10 писем Робинзону. Письмо четвертое

Ночь прошла незаметно, в хорошем, спокойном сне. Но вместо лучей утреннего солнца меня "приветствовали" первые капли дождя. Небо, еще с вечера такое звездное, было покрыто темным грозовым облаком, но пленка надежно защищала от дождя и гамак и велосипед.
Дождь усиливался, и отдельные капли теперь слились в сплошные струи. Божий мир стал виден как сквозь стекло окна, по которому беспрерывно струилась вода. Погромыхивающий где-то поблизости гром говорил о грозовом, не затяжном ливне. Самое разумное в таких случаях, если, конечно, нет острой необходимости сниматься с бивака, — переждать грозу в укромном месте. Так я и поступил: лежал в гамаке и как индийский йог втягивал в себя всеми тремя способами дыхания (верхним, средним, нижним) восхитительный запах озона. А когда к нему примешивается аромат свежемытой сосновой хвои, — вообще трудно передаваемое словами наслаждение. Вскоре дождевые запасы иссякли, и я вылез из своего укрытия. Сразу же пришлось надеть сапоги, так как все от земли до макушек деревьев было пропитано водой. Это, наверно, то, что синоптики называют "относительною влажностью воздуха 99%". Запас топлива находился под куском пленки и остался сухим, не считая самого нижнего, наземного, слоя.
Еще с вечера я запомнил, что конверт четвертый имел надпись "Вскрыть до завтрака".
На этот раз "табу" накладывалось на все без исключения продукты питания и предлагался переход на "подножный корм". С утра до ночи. "Представь себе, — говорилось в письме, — что ты успел съесть все, что было в рюкзаке, и тебе можно рассчитывать только на "подножный корм". На спички и кухонные принадлежности "табу" не распространялось.
Итак, следовало искать "подножный корм" и довольствоваться им в течение дня.
В начале войны, когда бои шли на нашей территории и разгоралось партизанское движение в оккупированных областях, была издана небольшая брошюрка, называвшаяся, как помнится, "Чем прокормиться в исключительных условиях". В ней содержались многочисленные советы о том, что может быть употреблено в пищу (разумеется, то, что обычно не употребляется, считаясь несъедобным) как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.
Помнится, в пищу рекомендовались слизни, прудовые ракушки и содержимое речных раковин и перловиц, которые, по словам автора, в вареном виде напоминают по вкусу что-то грибное. Рекомендовались также жареные кузнечики, лягушки, тритоны, ящерицы. Словом, все то, что прыгает, ползает и плавает, И, кроме этого, большой ассортимент вегетарианских блюд из отваров трав, корневищ и клубней дикорас-тугоих. представителей флоры. Слов нет, в те трагические годы для терпящих многодневное голодание эти советы могли принести несомненную пользу. Ведь за примером употребления в пищу того, чем обычно пренебрегает цивилизованный человек, ходить далеко не надо. По сие время в джунглях Индонезии, сельве Амазонки, пустынях Сахары и Австралии аборигены употребляют в пищу буквально все, что может заполнить голодные желудки. А можно вспомнить, как решалась проблема питания людьми, попавшими в экстремальные условия. Всем памятна история с сержантом Зиганшиным и его товарищами, которые были вынуждены дрейфовать на неуправляемой барже в Тихом океане. Когда все крошки, по-братски разделенные на микродозы, были съедены, в котелок пошли кожаные части солдатских сапог и меха от баяна. В результате недоедания и потребления несвойственных "продуктов" у них возникли тяжелые желудочные заболевания, в частности одна из их страшных разновидностей — дистрофия.
А помните знаменитый рассказ Джека Лондона "Любовь к жизни"? По болотистой тундре бредет покинутый в беде товарищем золотоискатель. У него повреждена нога, есть спички, но нет патронов к ружью и ничего съестного. Кульминация рассказа — борьба двух умирающих от голода существ — человека и волка. Человек перегрызает горло зверю и наполняет свой голодный желудок "тяжелой, как свинец, теплой кровью".
В детстве, когда я впервые прочел этот рассказ, образ этого борющегося за жизнь золотоискателя стал для меня чуть ли не символом мужества. Но попробуем вспомнить, сколько времени полз по тундре этот бедняга. По моим подсчетам, что-то около 8-10 дней.
А теперь другое. В Москве живет и трудится ученый-медик, профессор Юрий Сергеевич Николаев, лечащий голодом множество болезней, не поддающихся излечению иными способами. В его книге "Голодание ради здоровья", дарственный экзем
пляр которой я бережно храню, приводятся многочисленные факты о длительных сроках лечебного голодания — 20, 40 и даже 50 дней!1 Подумать только, почти два месяца человек может жить без пищи! Только на одной воде, потребляемой в неограниченном количестве.
Ну, а как же, спросят, с "муками голода", о которых много говорится в приключенческой литературе, когда потерпевшие кораблекрушение жуют подметки ботинок и с вожделением голодного зверя поглядывают на своих спутников по несчастью? "Все прошедшие курс лечебного голодания знают, -o пишет Ю. С. Николаев, — что "чувство голода" проявляется только в первые дни, затем почти полностью исчезает". И еще несколько выдержек из книги: "Что же делает организм при полном отсутствии еды? Он пускает в ход свои внутренние запасы, начинает "внутреннее" (эндогенное) питание". Иными словами, идет в ход излишний жирок, отложения солей и прочие нежелательные образования. "Организм больного (а тем более здорового человека!) переносит голодание длительностью до 30-40 суток без каких-либо проявлений самоотравления. При этом можно отметить еще одну особенность (очень важную!): если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него развиваются явления дистрофии. Это объясняется тем, что периодическое введение в желудок даже небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, вследствие чего и не наступает угнетение деятельности пищеварительных желез, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается на эндогенное питание…"
"При полном же голодании, когда больной получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается… Организм приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание, оказывается, удовлетворяет все потребности организма и является полноценным".
Я надеюсь, что эти пространные извлечения из книги Ю. С. Николаева помогут людям по-новому посмотреть на "Робинзона с одним сухарем в кармане". Доведись же такое, надо сразу сгрызть этот сухарь и переходить на одну воду. Но это отнюдь не означает, что я против самообеспечения "подножным кормом". Напротив, если человек знает, что его робинзонаде не видно скорого конца, то он обязан принять все возможные меры по обеспечению себя продуктами питания, а не сидеть сложа руки, ожидая помощи извне.
Если спросить горожанина, чем можно пропитаться в лесу, то он сразу же ответит — грибами и ягодами. Возможно, добавит — и орехами. Действительно, это первое, что приходит на ум.
Но далеко не все знают, где и когда искать эти грибы-ягоды, в каком виде их можно есть, чтобы не отравиться. С орехами проще — рви да ешь. Ядовитые орехи у нас не водятся. Ядовитых ягод немало: вороний глаз, ландыш, "волчьи ягоды" и другие. Но случаи отравления ягодами редки. Все знают такие ягоды, как земляника, малина, черника, костяника, брусника, клюква и т. п., и уж .если бывают в лесу, собирают только их.
С грибами сложнее^ Ядовитых и опасных здесь много. Правда, многие считают, что можно есть все грибы, кроме бледной поганки, даже мухоморы. Только их надо соответственным образом приготовить. Заблудившийся турист не может воспользоваться сложными и длительными способами приготовления грибов. Он их может только отварить и пожарить.
Каждый турист должен обладать хотя бы минимальными знаниями о грибах, ведь они, пожалуй, главный "подножный корм" в лесу. Грибы вкусны и питательны. Суп из белых грибов калорийнее мясного и рыбного. Грибы содержат белки, жиры, сахар, соли фосфора, железа, калия, микроэлементы. Они — один из самых полноценных продуктов питания.
Прежде всего турист должен запомнить два правила и неукоснительно соблюдать их. Первое — собирать только те грибы, про которые он твердо знает, что они съедобны. Это правило не трудно выполнить. Трудно найти человека, который бы не знал несколько видов съедобных грибов. Белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, маслята, опята известны всем. В грибной сезон в любом лесу можно насобирать этих грибов в количестве, достаточном, чтобы насытить одного человека.
Второе. Собранные грибы должны быть хорошо проварены или прожарены. Это тоже не сложное для выполнения правило.
Обычное время сбора грибов — июнь-октябрь.
Умен

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 3 | 0,422 сек. | 9.64 МБ