Багорик

Ужение в зимнюю пору исключает при­менение подсака. При поимке крупной до­бычи возникают проблемы, ведь леска-во­лосинка не способна поднять из воды даже мертвую рыбу массой более 1 кг. В этом случае одна надежда — на багорик. Этот инструмент должен находиться под ру­кой у всякого удильщика: поимка крупной рыбы может быть и незапланированной, а в случае ужения леской диаметром 0,05 мм при помощи багорика извлекать из лунки приходится и рыбу средней величины мас­сой не более 0,5 кг.

В продаже можно найти вполне при­стойные конструкции. Очень удобны те­лескопические изделия, складные багорики, приводящиеся в рабочее положение нажатием кнопки, и т.д. Компактные мо­дели можно носить, подвесив к поясу, на внешней стороне бедра слева или справа (как удобнее рыболову) — тогда он всегда будет под рукой.

Можно изготовить багорик и самосто­ятельно. Для этого понадобится стальной прут диаметром 3—4 мм и длиной 0,5 м и качественный кованый крюк №№ 40—50. Крюк припаивают к стальному пруту, за­тем оснащают изделие наборной ручкой из пробок от шампанского. Такой багор не тонет и вполне надежен при улове даже са­мых «трофейных» рыб.

Это только один вариант из множества применяемых любителями конструкций. Среди них есть интересные многоцелевые изделия. Например, некоторые мастера из­готавливают удильник для блесны с крю­ком-багром на конце. При надобности не нужно делать лишних движений — багор всегда в руке. Одна беда: снасть эту нельзя давать в руки человеку рассеянном)7. Неро­вен час — сам себе глаз вынет таким удильником.

Подпись:

Подпись:

Подбагривать рыбу следует без суеты, не делая лишних движений. Багор опус­кают в лунку до захода в нее рыбы. Подба-гривают в области передних плавников. Движение должно быть коротким и рез­ким. В противном случае можно не про­бить чешуйчатую броню хищной рыбы, и она сойдет с крючка от вашего толчка.

«Окунь ловился превосходно. Но затем клев прекратился. В поисках рыбы я пробурил не­сколько лунок, в одной из которых начал ло­вить плотву. Но вот после очередной подсечки удочку начало вырывать из рук. Рыба очень сильно сопротивлялась, и мне пришлось сдать практически всю леску. Борьба продолжалась более получаса, после чего рыба дала подвести себя к лунке. Каково же было мое удивление, когда вместо головы показался хвост крупной рыбы. Как оказалось впоследствии, это попал­ся зеркальный карп весом 5,5 кг. Он был случай­но забагрен за анальный плавник. Поскольку багорчика у меня не было, пришлось искать выход из этой нестандартной ситуации. По­тихоньку сдавая леску, я попросил друзей расши­рить лунку. После очередного появления в лунке хвоста я, не найдя другого решения, уцепился за него зубами и с большим трудом вытащил рыбу на лед. Чтобы уменьшить количество адрена­лина в крови, пришлось выкурить несколько си­гарет и успокоиться».

А. Кудин «Зимний карп» После этого рассказа начинающий удиль­щик наверняка будет всегда начеку и с багром под рукой.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,417 сек. | 9.43 МБ