ГЛАЗОМЕР

 

Памятку надо постоянно проверять, корректировать и пополнять новыми данными, которые помогут наиболее точно определить расстояния.

Полезно отмечать в графе «прочие факторы» атмосферные явления, при которых ведется наблюдение, пользуясь следующими условными обозначениями, принятыми в метеорологии (см. знаки на стр. 57).

Глазомер — индивидуальная способность человека, которую можно развить путем постоянных и терпеливых упражнений.

Житель равнины неплохо оценивает расстояние на ровном месте, но делает грубые ошибки в горах и на море. Горожанин часто теряется, когда ему надо определить расстояние в естественных природных условиях. Для развития глазомера надо в разных условиях местности, в разную погоду упражнять свой глаз в определении расстояний, сравнивая результаты с показателями расстояний, измеренных каким-либо точным приемом. В развитии глазомера огромную роль играет туризм, альпинизм, охота, различные спортивные игры: футбол, хоккей, теннис, городки, баскетбол, волейбол и другие виды спорта.

Подпись:

Чтобы уметь правильно ориентироваться, необходимо овладеть навыками быстрого и наиболее точного определения простейшими способами расстояний и размеров наблюдаемых предметов — необходимых элементов ориентирования на местности. Рассмотрим некоторые из этих способов.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,326 сек. | 9.41 МБ