10 писем Робинзону. Письмо третье

Вначале задание, содержащееся в третьем письме, показалось мне пустяковым. Письмо было кратким: "Робинзон! У тебя кончилась вода. Как ты восполнишь ее запасы?"
Зачем задумываться мне над тем, как добыть воду? Ведь неподалеку ручеек, а рядом лужа, в которой отразилась лазурь безоблачного неба. Ну, а если бы не было поблизости ручья и вот этой самой "лазурной" лужи?
В детстве я читал и перечитывал книгу Сетона-Томпсона "Маленькие дикари", в которой он, в частности, рассказывал о так называемом индейском колодце, суть которого заключалась в возможном использовании влагонасыщенных грунтов для получения воды.
Этот способ мной был опробован неоднократно, и теперь именно он представлялся мне самым приемлемым для выполнения задания.
Для этого нужно отрыть во влагонасыщенной почве ямку глубиной до полуметра и размером, достаточным для погружения ведра или походного котелка. Рыть надо достаточно быстро, чтобы стенки ямки не успели разжижиться. А вот чтобы дождаться, пока она наполнится водой, требуется некоторое время и терпение. Долго ли, скоро ли, но эта ямка наполнится водой, просочившейся из грунта. Вода, разумеется, на первых порах будет мутной, но терпение! Терпение! Вооружитесь водоотчерпывающей посудиной и терпеливо отливайте то, что набралось в ямке. Рано или поздно вода начнет заметно светлеть. И когда она покажется вам достаточно прозрачной, набирайте котелок.
Эту воду надо обязательно кипятить, и кипятить долго. В противном случае — реальная опасность желудочно-кишечных заболеваний плюс возможное внедрение гельминтов. Ну, а если кипятить для обезвреживания почему-то невозможно, а жажда приобретает характер жизненной необходимости, что делать? Кроме кипячения и протравливания воды квасцами и марганцовкой можно воспользоваться рекомендацией советского ученого профессора Токина, доказавшего мощное действие фитонцидов растений на бактерии. Следует нарезать лапок можжевельника или нарвать листьев черемухи, заполнить ими без утрамбовки котелок и налить в него воды. Вода обеззараживается фитонцидами этих растений и приобретает привкус можжевельника или черемухи, становится более приятной на вкус. Продолжительность обезвреживания указанным способом не менее полусуток.
Ну, а как быть, если нет никакой открытой воды и почва сухая? Когда-то я читал о том, как американский турист пересек находящуюся в одном из южных штатов Америки "Долину смерти" — безводную, каменистую, выжженную солнцем пустыню. Он доказал действенность одного из оригинальных способов выживаемости человека в безводной местности. Его суть заключается в сборе водяного конденсата. Делается это так. Отрывается яма с метр в поперечнике до 30-40 сантиметров глубиной. В центре ямы устанавливается котелок. Яма накрывается полиэтиленовой пленкой, края которой присыпаются грунтом, чтобы удержать пленку над ямой и устранить зазоры между пленкой и поверхностью земли. Затем в центр натянутой как барабан пленки кладется небольшой камень, чтобы получился прогиб над серединой поставленной в яму посудины. Делается это засветло, а за ночь образующийся на внутренней поверхности пленки конденсат в виде капелек стекается к точке прогиба и мало-помалу наполняет котелок чистейшей дистиллированной водой. К утру наберется от 0,5 до 1 литра.
Покинув "изумрудное озеро", на бережку которого пообедал, "не сыт не голоден", как говорят, я двинулся дальше, пересек по проселочным дорогам два-три поля и оказался на опушке соснового леса.
Люблю я эти деревья! Среди сосен даже в дождливую погоду хорошо. Аромат хвои, вершины, уходящие в голубизну небес, — эту красоту бора никак нельзя сравнить с унылым лиственным мелколесьем, хотя и оно по-своему хорошо, что так метко подмечено Левитаном, певцом осени русской природы. Идти по сосновому бору для меня всегда праздник. И почему-то всегда кажется, что это ты уже когда-то видел! Видел на многих картинах Шишкина. У меня сохранилась фотография такого "медвежьего" уголка.
Вот я в эпицентре, нет, не ядерного взрыва, а местного вывала полусотни сосен каким-то "мини"-цик-лоном. На наше счастье, такие явления в наших широтах редки и не носят тропических масштабов. Это место просто очаровало. Вывал образовал в бору довольно большую поляну, на которой было все, кроме знаменитых медведей, карабкающихся на сломанном пополам дереве.
На ночлег я решил остаться в этом "шишкинском" уголке, прислонив велосипед к "тому самому&qu
ot; сломанному дереву, по которому карабкаются медвежата.
Неожиданно очарование полного одиночества нарушил рев самолета, пронесшегося над "моей" полянкой. Самолет летел довольно низко. С такой высоты пассажиры уже могли различать отдельные деревья карликового, с точки зрения Гулливера, леса. Меня они вряд ли успели разглядеть, так как "лилипут" в это мгновение на корточках ощипывал брусничные кустики для заварки лечебного "чая". Дело в том, что за последние два-три года стало о себе напоминать так называемое отложение солей. Пока это проявлялось в пощелкивании и похрустывании суставов и незначительных болях. Но пожар ведь надо всегда стараться потушить в зародыше. Мне и раньше приходилось слышать об этом проверенном народной медициной способе, но отношение было, как и у многих, полунасмешливое, так как мы привыкли пренебрежительно воспринимать все то, о чем не написано в учебниках. Однако скептицизм был сломлен статьей о свойствах брусники в журнале "Химия и жизнь" за 1976 год, № 10. Там, в этой статье, утверждалось, что отвар листьев брусники приводит в растворимое состояние эти самые злонамеренные минеральные отложения и выводит их из организма. Впрочем, более убедительно дать сейчас выдержку из статьи: "Оказывается, отвар брусничного листа помогает размягчать скопления солей и слизи, делать их снова растворимыми и выводить из организма. Полезен отвар и при камнях почек и желчного пузыря — ведь это тоже чаще всего не что иное, как выпавшие в осадок соли. Кроме того, отвар губительно действует на микроорганизмы".
Теперь, очевидно, понятно мое "коленопреклонение" перед этим вечнозеленым травянистым кустарничком. Ну, а вкусовые качества заварки для каждого человека определяются пословицей: "На вкус, на цвет товарища нет".
Большинство людей, конечно, привыкли к чаю, или кофе, или к тому и другому. Я, например, утром пью кофе, а в обед и ужин только чай. Но чай, как известно, появился в нашем отечестве лишь в XVII веке. А что же пили наши предки? Чем заваривали свои чайники? Попробую перечислить, что может заменить привычный нам чай.
Растет на глинистых пустошах, вообще на вывороченных на поверхность "материках", рослая трава — кипрей, а по-народному — иван-чай. Говорят, что и по сей день не перевелись любители этого приятного, пахучего, золотистого отвара со слегка вяжущим привкусом. Хороши также заварки из земляничных, брусничных, черничных, малиновых, ежевичных, черносмородинных листьев. Ценится редкий аромат у настоя листьев душицы. Легочники предпочитают заварки из липового цвета. Заваривают и листья многих плодово-ягодных кустарников и деревьев. А заварка из листьев березы не только напоминает аромат парной, с веничком, баньки, но и целебна.
Перечислять можно еще долго. А вот заменителем кофе может служить корень одуванчика, только надо его предварительно поджарить до коричневого цвета. Но я, как уже говорил, собирался сделать заварку из брусничных листьев, чуть подкисленную ложкой ягод костяники. В такой комбинации горчинка в заварке не так сильно чувствуется. Ну а сахар? Сахар уже по вкусу. Впрочем, рекомендуют потреблять сахара возможно меньше. Правда, среди сладкого есть еще и мед, но, говорят, не каждый организм его хорошо усваивает. Что касается меня, то, попадись мне в лесу дупло с ульем, я бы уж нашел способ, как, не разоряя самого дупла, достать часть его содержимого и нейтрализовать при этом его защитников.
Заговорив о сборе листьев для заварки "чая", пожалуй, следует упомянуть и о технике их сбора, что также относится и к сбору других лекарственных растений. В брошюре Л. В. Дехтеревой "Собирайте лекарственные растения" даются следующие рекомендации: "…не выдергивайте растения с корнем, а берите только части, которые надо собирать. Почки собирайте ранней весной, когда они уже сильно набухли, но еще не распустились. Листья надо собирать во время цветения растений. (Для заварки на "чай" эта рекомендация не распространяется). Цветы собирают после того, как они распустились. Плоды и ягоды собирайте, когда они совсем созреют. Корни, корневища, клубни выкапывайте лопаткой весной или осенью. Лекарственные травы собирают в начале и во время цветения растений". На этой брошюре я останавливаться больше не буду, так как в ней приведены довольно пространные рекомендации, касающиеся того, как, когда и для чего надо собирать то или другое лекарственное растение. К сожалению, в брошюре Л. В. Дехтеревой ничего не говорится о чрезвыча

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,324 сек. | 9.67 МБ