Специальные знаки на карте

Многие пояснительные знаки и характеристики местных предметов мы уже разобрали, когда изучали топографические знаки по группам. Осталось сказать несколько слов о различных названиях, которые пишутся на картах, и изучить пять специальных туристских условных знаков.

На топографической карте вы видите множество названий населенных пунктов, железнодорожных станций, производственных объектов, вершин холмов и гор, названия рек и озер, и даже леса в некоторых случаях имеют свои собственные имена. Подписей, названий получается довольно много, а ведь они в известной мере мешают читать карту — загораживают часть изображения. Но обойтись без них, конечно, нельзя. Подписи наименований на картах стараются разместить так, чтобы они не закрывали важные предметы, и, вместе с тем, все-таки приходится делать, например, разрыв в знаках дорожной сети там, где на знак дороги накладывается подпись населенного пункта или название какого-нибудь другого местного предмета.

Когда туристы копируют для своего похода карту, они нередко поступают так: вместо подписей названий населенных пунктов красной тушью они ставят возле хуторов, деревень и поселков маленькие цифры — 1, 2, 3, 12, 13 и т.д. А на свободном месте своей копии столбиком под этими номерами выписывают все названия. Это способ хороший, особенно если копировальщик (турист-картограф) не умеет еще мелко и аккуратно писать буквы, если они у него получаются очень большими и мешают читать карту.

Подписи названий населенных пунктов делаются всегда горизонтальными (направление запад — восток) разными шрифтами — у одних пунктов буквы надписи пожирнее и повыше ростом, у других потоньше и имеют небольшой наклон. Через такую разницу шрифтов читателю карты сообщается определенная информация: примерное количество жителей в населенном пункте. Где больше жителей, там и подпись покрупнее.

Под каждым названием населенного пункта стоят цифры, которые обозначают количество строений (дворов) в этой деревне или поселке. Рядом с этими цифрами кое-где стоят буквы «СС», обозначающие, что в этом населенном пункте находится сельский совет, то есть местный орган власти.

На своих самодельных картах и схемах туристы часто вводят особые условные знаки, показывающие пройденный туристской группой маршрут и его направление, места ночевок и дневок, достопримечательности на маршруте и даже места дневных привалов на обед. Все эти знаки, как правило, делаются красным цветом. Один из возможных вариантов этих знаков представлен на рис. 55.

 
 Подпись:   

Красной штриховой линией обозначается маршрут активной части похода. Каждый третий или пятый штришок имеет стрелку, показывающую, в каком направлении шли туристы по маршруту.

Красный пунктир — маршруты переездов на различных видах транспорта (поезд, автобус, катер и т.д.).

Красная палатка (иногда ее заменяют простым красным треугольничком) обозначает место, где ночевала группа, а цифра рядом с ней — день и месяц, когда туристы прибыли в это место.

Два перекрещенных полена и три струйки дыма — место обеденного привала.

Красной звездочкой обозначаются достопримечательные места на маршруте. Чтобы кратко объяснить на карте содержание этого объекта, у звездочки ставится цифра, а на полях карты под этими цифрами дается текст — краткая характеристика достопримечательного объекта на маршруте (легенда).

Похожие статьи по выживанию:

1241
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,311 сек. | 10.24 МБ