Тростник

ТростникЕще чаще чем рогоз, на болотах и болотцах, а часто и по берегам рек, прямо из воды поднимаются стебли высокого злака с длинными, жесткими листьями и большими пушис­тыми метелками соцветий. Эти соцветия обычно однобокие и у всей заросли наклонены в одну сторону — по ветру, туда же смотрят и все верхние листья. Высота этих растений от 1 до 4 метров. Листья расположены по всему стеблю, они серовато-зеленые, жесткие, заостренные. Метелка густая, до 40 см длиной и 4-12 см шириной, тростник цветет в июле. Перед вами тростник (Phragmites communis). Именно он образует огромные заросли в низовьях Волги, Дона, Днепра, Дуная. На Украине их называют «плавни». Плавни, бес­крайние заросли которых непроходимы, испокон веков служили убежищем не только зверью и птице, но и людям. Многие столетия подряд пряталось в плавнях население от вражеских набегов. Тем более, что плавни, почти по Крылову, готовили и стол и дом под каждым листиком. Молодые, еще не позеленевшие ростки тростника можно есть прямо сырыми. Кроме того, из них делают пюре, варят супы, тушат с мясом, вареными добавляют в салаты и винегреты. Особенно же ценны корневища. Наибольшее количество питательных веществ накапливается в них зимой. Корневища едят сырыми, печеными и вареными. В них до 5% белка, до 50% крахмала, 10-15% углеводов, но очень много клетчатки — до 32% (по анализу высушенных корневищ). В замеча­тельной книге Н.В.Павлова «Дикие полезные и технические растения СССР», изданной в 1942 году, написано -«Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их собирали, высушивали, размалывали в муку и в количестве 80-90% подбавляли к пшеничной и ржаной муке. Несмотря на большое содержание крахмала и наличие сахара, питание тростниковой мукой, очевидно из-за избыточного содержа­ния клетчатки, вызывало болезненные симптомы. Люди опухали, у них отрастали отвисшие животы, в которых испытывалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно было бы лучше после измельчения корневищ делать из них крахмал, игнорируя и отбрасывая клетчатку». Впрочем, это же про постоянное питание одним тростни­ком.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,372 сек. | 7.65 МБ