Земноводные и пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся и земноводныеВ лесу из земноводных можно встретить лягушку и жабу, из пресмыкающихся — ящерицу, ужа и гадюку.

В больших ямах, наполненных водой, по берегам ручьев и лесных речек живет зеленая лягушка. С наступлением холо­дов она опускается на дно водоема и в иле проводит зиму в спячке. Зелено-бурая покровительственная окраска не всегда спасает лягушек; ужи, ежи, змеи и другие животные в огромных количествах уничтожают их.

Травяную лягушку коричнево-бурой окраски с темным пят­ном позади глаз (основной ее отличительный признак) летом часто можно встретить в лесу. Пищей для лягушек, как и для жаб, являются насекомые, их личинки и слизняки. Широкий и лип­кий язык, в отличие от языка других позвоночных, прикреплен во рту передним краем и выбрасывается из него раздвоенный конец.

Жабы размножаются в воде, из икринок выходят головасти­ки, как и у лягушек. Только летом маленькие жабы выходят на сушу. Едкая слизь, покрывающая кожу жабы, защищает ее от врагов, она безвредна для человека; жабу можно, не опа­саясь, взять в руки.

На опушках и лесных полянах, на сухих солнечных пригорках летом часто можно встретить прыткую ящерицу. Ей присуще кожное дыхание и легкие ее развиты лучше, чем у лягушек. На ночь ящерица забирается под камни или в норки, здесь же в спячке она проводит и долгую зиму. Ящерица полезна: она питается насекомыми, пауками и червями. Длинный, высовывающийся, раздвоенный на конце язык служит органом осяза­ния. У ящерицы есть одна особенность: если враг хватает ее за хвост, тот обламывается и ящерица убегает. Правда, хвост через некоторое время отрастает, но уже меньших размеров. Ящерица откладывает яйца в поверхностный слой почвы, где они развиваются под действием тепла.

В наших лесах из ядовитых змей имеется только гадюка, ос­тальные пресмыкающиеся — ужи и медянки — вполне безобид­ны. Очень часто ужа принимают за ядовитую гадюку и убивают его. Между тем их легко отличить. У ужа по бокам головы име­ются два оранжево-желтых, а иногда беловатых пятна,

Уж неядовит. Окраска верхней части тела темная (от бурова­той до черной), нижней — светло-желтая. Язык раздвоенный, как у ящерицы, и является органом осязания, а вовсе не жалом, как часто его называют. Лягушки и мышевидные — главная пи­ща ужа.

В лесу гадюк не так много, но уметь отличать их от безобид­ных ужей необходимо. Окраска гадюки варьирует от серой до черноватой. Отличительным признаком служит черная, зигзагообразная полоса вдоль спины, на голове две перекрещиваю­щиеся полоски, желтых пятен по бокам головы нет. Голова гадюки расширена в задней части, так как по бокам расположены ядовитые железы; от желез идут протоки в тонкие каналы двух ядовитых зубов, расположенных в верхней челю­сти. Мелких животных гадюка убивает ядом. Она может укусить и крупное животное, а также человека. Действие яда гадюки на человека зависит от количества его, попавшего в ранку, и от места укуса (чем ближе к голове, тем укус опаснее). При укусе гадюки нужно немедленно выдавить из ранки кровь, чтобы уда­лить с нею часть яда, промыть ранку однопроцентным раство­ром марганцовокислого калия, который разрушает яд, и без промедления обратиться к врачу.

На ежа и кабана яд гадюки совсем не действует.

Гадюка откладывает яйца с вполне развившимися в них змей­ками, из отложенных яиц сразу выходят маленькие подвижные детеныши. Эта особенность позволяет гадюке жить в районах с сырым, прохладным климатом и с коротким летом.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,737 сек. | 8.16 МБ