Биология кабана

Считается, что кабан — обитатель густых крепей и болотистых зарослей, но это не так. Заселяемые кабаном угодья чрезвычайно разнообразны, он живет почти во всех зонах, начиная от зоны тайги и кончая зоной пустынь. Вертикальное размещение также достаточно широко: в горах европейской части и Кавказа он поднимается на 2000 — 3000 м, а в Средней Азии — до 4000 м.

В западных частях своего ареала, которые можно считать основными, так как в этих местах вид сохраняется в период депрессии при неблагоприятных условиях существования, кабан тяготеет к широколиственным лесам с примесью бука и дуба, ольшаникам и смешанным лесам. В бесснежное время выходит на луга и поля.

В центральных районах европейской части СССР кабан держится в смешанных лесах и ольшаниках. В зимнюю пору населяет преимущественно смешанные леса, так как там снеговой покров менее глубок, а густые куртины из ели или сосны — хорошее место для лежек кабана.

В Крыму зимой и весной зверь встречается повсеместно, предпочитает буково-дубовые леса с дикорастущими плодовыми деревьями. В отличие от северных районов обитания, здесь самое трудное время для кабана — лето, жаркое и с недостатком влаги; животные сосредотачиваются в сырых мертвопокрытых дубняках и кизильниках, где имеются лужи и болотца.

В горных районах Кавказа и Закавказья первостепенное значение для кабанов имеют пояса буковых и дубовых лесов, также «фруктарники». Второстепенную роль играют хвойные леса и субальпийские луга, в альпийский пояс кабаны заходят редко и только в летние месяцы.

В равнинных районах Кавказа и Предкавказья населяют пойменные леса и тростниковые заросли-крепи.

В горах Средней Азии и Казахстана кабан населяет орехово-плодовые леса и «фруктарники», а также еловые леса. Важные угодья для жизни кабана — тугаи и арчевники. Летом он поднимается в субальпийские луга, весной и осенью выходит на степные склоны. На невысоких горах обитает преимущественно по долинам, поросшим осиной, березой, шиповником и т. д.

В равнинной части Казахстана кабан держится по тростниковым крепям вокруг озер и в заболоченных березово-осиновых лесах среди ленточных сосновых боров на востоке республики. В пустынной части Средней Азии и Казахстана посещает саксаульники и заросли селитрянки. Осенью и зимой зверь живет в фисташковых рощах, а весной на короткий период перекочевывает в открытую пустыню, откуда уходит после того, как земля затвердеет и доставать луковицы и корневища невозможно.

На Дальнем Востоке основные места обитания кабана — кедровники, горные смешанные леса с монгольским дубом и корейским кедром, пойменная смешанная тайга и прибрежные дубняки. Изредка в небольшом числе поднимается в субальпийский пояс к зарослям кедрового стланика. Для кабана Дальнего Востока характерны большая подвижность, смена угодий сезонная, либо вызванная неурожаем кормов или многоснежьем.

По своему значению в жизни кабана угодья подразделяются на ряд категорий. Имеются угодья, в которых он держится круглый год. Для средней полосы — это заболоченные пойменные и старые хвойные леса, тростниковые заросли, богатые кормами и укрытиями.

Другие угодья он населяет в определенный сезон.

Например, в весенне-летний период кабаны центральной полосы выходят кормиться на луга и поляны. В иных угодьях зверь задерживается на очень короткий период. В мае 1966 г. в течение 10 — 12 дней кабаны держались в молодых сосняках, почти вся почва там была перевернута, создавалось впечатление, что насаждения были обработаны культиваторами. Кабаны добывали личинок майского хруща, которые в этот год были в необычайном обилии.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 6 | 0,372 сек. | 9.47 МБ