Численность и распределение косулей

Общая численность косуль в СССР определена республиканскими управлениями охотничьего хозяйства (в 1973 г.) в 657 тыс. голов (без Казахской и Молдавской ССР). Зарегистрированный плановый их отстрел в том же году составил 33,5 тыс. голов, или 5,1% поголовья (Максимов, 1973). Наиболее интенсивно эксплуатировались запасы косуль в Эстонии, где охотники за год отстреляли 11,5 тыс. из 54,3 тыс. поголовья. В РСФСР отстрел косуль за 1973 г. составил лишь 9 тыс. голов, или 3,1% запаса.

Очень низкий показатель планового отстрела косуль в Российской Федерации дал возможность некоторым исследователям прийти к выводу о слабом использовании поголовья косули охотниками в этой части страны и о необходимости усиления охотничьей нагрузки. В действительности, в Сибири и на Дальнем Востоке численность косуль сокращена охотой до чрезвычайно низкого уровня. Еще в 1959 г. известный зоолог Г. Д. Дуль-кейт отмечал, чтов тайге Восточного Саяна косули встречаются очень редко. М. Л. Смирнов (1970) установил, что в Бурятии плановый отстрел копытных зверей составляет не более 20 — 30% общего числа добываемых. Исследования, проведенные якутскими охотоведами Ю. В. Лабутипым и М. В. Поповым (1972), показали, что в основном очаге обитания косуль под Якутском общая численность косуль постепенно сократилась с 5 тыс. в 1963 г. до 800 голов в 1970 г. под влиянием двух факторов: антропогенного и погодного. Некоторое влияние на поголовье косуль в Якутии оказали волки и другие хищники. По нашим данным, за 1975 г. и аэроучетным работам, проведенным в 1959 г. в Хакасии на юге Красноярского края, средняя плотность населения косули в местах постоянных зимовок сократилась с 6,2 до 1,6 экз. на 1000 га под влиянием неумеренного отстрела особенно в суровые многоснежные зимы.

Наиболее высокая численность косули отмечается в Литве, где в 1973 г. на общей площади 5,6 мл. га обитало 51 тыс. косуль. В лесных угодьях республики плотность их населения на 1000 га колебалась от 10 до 100 экз. При такой высокой плотности населения косули стали наносить заметный ущерб лесному возобновлению, а среди животных возникли массовые паразитарные заболевания.

В разных областях Украины в 1971 г. насчитывалось по 8 — 11 косуль на 1000 га лесного фонда. В горных лесах Восточной Грузии средняя плотность населения этих оленеобразных составила 6 — 7 экз. на 1000 га угодий.

В Зауралье по участкам сосновых боров на 1000 га леса обитало в среднем по 12 косуль, а в Северном Казахстане плотность населения этого вида колебалась от 1 до 50 экз. на 1000 га, в зависимости от качества угодий. При авиаучетах больше всего косуль было обнаружено в хвойных лесопосадках, несколько меньше в сосновом бору и смешанном лесу, реже всего они встречались в березовых колках.

Аэровизуальный учет численности, проведенный нами в 1968 г. в Иркутской области, дал среднюю плотность населения от 1 до 2,6 экз. на 1000 га. Авиаучет косуль в Бурятской

АССР показал средние плотности ее населения от 0,6 до 8,6 экз., а в Читинской области — 0,4 — 4,8 косуль на 1000 га угодий. В Красноярском крае в 1972 — 1975 гг. средние показатели плотпости населения косуль, по нашим данным, оказались равными 0,5 — 2,6 экз. на 1000 га.

Численность косули в Средней и Восточной Сибири находится на низком уровне. Здесь сохранилось лишь небольшое число урочищ, где плотность населения вида осталась пока на высоком уровне.

Так, в широких долинах Витимского плоскогорья (Забайкалье) учтено по 18 — 20 косуль на 1000 га угодий, а после истребления волков плотность населения косуль увеличилась даже до 27 экз.на 1000 га.

Мало косули на северном пределе ареала — в Якутии — по 0,7 экз. на 1000 га угодий.

На Дальнем Востоке запасы косуль также невелики. В Еврейской автономной области средняя плотность населения вида равна 0,1 — 1,9 экз. на 1000 га. В лучших местах зимовок Хабаровского края концентрируется до 27 — 36 косуль на 1000 га угодий.

Учет численности косули, как и других охотничьих животных, обычно проводят во второй половине зимы, подсчитывая то количество зверей, которое осталось в угодьях после окончания сезона охоты.

На территории Советского Союза косуля заселяет лесостепи и частично степную зону, лиственные и смешанные леса, а также южную полосу тайги от западных рубежей страны до берегов Японского моря. Не обитает косуля на Камчатке и Сахалине. Самая северная часть ареала находится в Якутии, а южная в горах Средней Азии.

Заселяя обширные области Европы и Азии, разделенные в ряде случаев естественными рубежами в виде степей, водных преград и горных хребтов, косули образовали несколько географических рас. Особенно заметно отличаются европейские косули, в том числе закавказская и крымская от азиатских — сибирской, дальневосточной и тянынанской. Граница между ареалами этих рас проходит по р. Волге и южным европейским степям. На Северном Кавказе обитают животные, занимающие как бы промежуточное положение между европейской и сибирской косулями, но более схожие с последней.

Вероятно, побережья Черного и Азовского морей были южным рубежом области распространения косули в прошлом. Далее к востоку и югу ареал косули простирался на Кавказ, в Турцию, Ирак и Иран. Обширные полупустыни северного Прикаспия и центрального Казахстана ограничивают проникновение косули южнее 48° — 50° с. ш. и лишь в Прибалхашье южная граница ареала резко поворачивает к югу, к горам Средней Азии, по которым выходит за пределы СССР. Далее к востоку косули обитают по всей южной границе Советского Союза.

Северная граница наибольшего ареала косули находится у берегов Ботнического залива. Отсюда она следует к Онежскому озеру и далее на юго-восток к Рыбинскому водохранилищу, Ярославлю и Казани, примерно на 56° с. ш. От Казани граница ареала идет на восток до Предуралья, где резко поворачивает к северу через Пермь до 62° 30′ с. ш. В Зауралье северный предел области распространения несколько отступает к югу на верховья Северной Сосьвы и выходит на Обь примерно на 62° с. ш. По левобережью этой реки граница отступает на юг до 56° с. ш. до южных пределов темнохвойной тайги и на этой широте идет на восток почти до берегов Енисея. По левому берегу этой реки, вернее, примерно в 100 км от нее, ареал косули расширяется к северу от устья р. Ангары. Отдельные животные встречены в горах Енисейского кряжа на правом берегу Ангары. Вдоль этой реки граница ареала идет на восток до устья р. Тасеевой, по которой отклоняется к юго-востоку до 58° с. ш., пересекает Ангару несколько севернее Братска и выходит на Лену вблизи устья Орлинги.

По горным хребтам Северного Прибайкалья граница ареала косули пересекает Витим в районе Большого Порога и озера Орона. Отсюда она поворачивает к северу и, Огибая р. Чару с притоками, тянется к Лене и далее к северу до Вилюя, примерно до 64° с. ш. В Якутии ареал косули вклинивается с юга двумя большими изолированными языками. Один из которых расположен по Лене и Вилюю, а другой — по Алдану и Амге. С верховьев Алдана северный предел области распространения вида следует на юго-восток к низовьям Амура и далее на берег Японского моря.

Косули — преимущественно обитатели лесов. В недалеком прошлом они заселили и степи, используя для укрытия участки кустарниковых зарослей, тростниковые займища и облесенные балки. Сейчас, после нескольких лет охраны и искусственного расселения косули стали появляться в безлесных ландшафтах. Живут косули и в дельтовых, участках больших рек, где обширные площади заняты болотами, лугами и лишь узкие полосы кустарников растут по берегам многочисленных протоков.

Летом косули поднимаются высоко в горы, доходя до альпийских лугов и высокогорных тундр. Абсолютные высоты этих участков достигают 1500 — 2000 м в горах Сибири и Дальнего Востока и свыше 3000 м в Средней Азии. Но в горах косули предпочитают более сглаженные участки в верховьях рек или же в нижних частях склонов гор.

Типичные угодья косули — лес в сочетании с открытыми луговыми, пашенными или кустарниковыми участками. Любимое место выпаса и отдыха — лесные опушки. Из всех наших диких копытных косуля наиболее приспособлена к так называемому окультуренному ландшафту. Там, где хорошо поставлена охрана, этот вид многочислен и в непосредственной близости к человеку.

В лесной зоне косули предпочитают лиственные и смешанные леса, меньше они заселяют сосновые и лиственничные древостой и очень редко эти олени обитают в ельниках, пихтарниках и кедровниках.

Хозяйственное освоение таежных территорий, вызывающее увеличение безлесных территорий, способствует улучшению местообитаний для косули.

В горных районах Восточной Сибири косули предпочитают участки, где сочетаются луга, кустарники, гари и леса. Зимой олени чаще встречаются по южным склонам и по широким увалам, летом охотнее пасутся по заболоченным долинам рек, а отдыхают в тенистых местах по северным склонам. На северном пределе распространения, в Якутии и Северном Забайкалье, косули чаще всего встречаются в районах с небольшой облесенностью, обычно по широким межгорным котловинам и по низкогорным участкам. Здесь значительные площади заняты травяными и кустарниковыми болотами и заболоченными лугами-лесами, перемежаемыми колками леса из даурской лиственницы, сосны и березы, а по берегам рек и озер — ивняками, ольховниками и другими кустарниками.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,221 сек. | 7.77 МБ