Условные топографические знаки

Все местные предметы изображаются на топографических картах специальными условными топографическими знаками. Топографы придумали эти знаки так, чтобы они по возможности были похожи на сами местные предметы, а по размерам соответствовали им в масштабах карт. Так, например, лес на топографических картах изображается зеленым цветом (ведь он и на самом деле зеленый); дома и другие строения изображаются прямоугольничками, так как если на них смотреть сверху (с самолета), то они действительно почти всегда имеют форму прямоугольников; реки, ручьи, озера изображаются голубым цветом, так как вода, отражая небо, тоже нам кажется голубой. Но не всегда, конечно, можно точно по форме, цвету и размеру изобразить каждый местный предмет на карте. Возьмем, к примеру, шоссейную дорогу, ширина которой 20 м. На стотысячной карте (в 1 мм 100 м) такую дорогу надо было бы изобразить линией толщиной в одну пятую часть миллиметра, а на карте масштаба 1:200 000 эту линию пришлось бы делать еще тоньше — 0,1 мм.

А что же тогда говорить об узеньких ручейках, грунтовых дорогах и тропинках, о телеграфных линиях? Их совсем невозможно было бы разглядеть на карте. Но ведь их необходимо показывать на картах, и показывать так, чтобы их хорошо было видно. И вот тогда топографы решили маленькие (или узкие) по размерам, но очень важные местные предметы изображать на топографических картах особыми — внемасштабны-ми знаками, то есть такими знаками, которые не соответствуют действительным размерам местных предметов, уменьшенным соответственно масштабу той или иной карты. Например, маленький родничок на берегу реки: с самолета его совсем не разглядишь, а на карте его изображают синим кружком диаметром в целый миллиметр; кроме того, шоссейные и другие крупные дороги делают на картах цветными, чтобы они, как говорится, бросались в глаза каждому, кто взял в руки топографическую карту.

 Асфальтовое шоссе, например, имеет в действительности сероватый цвет, а на карте его показывают ярко-красным.

Таким образом, каждый турист должен помнить и уметь разбираться в том, какие знаки на карте являются масштабными, а какие — внемас-штабными.

Все топографические условные знаки, кроме того, можно разделить на четыре вида:

1)  линейные — это дороги, линии связи, линии электропередач, ручьи, реки и т.п. То есть это знаки таких местных предметов, которые сами по себе имеют форму длинных линий;

2)  фигурные — это знаки башен, мостов, церквей, паромов, электростанций, отдельных строений и т.п.;

3) площадные — это знаки лесов, болот, населенных пунктов, пашен,
лугов — то есть местных предметов, занимающих значительные площади поверхности земли. Площадные знаки состоят из двух элементов: контура и знака, заполняющего контур;

4) пояснительные — это знаки характеристики леса, названия населенных пунктов, железнодорожных станций, рек, озер, гор и т.д., это ширина шоссе, длина, ширина и грузоподъемность мостов, глубина бродов на реках и тому подобное.

Почти все линейные и фигурные знаки являются внемасштабными, а площадные, как правило, точно соответствуют истинным размерам местных предметов.

Знаки легче изучать и запоминать, знакомясь с ними по группам, которые образуются по типу местных предметов: группа №1 — дороги и дорожные сооружения; группа №2 — населенные пункты, строения; группа №3 — гидросеть (то есть вода на земле); группа №4 — растительность; группа №5 — рельеф; группа №6 — пояснительные и специальные туристские знаки.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,353 сек. | 8.04 МБ