Узлы

способы  соединения  веревок, образования веревочных петель и привязывания веревок к к.-л. предметам, а также сами веревочные соединения. Важной особенностью У. является то, что с усилением натяжения веревки увеличивается его надежность. В ненатянутом состоянии веревки ослабляется зажим петель У., что позволяет легко развязать его. В тур. практике широко распространены разл. У.(рис.). Веревки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким У., разного диаметра – академическим, шкотовым и брамшкотовым У. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания  туриста  при  организации страховки обычно служат У. «проводника», «восьмерка» и «булинь» (петлевые У.). Для самостраховки при движении по веревке на подъеме и спуске, при натягивании  веревки  для  переправы,  при подъеме человека или груза применяют «схватывающие» У.(обмоточный, двойной петлевой, карабинный, Бахмана), к-рые вяжутся вспомогат. веревкой (репшнуром)  на  основной.  Такой  У., будучи ослаблен, легко перемещается на осн. веревке в любом направлении, однако при резком приложении нагрузки сразу затягивается и стопорится на веревке. Для быстрого и надежного крепления конца веревки к дереву, камню или др. крупному предмету  используются  У.  «удавка», «штык простой» и «штык двойной», для привязывания оттяжек палаток – палаточный У., для привязывания двойной нестягивающейся петлей, а также при вязке носилок – «стремя». Для динамич. страховки на мягкой, эластичной веревке применяется У. Междунар. союза альп. ассоциаций (УИАА); при транспортировке пострадавшего незаменим У., получивший назв. петли Гарда. Он легко вяжется и надежен при любом состоянии веревки.

                  Завязанные У. должны быть затянуты, иметь правильный рисунок; на свободных (нерабочих) концах веревки следует сделать страховочные (контрольные) узелки – они препятствуют проскальзыванию веревки и самопроизвольному развязыванию У.

УЗЛЫ

Узлы:

1 – для соединения веревок одинакового диаметра (а – прямой, б – рифовый, ввстречный, г – ткацкий);

2 – для соединения веревок разного диаметра (а – академический, б – шкотовый, в – брамшкотовый);

3 – петлевые (а – проводника, б – «восьмерка», в – булинь-, две фазы);

УЗЛЫ

4 – «схватывающие (а – обмоточный, или петлевой, б – двойной, в – карабинный, г – Бахмана);

5 – для крепления к дереву, камню (а – «удавка», б – простой и двойной «штык», в – палаточный);

6 – привязывающие нестягивающейся петлей (а – привязочный, б – стремя );

УЗЛЫ

7 – для динамической страховки (а – Междунар. союза альп. ассоциаций, б – петля Герда);

8контрольные узелки.

                  Лит.: Горный туризм, Тал., 1981; Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985; Школа альпинизма, М., 1989.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 84 | 0,227 сек. | 7.19 МБ