Охота на горных баранов

Горные бараны — снежный, архар и муфлон — отличаются от своих полорогих сородичей горных козлов прежде всего отсутствием бороды, укоро­ченной мордой и толстыми кольцеобразно изогну­тыми рогами у самцов, поперечная (кольцеобраз­ная) ребристость которых более сглажена.

У самок рожки маленькие, тонкие, загнутые назад. Горные бараны являются стадными живот­ными. Как правило, они избегают высокогорных лесов.

Метки: , | Комментариев (0)

Охота на оленей

Охота на оленей крайне ограничена. Она про­изводится по специальным разрешениям и в стро­го определенное время.

Главными объектами такой охоты являются пре­имущественно марал и изюбрь.

В разгар первой линьки в апреле у быков на­чинают расти рога (панты). Мягкие, покрытые се­рой шкуркой, с вздутыми кровянистыми желва­ками на концах, молодые панты растут очень быстро, к половине мая полностью развиваются и к концу июня достигают больших размеров, приобретая полную товарную ценность. После этого они быстро твердеют и теряют свои целеб­ные свойства. Для быстрейшего окостенения рогов необходимо минеральное питание, которое олени получают, посещая солонцы.

С давних времен на Алтае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке летом, обычно в июне, ведется охота за пантами — «пантовка».

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на амурского горала

Область распространения этого исключитель­но редкого горного животного ограничивается южной частью Дальнего Востока. Да и там горал обитает только местами. Севернее Сихотэ-Алиня горалов теперь уже нет. За пределами России го­рал обитает в горно-скалистых районах Кореи, Японии, наиболее широко, хотя и разобщенными очагами, распространен в Китае (от Хингана до Тибета и Гималаев).

По внешнему виду и повадкам амурский горал напоминает европейскую серну, обитающую только в горах Европы (Альпы, Балканы, Карпа­ты, Кавказ). Горала нередко называют амурской серной. Но он отличается от серны более плотным и удлиненным туловищем, толстой шеей, крепки­ми ногами умеренной длины, формой рогов и бо­лее лохматой шерстью, различных оттенков окра­ски — от серо-голубого до грязно-палевого. Самец и самка носят небольшие изогнутые рожки, не имею­щие, как у серны, резкого крючкообразного загиба назад.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на зубра

Среди многочисленных полорогих, о которых говорится ниже, самое почетное место занимает зубр. Мировой запас этого редчайшего зверя не достигает и ста голов, причем больше половины сохранилось в Польше и у нас — в Беловежской пуще, Кавказском заповеднике и Центральном зубровом питомнике недалеко от Серпухова, на

Немногим более полувека назад стадо зубров Беловежской пущи насчитывало более 1500 голов. До 1926 г. в диком состоянии единицами встреча­лись кавказские зубры, отличающиеся от своих беловежских сородичей несколько меньшими размерами и более легким весом. Так, если бело­вежский зубр весил 850 кг, то кавказский — 700 кг Непоправимый урон зубрам нанесли войны и хищ­нический разгул браконьерства.

В настоящее время государственный заповед­ник Беловежская пуща восстановлен и в нем раз­водят зубров. В Кавказском заповеднике успешно размножаются зубробизоны, выведенные в ре­зультате скрещивания зубров с американскими бизонами.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на серну

Почти по всем горам средней и южной Европы и Малой Азии широко распространены серны, или «свистуны». Это стройные и подвижные жи­вотные, с коротким туловищем на высоких ногах, с небольшой головой, украшенной прямыми у осно­вания, а затем изогнутыми назад круглыми чер­ными рожками. У серны очень хорошо развиты зре­ние и обоняние.

Серны любят крутые обрывистые скалы и ущелья, вблизи которых растет лес. Летом они поднима­ются до 3000 м в альпийские луга, поздней осенью спускаются в зону темнохвойных лесов и держат­ся южных склонов, избегая глубоких снегов.

Серны — осторожные, любопытные живот­ные, ведущие преимущественно стадный и осед­лый образ жизни.

Пасутся они обычно крупными табунами как по утрам, так и вечерами.

В мае-июне у серн появляется потомство: один, редко два козленка. Молодые серны очень быстро могут следовать за взрослыми, преодоле­вая каменные россыпи и кручи гор.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на муфлона

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домаш­них овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам — архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой буроватая. По хребту проходит тем­ная полоса, низ шеи украшает характерная грива.

Муфлоны отдельными очагами распростране­ны в Закавказье. За пределами России водятся на островах Корсике, Сардинии, в Малой Азии, Ира­не, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. За последние годы муфлон акклиматизи­рован в ряде горных стран Европы.

В науке известны четыре разновидности муф­лонов, но по образу жизни и повадкам они не от­личаются друг от друга.

Муфлоны любят холмистые горные степи, па­сутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скали­стых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на архара

В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар — самый крупный из горных баранов. Его мощные трехгранные рога более ребристы и менее изогну­ты, чем у снежного барана. Самцы значительно крупнее самок (вес самца — 120—180 кг, самки — до 80 кг). Шерсть у архара грубая с тонким под­шерстком, летом желтовато-бурая, зимой красно­вато-серая.

Архар, в отличие от горных козлов, больше придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных нагорий с пологими холмами. Летом он забирается до снеговой линии гор, не избегает и предгорий, безлесных хребтов с долинами степ­ного характера.

Архары, если их не беспокоят, могут жить оседло, делая незначительные перекочевки.

Зимой архары образуют большие смешанные стада, достигающие сотни голов. На пастбище та­кое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся возвышенных участков с наибольшим обзором местности. Перемещаются бараны гуськом. Летом большие стада распадают­ся на мелкие табунки. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и прошлогодний молодняк пасутся группами, а со времени ягне­ния одиночками. Осенью архары всех возрастов вновь соединяются в стада.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на снежного барана

По внешнему виду снежные бараны, или чу­буки, особенно самцы, мало похожи на домашних овец. Это животные большого роста, на высоких ногах, с поднятой головой и огромными рогами. От архара и муфлона отличаются не только густой длинной шерстью, коричневато-бурой окраской, белесой головой, но и изумительной приспособ­ленностью к самым суровым условиям жизни. Приходится удивляться, что это крупное живот­ное весом 120—130 кг обитает большую часть жизни высоко в горах, в снегах и в районах вечной мерзлоты. Область распространения снежного ба­рана обширна. Он обитает в горах северной Азии, от Чукотки и Камчатки на запад, почти до низовь­ев Енисея, на юг до Яблонового хребта.

Снежный баран — типичный обитатель без­лесных и скалистых гор. Он ведет почти оседлую жизнь и держится в самых диких, труднодоступных местах, расположенных на высоте 2 км и более. Он свободно бродит по узким карнизам скал, а укры­вается в пещерах и гротах.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на тура

Особое положение в семействе полорогих сре­ди горных животных занимают туры. Кроме Главного Кавказского хребта, они больше не встречаются нигде в мире.

Тур отличается от тэка, безоарового и винто-рогого козлов большими размерами и массивным телосложением.

На Кавказе обитает три разновидности туров: кавказский, дагестанский — в восточном районе Главного Кавказского хребта — и тур Северцова — на Западном Кавказе. Они отличаются друг от дру­га формой рогов. Так, у дагестанского тура рога толстые и массивные, немного похожие на мощ­ные рога барана, а у кавказского тура и тура Се­верцова они саблеобразно изогнуты. Рога тура очень тяжелые и, в зависимости от возраста, достигают длины по изгибу до 100 см и более.

В недалеком прошлом стада туров доходили до 200 и более голов. Сейчас они поредели. Из-за неумеренного преследования человеком туры от­теснены в самые труднодоступные участки ска­листых гор.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на тэка

Наиболее широко распространен в горах Азии сибирский горный козел тэк, или козерог. С гор центрального Тянь-Шаня он расселился почти по всем скалистым хребтам и ущельям Саян, Алтая, Памира, Кунь-Луня, Тибета, Гималаев и других высокогорных районов Центральной Азии.

Внешне тэк напоминает домашнего козла, но тэк более крупный и стройный. Вес его 90 кг. У сам­ца огромные изогнутые назад рога; передняя по­верхность их образует ярко выраженные частые поперечные валики. Это отличает тэка от других, менее распространенных, горных козлов (безоаро-вого и винторогого), охота на которых в связи с резким сокращением поголовья этих животных запрещена. Охота на тэка, как и любая другая охо­та в горах, трудна, а иногда и опасна для жизни. Она требует от охотника силы, смекалки, ловко­сти. В горах часто совершенно неожиданно меня­ется погода, поэтому и сезон горной охоты бывает очень коротким.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Облава на лосей

Облавная охота наиболее распространена в цент­ральных областях страны и считается общепри­нятой во многих охотничьих угодьях. Наиболее успешно проводится она в лесах, разъединенных полями, болотами, дорогами и просеками, а иног­да и в отдельных рощах.

Сплошные массивы северных лесов, чередую­щиеся с огоомными болотами, трудно доступны

для облавной охоты, хотя за последние годы охот­ничьи организации стали все больше пользовать­ся дорогами тракторов и вездеходов, проложен­ными к местам промышленных лесоразработок.

Необходима предварительная подготовка к об­лавной охоте. Она проводится накануне. Охотни­ки тщательно выслеживают места наиболее надеж­ных дневок лосей.

Оклад надо начинать не ранее 10—-11 часов утра, когда зверь досыта наестся веток и заляжет на дневку. В такую пору он не так осторожен и на все услышанные дневные звуки меньше обраща­ет внимания.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,703 сек. | 14.23 МБ