Сотрясение мозга

и др. черепно-мозговые Т. возможны при падении с высоты (со склона, в трещину), при камнепаде. 0 наличии сотрясения мозга свидетельствуют кратковрем. потеря сознания (до неск. мин), тошнота или рвота, липкая и холодная на ощупь кожа, бледность лица, выпадение из памяти самого происшествия и предшествовавших ему событий. Болев длит. потеря сознания, шумное, иногда неритмичное дыхание, замедленный пульс, зрачки разной величины, кровотечение из ушей, носа, быстро возникшие  кровоподтеки  в  области  глазниц являются симптомами тяжелого повреждения головного мозга с возможными переломами костей черепа. Наличие хотя бы одного из симптомов сотрясения мозга или др. Т. черепа диктует необходимость экстренной врачебной помощи. Нельзя допускать в связи с этим  недооценки тяжести Т., так как постепенно (вначале даже бессимптомно) может нарастать внутричерепное кровотечение, и смертельный исход возможен в любой момент после «благополучного» периода, длящегося иногда неск. ч. Перемещать пострадавшего с подозрением на тяжелую Т. черепа можно только в тех случаях, если ему грозит новая опасность (при камнепаде, нахождении на склоне). При этом его укладывают горизонтально на спине; если сознание отсутствует, но сохранено самостоят. дыхание, его укладывают на бок (для предотвращения попадания рвотных масс в дыхат. пути при возможной рвоте), согнув в тазобедренном и коленном суставах «нижнюю» ногу. При отсутствии самостоят. дыхания, исчезновении пульса проводят искусств. дыхание и закрытый массаж сердца (см. Первая помощь). При наличии раны на голове накладывают не слишком тугую бинтовую повязку, Если возможно, к месту Т. следует приложить полиэтиленовый пакет со снегом, льдом или холодной водой. Давать пить нельзя, даже если пострадавший в сознании.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 12 | 5,298 сек. | 6.75 МБ