10 писем Робинзону. Несколько слов на прощание

Понятие "свой дом", в котором проходит твоя жизнь, для большинства людей однозначно. Поэтому возвращение к себе домой должно быть радостным, волнующим, приятным. Отсутствовавшего ждут близкие и друзья, какие-то новости, непросмотренная почта, привычный уют — словом все, что именуется повседневным бытом.
Мое десятидневное отсутствие воспринималось женой как непродолжительный отпуск, проведенный в безопасных условиях Подмосковья в сопровождении испытанного в предыдущих велопоходах товарища. Узнав, что все эти дни я был в одиночестве, жена выразила запоздалую тревогу, пообещав впредь быть более требовательной в заботах о моем благополучии.
Эта небольшая головомойка сопровождалась усиленным двухдневным откармливанием отощавшего, по ее мнению, супруга, и на этом семейный конфликт благополучно завершился.
Что касается моего друга — автора писем Робинзону, то за свою "эрзац-робинзонаду" я получил "четверку". "До "пятерки" не дотянул,- пояснил он свое решение,- ведь ты к Оке так и не доехал, колеся по подмосковным лесам и перелескам".
Сейчас мне трудно судить о ценности приведенных в моих записках полезных советов заблудившимся, но я искренне надеюсь, что хотя бы часть из них будет когда-нибудь использована моими собратьями по любви к природе, когда она, эта природа, заставит человека держать трудный экзамен на выживаемость в экстремальных условиях.
Моя добровольная робинзонада, разумеется, не конкурентна с походами псковича Травина и француза Бомбара, с пешим путешествием поляка Карела Вече-рика, который, несмотря на свой восьмидесятилетний возраст, вышагивает по Польше, вознамерившись пройти ее вдоль и поперек с общей протяженностью своего маршрута в пять тысяч километров! Но ведь и я, разменявший седьмой десяток, отведал добровольную робинзонаду, пусть с придуманными, но все же с трудностями, которые могут выпасть на долю каждого уже "всамделишным" порядком.
Надеюсь, сказанное не будет рассматриваться как просьба о скидке на возраст, а лишь как напоминание моим ровесникам об их обычно неиспользуемых воз-можнстях насладиться общением с родной природой. Общением, которое позволяет ощутить себя частицей этой природы, частицей созидающей, а не разрушающей самое себя в бессмысленном "забивании козла", просиживании у экранов телевизоров за просмотром всего подряд, лишь бы убить свое время, которое уже никогда не вернется назад.
Есть времяпрепровождение и похуже — это каждодневная "дегустация" продукции винно-водочных предприятий, к которой, к стыду нашему, уже пристрастилась определенная часть населения, главным образом те, чья "шагреневая кожа" жизни сократилась до предела.
Перед многими пожилыми людьми, да и не только пожилыми, часто возникает проблема — как продлить свою активную жизнь, как сбросить лишний вес, как избавиться от одышки, нарушений функции желудочно-кишечного тракта и т. д.
На этот счет много советчиков, много рецептов, вплоть до мифических панацей от всех бед, вроде сыроедения, настоя различных диковинных трав, бега трусцой, лечебно-разгрузочного голодания и мало ли чего еще. При этом опускается основная причина — привязанность к привычному быту, когда человек добровольно превращает себя в некое подобие недвижимого имущества в сопровождении максимума коммунальных удобств и безмерного чревоугодия.
А ведь как важно хотя бы на время расстаться со своей неподвижностью, нетранспортабельностью, с перееданием, "ничегополезногонеделанием". Тогда можно увидеть и свои обычно неиспользуемые возможности, реализация которых таит массу неожиданных приятностей.
Умение удовольствоваться малым количеством пищи (и этому, в частности, тоже учит туризм) избавит человека от множества неприятностей, болезней, связанных с перееданием, которым часто злоупотребляют горожане, оторванные от природы и физических нагрузок. Туризм развивает находчивость, изобретательность, которые помогают человеку быстро адаптироваться ко многим неожиданно возникающим трудностям и ситуациям.
Когда я рассказывал о добывании питьевой воды, то не подозревал, что вскоре встречу заметку в одной из наших газет о том, что какой-то служащий ВВС австралийских войск предложил удивительно простой и надежный способ добывания живительной влаги в безводной, но имеющей древесную растительность местности при помощи большого полиэтиленового (целлофанового) мешка-пакета. Такой мешок

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 1,612 сек. | 9.46 МБ