Техника лыжных походов в тайге

Лыжные походы в малонаселенной таежной зоне весьма схожи по своим условиям с походами, проводимыми в условиях Крайнего Севера. Однако есть и отличия, о которых пойдет речь ниже.

Групповое снаряжение. Палатка может быть изготовлена более облегченной, чем для походов в районах Крайнего Севера. Удобную, теплую палатку для группы в 10— 12 человек изготавливают в один слой из ткани «плащ-палатка» (тонкий брезентин), рис. 12. На входе одно полотнище перекрывает другое и поэтому «дверь» всегда сама собой закрывается, не пропуская внутрь холодного воздуха. При установке палатки нижние части стенок (примерно 60 см) подворачиваются внутрь.

ТЕХНИКА ЛЫЖНЫХ ПОХОДОВ В ТАЙГЕ

Под коньком крыши протягивается стальной тросик (3—5 мм в диаметре), принимающий на себя значительную нагрузку. На нем держится не только палатка, но к нему прикрепляется проволока, «страхующая» печку, и проволока, поддерживающая трубы. К нему же по всей его длине подвязывается дополнительный более тонкий тросик или шнур, на который ночью вешается для просушки снаряжение.

Печка устанавливается около выхода, трубы протягиваются через всю палатку и выводятся через заднюю стенку. Этим достигается хороший обогрев палатки.

Во время поземки или метели снег, попадающий на крышу хорошо отапливаемой палатки, может таять и пропитывать ткань водой. Как только температура в палатке понижается, на крыше образуется слой льда, сильно утяжеляющий палатку, удалить который бывает довольно трудно.

Избежать намерзания можно с помощью простейшего приспособления — тента из марли, такого же размера как и крыша палатки, а лучше несколько большего. Даже если просто набросить марлю на крышу, никакого намерзания не произойдет, только на марле останется небольшой слой изморози. Еще лучше марлевый тент растянуть над крышей на расстоянии 15—20 см, что в лесу всегда можно сделать.

Печку изготавливают более простой конструкции, чем для походов на Крайнем Севере, так как в тайге пищу варят обычно на костре. Печка служит лишь для обогревания палатки и варки какао ночью (для заливки в термосы). Личное снаряжение. Телогрейку следует сшить максимально облегченную на тонком слое шерстяного ватина, а еще лучше на пуху.

Если будут сшиты чехлы на ботинки в форме сапога на ватине и войлочной подошве, валенки всем брать не нужно, так как утепленные чехлы предохраняют ногу в ботинке от обморожения при больших морозах (до 50°С). На группу в 8—10 человек в этом случае берется 2—3 пары валенок большого размера (налезающие на ноги всех участников) на аварийный случай.

Лыжи следует брать длинные и широкие. Обычные беговые лыжи в тайге совершенно непригодны.

Бивак. В туристских походах по таежно-лесной полосе остановку на ночлег обычно определяет наличие «сухостоя»(высохших на корню деревьев). Достаточно 1—2 сухостойких дерева диаметром 25—30 см, чтобы обеспечить группу дровами на всю ночь. Для обогревания палатки пилятся короткие (по длине печи) чурки. Приготовление пищи, как правило, производится на костре. Вначале для разжигания костра используются сухие ветки и колотые дрова из «сухостоя». После того, как костер хорошо разгорелся и нагорели угли, можно использовать для костра обычные стволы деревьев. Их распиливают на чурки длиной 0,5—0,7 м, раскалывают и укладывают на костер клеткой или вертикально с наклоном к центру костра в виде чума. Через некоторое время подкладывают более длинные поленья, а потом и нерасколотые чурбаки. Хорошо горят сырые сосновые и еловые стволы.

Некоторые группы при установке палатки в тайге роют котлован до земли. Авторы данной книги считают, что котлован до земли нужно отрывать только для костра (диаметром 3—4 м при группе в 8—10 человек). Снег на площадке под палатку утаптывается лыжами. Место, предназначенное для постели, застилается толстым слоем лапника. Края палатки засыпаются снежным валом толщиной 50— 80 см. Между входом в палатку и площадкой для костра отрывается в снегу траншея до земли и тоже застилается лапником. Вокруг костра укладываются толстые бревна или чурбаки для сидения участников группы. Под ноги, чтобы не мочить обувь, подстилается лапник (на расстоянии 50—70 см от границы костра). По лапнику можно ходить в носках, меховых или ватных чулках.

Иногда при отсутствии палатки на ночлеге можно устраивать заслоны из плащ-палаток или веток.

В этом случае ночное дежурство обязательно. Нужно иметь в виду, что еловые дрова сильно «стреляют» и разбрасывают горящие угли в стороны, что может быть причиной загорания спальных мешков и других вещей.

Некоторые туристские группы широко используют самодельные чумы. Берутся два куска брезента размером 8 х 2,5 м, вырубаются 9 жердей длиной по 4,5 метра. Три основные жерди связываются, а остальные ставятся на основание. Сверху каркас обтягивается кусками брезента, вверху оставляется отверстие для дымохода (рис. 13).

ТЕХНИКА ЛЫЖНЫХ ПОХОДОВ В ТАЙГЕ

Питание на случай аварии. В зимнем походе питание должно быть организовано безукоризненно, из высококалорийных продуктов. Однако в случае задержки в пути и израсходования основного запаса продуктов в ненаселенной местности продуктовую норму можно пополнить кашей из березового подкорка. Для приготовления каши с тонкого березового ствола (4—8 см в диаметре) снимается белая кора. Зеленоватый подкорок строгается в мелкую стружку и варится до кипения. Затем вода сливается, кастрюля пополняется порцией снега и каша вновь доводится до кипения. Сливать воду и кипятить кашу надо три раза (чтобы устранить горечь). Затем в кашу добавляют соли по вкусу и, желательно, масла.


Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,298 сек. | 9.39 МБ