Роза и шиповник

Роза и шиповникНу что нового можно написать о пользе шиповника? И так в каждой книге о лекарственных растениях ему отводится достойное место. Но попробуем взглянуть на это полезное и красивое растение с несколько необычной точки зрения.

Хотя по мнению ботаников, роза и шиповник — одно и то же, у нас их издавна различали. Розой звали растение привозное, с махровыми цветами. Даже имя у этого растения «импортное». Роза — латинское название. А на Руси его звали сереборинником, затем шиповником.
Дикие виды шиповника вг основном азиатские растения. В Восточной Европе главными видами долгое время были шиповник собачий и шиповник коричный или майский, затем были завезены и одичали и другие виды.
Родиной культурной розы считается Персия, где впервые появились ее садовые формы. Любовь к розам в этой стране настолько велика, что самой популярной темой персидской поэзии стала красота весны и любовь соловья и розы. Уже в 12 веке в поэме о Лейли и Меджнуне упоминаются красные, белые и желтые розы. И в современном Иране из всех цветой — роза — самая любимая. В саду Негаристан растет самая большая роза. в. мире — куст розы эглантерии — высотой почти 6 метров и с окружностью ствола около 70 сантимет­ров. Это уже не куст, а вполне приличное дерево. Цветы у него небольшие, до 5 см в диаметре, розово-красные, собранные в щитковидные соцветия. В наших южных городах тоже можно увидеть большие розовые кусты.
В Бахчисарае я сама стояла под почти 2-х метровым кустом розы одного из самых популярных у нас сортов -«Глория Деи». Это крупные чайно-гибридные розы кремо-во-желтой с розоватым оттенком окраски. Выведен этот сорт около 1945 года и сначала назывался «реасе» — мир. Так что кусты не особенно старые, а стволы у них в руку толщиной.
Из Ирана культурные розы были завезены в Индию, Египет, Грецию. Греки в свою очередь завезли розу в Италию, откуда она распространилась дальше. Титул цари­цы цветов роза получила от греческой поэтессы Сафо. В Древнем Риме роза играла большую роль как ароматическое растение. Розовым маслом душились на торжества, розовы­ми венками украшали себя участники празднеств и пиршеств, розовыми лепестками устилали полы в пиршественных залах и осыпали ими гладиаторов и войска возвращавшиеся с победой. Император Нерон однажды заплатил бочку золота за розы, доставленные зимой из Египта.
Издавна роза была символом любви, красоты и… смерти. Цветок розы очень недолговечен. Еще персидский поэт Омар Хайям писал:

«Недолог розы век, чуть расцвела — увяла, Знакомство с ветерком едва свела — увяла, Недели не прошло, как расцвела она, Оковы тесные разорвала — увяла».

Неделю цветут только махровые розы, а цветок шипов­ника еще более недолговечен — 1-2 дня. Уже на второй день после полудня его лепестки осыпаются. Из-за этой особен­ности розы римский праздник розалий, посвященный пре­красному цветку, был праздником мертвых. В средневековой Европе роза была символом Богородицы.
В России шиповник, или как его раньше называли сереборинник, издавна разводили в садах. Правда, традици­онный русский сад был главным образом плодовым, но в нем выращивались так же лекарственные и овощные растения. Из цветов — различные гвоздики, фиалки, пионы, рута, лилии и тюльпан. Был там и шиповник. Государевы садовники пишут в своей челобитной: «В прошлом, государь, в 187 (1679) году марта 21 взяты мы, холопы твои, по твоему Великого Государя имянному указу в твой Государев новой в Красный сад в садовники к садам разводить, а садили мы всякий .овощ, яблоки и груши, виноград и сереборинник красной и белой».
Первые культурные розы были привезены в 17 веке царю Михаилу Федоровичу немецким послом. В московском пожаре 1737 года «сгорело в верхнем Набережном саду Кремля розену красного 20 кустов, желтого розену 4 и белого розену 24.» Из царских садов розы начали распрос­траняться дальше, но практически всегда оставались в садах зажиточных слоев населения.
Зато в садах попроще с конца 19 века начали разводить дальневосточный шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Выведением его сортов занимался известный петербургский ботаник Регель, который отобрал махровые, а так же белые и розовые формы этого красивого кустарника. Морщинис­тым он назван за то, что его крупные темно-зеленые листья как бы сморщены, все в мелких аккуратных складочках. Плоды — самые крупные из наших шиповников — до 3-4 см в диаметре, сплюснутые. В кистях их по нескольку штук. Цветет роза ругоза с июня почти до снегопада, плоды созревают неодновременно. Цветки крупные, обычно крас­ные с сильным запахом, держатся на кусте по 2-3 дня каждый, но постоянно распускаются новые.
Повсеместно в культуре и роза многошипная (R. spinos-sima) с белыми, многочисленными цветками, очень мелкими листьями и черными плодами. В диком виде она растет от Заволжья до Китая, известна в Европе и в Малой Азии. Махровая’ форма этой розы — обычный обитатель наших садов, но ее плоды жесткие и малосъедобные. Листья плоды и лепестки этой розы используются как суррогат чая, из плодов получают коричневый пищевой краситель, готовят пастилу и варенье.
Еще в Древнем мире начали получать розовую воду, которая использовалась, как благовоние. В первой половине 9 века из Багдада ежегодно вывозилось 30000 бутылей розовой воды. Она расходилась оттуда по всему миру — в Китай, Индию, на Арабский Восток, в Северную Африку и Испанию.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 89 | 0,271 сек. | 7.72 МБ