Средство от бородавок, или пожирательница насекомых

Собирая торфяной мох, можно заметить маленькое растеньице, не более 10 —15 сантиметров. К поверхности моховых кочек плотно прижата розетка красных круглых листочков. Цвет ее напоминает растения планеты Марс, о которых писал в "Борьбе миров" Герберт Уэллс.

Если рассмотреть листок в лупу, то можно заметить, что он по крыт странными волосками с крупными пузырьками на концах. Из этих пузырьков выделяется липкая жидкость. Капельки жидкости на листьях блестят как роса; поэтому растение и назвали росян ,кой, по-латыни — дрозера ротундифолия (Drosera rotundifolia) — "росянка круглолистная".

Можно наблюдать любопытную картину: насекомое село на лист росянки и прилипло к нему; тотчас же к насекомому начина ют медленно склоняться все волоски листка. Насекомое оказывается в ловушке, оно опутано присосавшимися к нему волосками листа. На некоторых листочках росянки можно увидеть только сухие крылышки и ножки насекомого.

Что здесь произошло? Оказывается, листья маленькой росянки растворили и "съели" насекомое!

Интересные опыты с росянкой поставили знаменитый англий ский ученый Чарлз Дарвин и его сын Фрэнсис.

"Мои опыты начались в июне 1877 года, — писал Фрэнсис, — когда растения были собраны и посажены в обыкновенных глубо ких тарелках. Каждая тарелка была разделена тонкой перегородкой на два отделения: в одном растениям давали пищу, в другом они были обречены на голод. Пища доставлялась в виде мельчайших кусочков жареного мяса. Уже через десять дней разница между накормленными и голодающими ясно обнаружилась: питаемые растения цвели, и красная окраска их щупалец была ярче".

Чарлз Дарвин кормил растения разными продуктами, но они не всё "ели". Сахар, крахмал, растительное масло, капли чая, помещаемые на листочки, оставались нетронутыми — волоски-шупальца не сгибались над ними. Но капли молока, кусочки яичного белка, сыра, колбасы, жареного и сырого мяса в течение несколь ких дней переваривались без остатка.

Это красивое растение с белыми крошечными цветочками на тонком стебельке, раскрывающимися при лучах солнца всего на несколько часов, оказывается "кровожадным пожирателем" ма леньких насекомых.

Между тем росянка является лекарственным растением. Ее собирают во время цветения, с июня по август, и сушат в теплом проветриваемом помещении. Цвет сушеной росянки — красноватый, вкус — кисловато-горький. Росянка употребляется при простуде как потогонное и от кашля.

Сок, выделяемый железками листа росянки, растворяет органические вещества, поэтому росянку употребляли при выведении бородавок, а в Вологодской области листьями росянки моют мо лочную посуду.

Когда попадете на болото, постарайтесь найти на моховой кочке, среди паутинки тонких стебельков клюквы, изящную розетку насекомоядных листочков росянки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

858
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,631 сек. | 13.95 МБ