Требования к участникам. Выбор маршрута

Сложные горные и таежные походы трудны и опасны. В горных походах туриста подстерегают камнепады, трещины ледников, горные реки, снежные склоны. В таежном походе трудно ориентироваться, движение осложнено завалами, болотами, переправами через реки. Для участия в сложных горных и таежных походах туристы должны обладать опытом менее сложных походов в сходных условиях. Это — основной принцип при комплектовании группы. Опыта горных и высокогорных походов далеко не достаточно для участия в сложном таежном походе. Вот почему для выхода на трудный таежный маршрут участники группы должны быть подобраны из числа туристов, уже путешествовавших в тайге.

В сложных походах с переправами через горные и таежные реки туристы обязаны уметь плавать. Поэтому предпоходные тренировки включают занятия по плаванию (для проверки и для обучения плаванию неумеющих).

Для участия в горных и таежных походах, требующих постоянной затраты физических сил во время движения по тайге, при подъемах на перевалы и т. д. особенно важно развивать способность организма работать на протяжении длительного времени. Перед походом следует вести интенсивные тренировки на выносливость (см. вторую главу).

В составе группы должны быть опытные руководитель и его заместитель (на случай необходимости действовать на отдельных участках пути двумя отрядами).

При выборе маршрута следует учитывать состав группы и трудность района. Туристам, идущим в первый сложный таежный поход, можно рекомендовать северную часть Алтая (между Чуйским трактом и Телецким озером), Кольский полуостров, Карелию, районы, прилегающие к Архангельску. Более сильные группы могут направиться в южную и восточную части Алтая, на Северный и Приполярный Урал, в Забайкалье. Сложные горные походы для средней по подготовке группы можно проводить на Кавказе в районе Теберды, Архыза, Сванетии. Для подготовленной, хорошо знающей условия гор группы можно идти в районы Центрального Кавказа (восточнее Эльбруса), в малонаселенные районы Кавказского заповедника, на Тянь-Шань, Памир, Саяны.

Длину маршрута надо выбирать с учетом природных препятствий и прежде всего не завышать километраж в сложных малонаселенных районах. Планируя сложный горный маршрут с набором и потерей высоты, километраж увеличивают против измеренного по карте на 15—30—40 процентов в зависимости от рельефа.


Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

618
Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,506 сек. | 11.24 МБ