Растение, убивающее микробов

«Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах березы, фиалки, прелого листа, сморчков, черемухи, что я не могу усидеть в бричке, соскакиваю с подножки, бегу к кустам и, несмотря на то, что меня осыпает дождевыми каплями, рву мокрые ветки распустившейся черемухи, бью себя ими по лицу и упиваюсь их чудным запахом… Да ты понюхай, как пахнет! — кричу я.

Так описывает силу аромата цветков черемухи Л. Н. Толстой.

И каждый, кто весною проходит мимо зарослей черемухи, не может не воскликнуть: «Как пахнет хорошо!»

Весною кустарник или высокое дерево черемухи усыпаны, как снегом, кистями белых цветков. А осенью в кистях свисают чер ные блестящие костянки, сладкие и вяжущие.

Бывает черемуха с более крупными сладкими плодами. В Си бири смолотые костянки, называемые неправильно ягодами, кладут как начинку в пироги. Только размельченные косточки этой начинки хрустят на зубах, как песок. И. В. Мичурин хотел сделать черемуху культурным плодовым растением. Ведь черемуха из семейства розоцветных, в которое входят груши, яблони, вишни, сливы. Иван Владимирович скрестил вишню с черемухой и получил новое растение — церападус. Один из церападусов — № 1—имел горькие и ядовитые плоды, которые содержали синильную кислоту. Затеи был получен церападус сладкий, с плодами приятного вкуса и размером более сантиметра.

Разнообразное применение имеет черемуха. Соком ее плодов подкрашивают прохладительные напитки и вино. Из плодов черемухи варят кисели, делают наливки. Корою черемухи окрашивают ткани в зеленый или буро-красный цвет.

Черемуха имеет лекарственное значение. Горсть спелых костя нок без косточек или стакан отвара сухих помогают при расстройстве желудка. Настой коры использовали в народной медицине как потогонное, принимали при лихорадке, ревматизме, подагре. Настой цветков употребляют при глазных болезнях, а настой листьев — при болезни легких. Из семян получают «миндальное» масло. Косточки плодов не следует есть, так как у некоторых видов черемухи содержится в них, так же как и в коре, ядовитая синильная кислота.

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает исключитель ными свойствами. Сильный, несколько опьяняющий аромат как цветков ее, так и листьев очищает воздух от микробов. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды (губители микробов), содержащие синильную кислоту.

Простейшие животные — амебы, инфузории — убиваются фи тонцидами черемухи в 5 минут.

Профессор Б. П. Токин поставил много опытов с черемухой. Кашица из натертых листьев черемухи выделяет вещества, уби вающие бактерии и споры плесневых грибов. Измельченные листья черемухи профессор Токин помещал в стеклянную банку, в которую напускал комнатных мух, комаров и слепней. В несколько секунд они погибали. Четыре растертых почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 минут.

Раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают крысу через 20 минут.

Но есть вредители самой черемухи, на которых не действуют ее фитонциды и ядовитые соки, — это довольно «нежная» черемухо вая тля. Особенно много фитонцидов выделяется молодыми листьями черемухи весною и летом, осенью же значительно меньше.

Кроме черемухи, многие растения выделяют фитонциды. Фитонциды листьев дуба убивают стойкий микроб — дизентерийную палочку. В «парах» размельченных растений чеснока, хрена, лука, горчицы сохраняются свежими мясо, рыба, фрукты. И береза, и сосна, и жасмин, и черная смородина, и борщевик, и мята, и многие другие растения выделяют благотворные фитонциды. Фитонциды, выделяемые 1 гектаром можжевельника, могут дезинфицировать все мусорные ящики большого города.

Недаром говорят, что в лесу чистый воздух, легче дышится. Растения, выделяя в воздух летучие фитонциды, убивающие бак терии, охраняют и себя. И действительно, растения меньше подвержены болезням, вызываемым бактериями, чем животные. Они больше болеют от грибных паразитов. Летучие фитонциды — это как бы воздушная оборона, создающая противомикробную зону вокруг растения. Вторая линия «обороны» — соки растения, убивающие микробов.

Растение, убивающее микробов
Черемуха обыкновенная

Интересно, что ряд растений выделяет вещества, которые не благоприятно влияют не только на бактерии, но и на другие растения. Поставьте цветущий ландыш в одну банку с веткой сирени. И сирень завянет. Для проверки такую же ветку сирени поставьте отдельно от ландыша.

Гуляя по лесу, проверьте фитонцидное действие листьев и по чек различных растений, особенно сильно пахнущих. Для этого разотрите два-три листочка или почки растения в кашицу и по ложите на дно пробирки. В пробирку впустите муху, закройте ватой и заметьте по часам время, когда муха погибнет.

Вам уже известна громадная польза не только культурных, но и дикорастущих растений, которые многообразно и широко ис пользуются в питании, медицине, промышленности. Но мало того, даже аромат цветков черемухи, запах ее листьев, как и многих других деревьев и трав, полезен для человека. Такие растения очищают воздух от микробов.

Хорошо написал О. Колычев:

В зеленой поликлинике лесной —
Сестрою милосердия в халате
Наклонится березка надо мной.
Я буду пить дыханье майских елок,
Весенний лес всем сердцем обойму,
И старый дуб, как старый кардиолог,
Продлит мне жизнь…

Дышите же чистым воздухом среди растений лесов, лугов, по лей и садов!

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,343 сек. | 8.09 МБ