Убежища блочного типа

Убежища из снежных блоков (кирпичей) обычно возводятся в безлесных малозаснеженных районах, где от ветров и морозов на поверхности снежного покрова образуется прочный наст. Самым подходящим для сооружения снежных убежищ считается наст средней плотности, который, если на него встать, слегка продавливается. Он легко режется, прочен и нетяжел. Чаще всего снег подобной «марки» встречается на открытых, продуваемых ветром пространствах: на вершинах хребтов, на голых сопках, перевалах, возле неровностей рельефа, вблизи крупных камней, перегибов склона, застругов. Наиболее надежным из всех снежных убежищ блочного типа считается иглу.

Иглу способна защитить человека от любых капризов погоды. Достаточно вспомнить, что эскимосы, проживающие в суровей­ших условиях Арктики, до недавнего Бремени вообще не знали других зимних жилищ. В совершенстве владея навыками снежного строительства, любой эскимос, как утверждает полярный иссле­дователь Кнут Расмуссен, мог в одиночку поставить просторную иглу,   на   четверых—пятерых,   всего   за  три   четверти   часа!

Современному человеку такие скорости, конечно, не под силу.

Даже хорошо экипированному туристу, имеющему опыт строительства блочных убежищ, на возведение среднего размера иглу требуется 1,5-2 часа. Для новичка и это далеко не рекордное время увеличится по меньшей мере в два раза. Если строитель­ство иглу ведут два человека (один нарезает и подтаскивает блоки, другой выкладывает купол), затраты времени снижаются на 30—35 проц., но не более того.

В любом случае строительство иглу следует начинать задолго до наступления темноты, ненастья и пока участники похода еще не слишком утомлены. Экономить «дневное», «походное» время в таких случаях недопустимо!

Начинается строительство иглу с закладки карьера, где режут кирпичи-блоки. Глубина снежного покрова на месте будущего карьера должна быть не менее 0,6—0,7 м. Карьер лучше закладывать с подветренной от строительной площадки стороны,а если иглу возводится на склоне — выше места строительства. Это заметно облегчит транспортировку готовых блоков: их можно будет просто скатывать вниз.

Карьер представляет собой яму размером 1X1 м и 50—60 см глубиной. Из краев ямы-карьера снеговой лопатой, пилой-ножовкой, длинным ножом вырезаются кирпичи-блоки. В край­нем случае, в качестве режущего инструмента можно использо­вать заднюю часть лыжи или обыкновенную еловую палку, на которой предварительно сделано несколько затесов-зазубрин для образования режущей кромки. Конечно, производительность у подобного инструмента в два-три раза ниже, чем у обычного.

Если снег имеет равномерную плотность, удобно вырезать узкие, вертикально стоящие кирпичи. Если прочен верхний слой снега, блоки нарезаются горизонтально. Подрезанный с четырех сторон кирпич выбивается из снежного монолита несильным ударом ноги вдоль нижней грани. По мере удлинения карьера блоки подрезают уже лишь с трех сторон.

Первые 15—20 блоков будут служить фундаментом будущей иглу, поэтому они должны быть большего размера (максимально — 100X50X30 см). Заготовив блоки, с помощью веревочного циркуля или длинной палки очертите круг на горизонтально утоптанной площадке. Диаметр иглу, рассчитанной на одного человека, должен быть не менее 2,4, на двух — 2,7, на трех — 3, на четырех — 3,5 м. Эти размеры обеспечат человеку наибольший комфорт, к тому же в сложных аварийных случая в подобной иглу может разместиться двойное количество «жильцов».

По периметру круга с наружной стороны выкладывается первый ряд блоков, после чего он разрезается по диагонали по всей длине вплоть до нижней кромки, чтобы образовалось начало спиоали. На «ступеньку», получившуюся в результате срезки, устанавливается первый блок второго ряда. Укладка блоков в нижних рядах должна идти с внутренним наклоном в 25— 30′.   Наклон верхних рядов может достигать   40-45″.

Строительство иглу имеет свои секреты.

Стоящие рядом блоки не должны соприкасаться нижними углами — иначе они будут неустойчивы. Начинающим строителям лучше оставлять в нижней части стыка соседних блоков небольшое треугольное отверстие, которое нетрудно будет впоследствии заделать. Приобретя опыт, строитель, конечно, научится обходиться без сквозных отверстий.

Вертикальные стыки блоков в соседних (верхнем и нижнем) рядах не должны совпадать — от этого зависит прочность иглу. Несколько совпавших стыков превращаются в длинную, от пола до потолка, трещину, разрезающую купол пополам.

Не рекомендуется двигать установленный на стену блок вперед—назад, так как он истирается и теряет первоначальную форму. Достаточно раз поставить блок, подрезать снизу и с одного бока сильно выступающие части, придвинуть вплотную к соседнему блоку и, водя пилой вверх—вниз по шву, провести окончательную «ювелирную» подгонку. Кирпичи-блоки лучше укладывать более прочной, «настовой» стороной внутрь иглу.

Верхнее отверстие в куполе для облегчения работы можно закрыть одной многоугольной плитой или двумя—тремя плоски­ми длинными блоками, уложенными вплотную друг к другу на последний ряд кирпичей. Крупные щели между блоками можно заложить обломками наста, мелкие — затереть рыхлым снегом. Лучше всего «щели и сквозные отверстия в куполе различимы вечером, когда внутри иглу горит свеча. Тепло, даваемое свечой, слегка подтопит стыки, и это усилит эффект затирания.

Под готовый купол иглу с подветренной стороны следует подвести лаз-тоннель. Как и при строительстве пещеры, надо стремиться, чтобы он располагался ниже уровня пола. Если иглу стоит на мелком снегу, допустимо вырезать входное отверстие в стене на уровне земли и закрыть его блок ом-дверью. Если вход пробит на уровне пола, следует устроить лежанку высотой 30—40 см.

Собираясь разводить в иглу костер, в верхней части купола с подветренной стороны проделайте отверстие диаметром 10—15 см и приставьте к нему выпиленную из прочного наста трубу для вытяжки дыма.

Костер в иглу надо разводить очень небольшой, из сухих малодымящих дров. Не опасайтесь, что труба растает, она лишь заледенеет от тепла изнутри и будет держать форму. Если все-таки костер дымит, в куполе вырезают дополнительное окно, которое после проветривания закрывают с наружной стороны блоком. Для лучшей трги костер можно расположить над входным отверстием на решетке, изготовленной из толстых сырых жердин. В этом случае вход будет играть роль печного поддувала.

Практика показывает, что не следует сооружать сразу большую иглу. Сложность постройки эскимосской снежной хижины возрастает прямо пропорционально ее величине. Если возведение двухметровой иглу в принципе доступно любому новичку, то трех-четырехметровую не всегда может осилить и «профессионал». Когда в беду попала большая группа, гораздо проще и быстрее соорудить три—четыре или даже десять маленьких (на трех—четырех человек) иглу, чем одну большую.

Взявшемуся за постройку иглу впервые можно посоветовать начать с небольшой (1,5 м в диаметре) снежной хижины. Это поможет понять конструктивные особенности, освоить техноло­гию строительства и избавиться от многих, типичных для новичков ошибок. В случае крайней необходимости можно переночевать или переждать непогоду и в такой «экспериментальной» иглу.

Что делать, если классическая спиральная иглу не получается? Стройте по упрощенной, «неспиральной» схеме. К слову сказать, туристы очень редко возводят «правильную», спиральную иглу, обычно каждая группа разрабатывает свою, упрощенную схему строительства. Вот одна из них.

Начальный этап строительства ничем не отличается от классического: закладывается карьер, обрисовывается круг, выкладывается первый ряд блоков. Но разрезать его по диагонали не следует. Достаточно последним в ряду поставить не­стандартный, сантиметров на 30—40 выше остальных, кирпич. К нему, наклонив и слегка выдвинув внутрь круга, прислоните первый кирпич второго ряда, к первому — второй и т. д. Уста­новленные блоки желательно придерживать, чтобы они под собственной тяжестью не свалились вниз. Удобнее работать втроем — один подает кирпич внутрь круга, другой устанавлива­ет, подгоняет, притирает его к уже стоящим блокам, третий удерживает незавершенный ряд от падения. Последний в ряду кирпич расклинивает готовый ряд- кольцо, после чего он не сможет обрушиться. Простейшая технология. Этот способ постройки иглу можно применять и одному человеку. Заранее заготовленные блоки укладываются внутрь первого ряда. .Блок следующего ряда, а затем любой другой блок, находящийся в неустойчивом положении, надо подпирать изнутри воткнутой в снег лыжей или палкой. При некотором навыке можно приспособиться удерживать ряд от падения коленом, бедром, плечом, одновременно устанавливая следующий блок. Фиксация последнего кирпича обеспечивает устойчивость всего ряда. За с»ет 30-40* наклона и выдвижения внутрь снежных кирпичей кольца рядов постепенно сужаются, образуя правильную по­лусферу иглу. Выступающие углы блоков (из соображений чистой эстетики) можно срезать пилой.

Если по какой-либо причине ни классическая, ни упрощенная иглу не получаются и купол никак не удается закрыть, можно завершить строительство, уложив импровизированные балки на края стен, застелив их куском ткани или полиэтиленовой пленки и засыпав крышу слоем снега (т. е. по технологии строительства снежной хижины).

В тех случаях, когда почему-либо нельзя заготовить большого количества блоков, но снег достаточно глубок, можно построить иглу над ямой. Для этого на поверхности сугроба очерчивается круг диаметром 1 —1,5 м. Снег из круга выгребают на глубину до 1,5 м и более. Получается глубокая круглая яма. По ее периметру из уложенных в ряды блоков сооружается небольшой купол любым из описанных способов. Конечно, такое убежище получается очень тесным, но его можно расширить, подкопав стены ямы. Больше снега следует выбирать в нижней, прилегающей к полу части ямы, меньше — под блоками, образующими первый ряд купола. Постепенно яма приобретет форму усеченного конуса с широким основанием и суженной горловиной, закрытой сверху небольшим куполом. Опасаться того, что подрезанные края ямы не выдержат и обрушатся под тяжестью стен, не следует. Построенный купол, постепенно проседая и подтаивая, приобретает монолитность, за счет чего уравновешивается давление на фундамент. Но и увлекаться не стоит. Убежище наиболее удобно и надежно, когда угол наклона стен ямы равен углу наклона стен купола (примерно 40-50)». т. е. фактически одна стена становится продолжением другой. Допустимые углы наклона зависят от прочности снега.

Когда наст еще как следует не слежался и имеет слоистую структуру, можно строить иглу из плоских (толщиной не более 10 см), блинообразных блоков. Для этого кирпичи укладывают плашмя с таким расчетом, чтобы каждый верхний ряд выступал внутрь круга на треть глубже нижнего. Кольца рядов будут постепенно сужаться до тех пор, пока не сомкнутся. Отверстие в центре купола закрывается одной плоской плитой. Однако помните, что иглу из плоских блоков недостаточно устойчива и поэтому ее диаметр не должен превышать 1,5-2м.В противном случае сооружение рухнет внутрь.Увеличить разме­ры убежища можно слегка подкопав стены и сняв с пола слой снега     в 30—50 см.

Существуют и др., бо­лее простые типы блочных снежных убежищ. Прав­да, они менее комфорт­ны, но ими не следует пренебрегать. Ведь иглу — достаточно сложное сооружение, и не всегда, особенно у новичков, усилия по ее возведению могут увенчаться успехом.

Для двух—трех человек быстрее выстроить снежную землянку. Построить в одиночку двускатную землянку практически невозможно. А внутри нее больше трех человек не поместятся. Для ее строительства требуется крепкий наст и глубокий (толщиной не менее 70 см) снег. В снегу вырезается или вытаптывается как можно более глубокая траншея. Если высота стен превышает 1,5 м, крыша должна быть плоской, т. е. на края ямы вплотную друг к другу укладываются длинные плоские снежные блоки. Фактически такая землянка напоминает убежище типа снежной траншеи, только с крышей, выложенной из снежных кирпичей. Над мелкой же ямой-траншеей устанавливается двускатная крыша. Для этого два человека с обеих сторон траншеи одновременно опускают два длинных блока до тех пор, пока они не соединятся верхними сторонами (именно поэтому выстроить землянку одному так трудно). Тупиковый конец закрывают толстым снежным блоком, а стыки затирают снегом. Вход в землянку закрывают блоком треугольной формы, но можно его завесить куском полиэти­леновой пленки или ткани.

Для одного человека удобен   снежный   домик. Внутренние его размеры 0,5X2 м, а высота от 1 до 1,5 м. В снегу вырезается (в крайнем случае, вытаптывается) глубокая яма-траншея (полученные при этом кирпичи в дальнейшем использу­ются в строительстве). Первым устанавливается торцевой кирпич. К нему с двух сторон приваливают два боковых. Сверху укладывается потолочная плита, которая должна на 10—15 см выступать за срез боковых стен. Следующие боковые блоки «зацепляются» за потолочный выступ и благодаря этому сохраняют равновесие. Оптимальная высота стенных блоков — 40—80 см (в зависимости от глубины траншеи), длина — до 1 м. Места соединения блоков подравнивают пилой или ножом, затирают снегом. Входное отверстие закрывают толстым блоком. Для лучшей изоляции домик следует закрыть сухими плитами с обеих сторон, а вход прокопать снизу. Если построить домик на перегибе склона, жилой отсек будет стоять на горизонтальной площадке, а входной тоннель (построенный точно так же, как у землянки, — из блоков) спускаться вниз по склону. Такой несложный конструктивный прием позволит удержать внутри убежища теплый воздух. Одноместный снежный домик может быстро построить любой человек, даже не имеющий опыта строительства снежных убежищ. При необходимости снежный домик можно удлинить и тем увеличить его вместимость.

Если наст слабый и нельзя вырезать блоки большого размера, пригодные для сооружения крыши, стройте домик «арочным» способом из более мелких снежных кирпичей. Каждый верхний кирпич надо выдвигать внутрь домика на треть до тех пор, пока две противоположные стены не соединятся. В этом случае лучше использовать фигурную потолочную плиту с длинным выступом в нижней, обращенной к земле части. Ширина выступа должна быть равна расстоянию между верхними блоками стен. Выступ, вошедший в паз, расклинит стены и придаст конструкции большую прочность.

Итак, будем считать, что полдела сделано — снежное убежище построено. Почему только половина? Да потому, что правильно организовать отдых в нем не менее важно. Известны     десятки аварий,   когда  альпинисты и туристы    замерзали внутри траншей, пещер, иглу, имея полный комплект спального имущества, еду и даже примусы, заправленные бензином.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

867
Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,390 сек. | 11.38 МБ