Хорь

Хорь белый (степной) — типичное степное жи­вотное. Распространен по всему югу России. Оби­тает он в степных участках лесостепи, в черно­земных степях и в бесплодных полупустынях (чистых песков избегает).

Охотится хорь преимущественно ночью, но иногда и днем. Живет обычно в норах, которые устраивает сам, нередко поселяется в норах сус­ликов, тушканчиков и других грызунов, которых уничтожает в большом количестве.

В апреле-мае самка приносит 6—18 (обычно 8—11) слепых и голых детенышей. Через 1,5—2 ме­сяца самка перестает кормить их молоком, а к осе­ни молодые животные обычно начинают само­стоятельную жизнь.

Питается белый хорь преимущественно мел­кими степными грызунами, особенно много истреб-

ляет он сусликов и хомяков. Реже ловит мелких птиц, змей и ящериц.

Белый хорь приносит большую пользу, уничто­жая грызунов — вредителей сельского хозяйства. Как пушной зверь степной хорь имеет важное значение.

Хорь обыкновенный (темный) распространен в ев­ропейской части России, за исключением северных областей. Живет в поймах рек, по краям лесных мас­сивов, в перелесках, на вырубках, в оврагах. Часто селится не только в деревнях, но и в городах. Глухих сплошных лесов и чистой степи избегает.

День хорь чаще всего проводит в норе, выры­той под фундаментами построек, между корнями деревьев, в береговом обрыве, под кучей камней или хвороста. В сумерки выходит на охоту. Охо­тится на земле. В плохую погоду зимой из норы не выходит по несколько дней.

В мае самка приносит 2—12 (чаще 4—6) голых и слепых детенышей. Молодые зверьки достига­ют полного роста только на втором году жизни, но размножаться начинают с годовалого возраста. Выводок молодых держится вместе иногда до зимы.

Питается обыкновенный хорь в основном мы­шевидными грызунами, ест лягушек и реже птиц. Поедает он также змей, ящериц и птичьи яйца. Иногда нападает на домашнюю птицу и кроликов. В большинстве районов распространения обыкно­венного хоря приносимая им польза преобладает над вредом. Значение обыкновенного хоря как промыслового животного меньше, нежели значе­ние белого хоря (степного).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 6 | 0,355 сек. | 8.04 МБ