Спорыш

СпорышСамый знакомый всем представитель семейства гречиш­ных — спорыш или птичья гречишка (Polygonum aviculare), или травка-муравка. Вы можете не знать, как она называет­ся, но знаете ее «в лицо» обязательно. Даже в центре города нет-нет, да пробьется среди асфльта тоненький стебелек с мелкими яйцевидными листиками и крохотными белыми или розовыми цветами. Это однолетнее растение, взобновляемое перезимовавшими в земле семенами прошлого года.
Появляется спорыш поздно, в июне только всходит, но зато и полностью оправдывает свое имя — он очень быстро растет и уже через месяц его кустики сплошь покрывают все свободные места. Эта крохотная невзрачная травка очень устойчива к вытаптыванию и поэтому хорошо растет на дорожках, газонах, на выгонах.
Внешний вид растения зависит от того, сколько по нему ходят. Если спорыш зацепился в щели на дорожке, он будет очень плотным, совсем стелющимся, с мелкими многочислен­ными листочками. Спорыши же, выросшие на свободе образуют почти полушаровидные кусты с междоузлиями в 2-3 раза длиннее листьев. Диаметр такого куста до 120 см, а общая длина веточек — почти 100 м. И если положить рядом веточки с дорожки и с обочины не сразу сообразишь, что это одно и то же растение.
Спорыш — растение космополит. Его разнесли по всем континентам, где он устроился на самых неудобных местах, в том числе и песчаных приморских дюнах, где вообще мало что может расти. Там спорыш даже выносит регулярное купание в соленой воде. Разносится спорыш на обуви и копытах животных. Его мелкие семена прилипают к ним вместе с грязью. Кстати, несмотря на свои незначительные размеры спорыш дает до 2000 семян с одного растеньица.

Интересно сравнить его названия. У англичан это узелковая трава, или цыплячья трава, у немцев дорожная травка, или воробьиная, у американцев — трава у двери, у нас помимо двух указанных еще и гусятница.
Птицы очень любят семена этого растения, да и от зелени не отказываются. Нас же интересует только зелень. В ней много витамина С, Е, каротина, дубильных веществ, эфир­ного масла, углеводов, минеральных солей, в том числе -кремния.
Молодая зелень идет для приготовления салатов и как шпинат. Наибольшее содержание дубильных веществ на­блюдается во время образования бутонов. Такой спорыш будет наиболее эффективен при поносах и как лекарственное сырье, но наименее вкусен. Для еды собирают зелень до цветения растений. Зелень спорыша также очень часто применяется в медицине как кровоостанавливающее, регули­рующее обмен веществ, тонизирующее, витаминное, при болезных печени, почек, желудка, понижающее давление.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,275 сек. | 7.19 МБ