Краткие сведения по биологии и распространению животных

В охотничьих угодьях нашей страны обитает более 300 видов охотничье-промысловых животных.

Элементарные сведения о распространении, стациях оби­тания, питании и размножении основных видов животных совершенно необходимы для каждого охотника.

Соболь

Соболь встречается на Северном Урале, на Алтае, в Саянах, в Тувинской автономной области, по Енисею, в Прибайкалье и Забайкалье, в Южной Якутии, в Примор­ском крае, на острове Сахалин, на Камчатке и в некото­рых других районах.

Соболь — таежный зверь, селится в высокоствольной тайге, среди гольцов в чаще кедрового сланника. Особенно любит верховья горных речек, богатые кедром.

Образ жизни преимущественно ночной. Ведет оседлый, более наземный образ жизни, чем куни­ца. Держится обособленно, с самкой бывает только в период гона.

Основным кормом являются мелкие грызуны; но соболь напа­дает и на более крупных живот­ных, вплоть до зайца и глухаря. Из растительных кормов предпочи­тает орехи кедра и ягоды ря­бины.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХДлина тела самцов колеблется от 40 до 56 см, самки несколько мельче.

Беременность продолжается около 9 месяцев с не­большими отклонениями. В помете от 1 до 5 детены­шей.

В 1927 г. было установлено, что спаривание соболей проходит в июне, а не в феврале. Благодаря этому стало возможным получить приплод от соболей в зверосовхозах и разводить их в неволе.

Продолжительность жизни соболя около 15 лет.

Куница лесная (мягкая), или куница-желтодушка

Лесная куница распространена в лесных и отчасти в лесостепных областях Европейской части СССР, на Кав­казе и в прилежащих к Уралу районах Западной Сибири. За последние годы наблюдается расселение куницы на восток за Уральский хребет.

Характер леса, в котором живет куница, разнообразен: от  глухой  тайги   севера до сосновых  боров  лесостепи

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

и горных .лесов Кавказа. Наибо­лее густо заселяет старые, пере­стойные участки леса с дупли­стыми деревьями.

Ведет преимущественно ночной образ жизни, хорошо лазает по деревьям. Обычно, кроме времени размножения, не имеет постоян­ного гнезда. Гнезда чаще всего устраивает в старых дуплистых деревьях.

Питание зависит от места обитания^ В северных районах питается в основном белкой и мышевидными грызунами, на Кавказе — мышевидными грызунами, насекомыми, яго­дами. ,

Длина тела колеблется от 48 до 56 см,- хвоста — от 22 до 26 см.

Гон, сопровождающийся спариванием, происходит в июле. В феврале — марте наблюдается ложный гон.

Период беременности колеблется от 236 до 275 дней.

В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

По Уральскому хребту и прилежащим районам встре­чаются кидусы — гибриды соболя и % куницы.

Продолжительность жизни куницы около 15 лет.

Куница имеет большое промысловое значение.

Куница каменная (горская), или куница-белодушка

Каменная куница встречается на Украине, в Молдавии, в горах Хрыма, Кавказа и Средней Азии, в небольшом количестве — на Алтае.

Селится в ущельях, по оврагам, в брошенных построй­ках, часто вблизи жилья человека. Отмечеды случаи посе­ления даже в городах. Эта куница ведет преимущественно наземный сумеречный образ жизни. Гнезда на время раз­множения устраивает в трещинах скал и между камнями.

Пищу составляют мышевидные грызуны, птицы и их яйца. Летом и осенью значительный процент в рационе составляют плоды и ягоды.

Длина тела колеблется от 45 до-56 см, хвоста — от 25-до 32 см.

Сроки гона и беременности те же, что и у лесной ку­ницы. В помете бывает от 2 до 6 детенышей.

Добыча каменной куницы составляет 10—12% от всей добычи обоих видов (лесной и каменной).

Барсук

В СССР барсук имеет широкое распространение. Север­ная граница ареала проходит по южной части Кольского полуострова и далее на восток по линии Сыктывкар—Сур­гут — Туруханск — Вилюй — Николаевск-на-Амуре; южная граница выходит за пределы государственной границы СССР.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Барсук встречается в лесу, степи, на равнинах и в горах. Роет норы в степи, в лесных островах,, у кустов, в горах, по склонам ущелий. Выбирает места, прилегающие к водое­мам.

Большое значение для жиз­ни барсука имеют почвенные условия, дренаж и уровень грунтовых вод.

Образ   жизни    преимуще­ственно ночной. На зиму впа­дает в сон. Продолжительность сна различная в зависимо­сти от географического места нахождения; так, в Закавказье и местами в Крыму барсук совсем не спит. Большую часть жизни проводит в норе.

Питается разнообразной животной и растительной пи­щей: Поедает мелких грызунов, птиц, их яйца, пресмыка­ющихся, лягушек^ насекомых, червей, грибы, ягоды, орехи, злаки, плоды.

Длина тела около 60 см, хвоста — 20 см. Вес старых самцов иногда достигает 35 кг.

Период гона растянут; в средней полосе длится с ап­реля по июль. Сроки беременности сильно -варьируют: от 340 до 370 дней. В помете бывает от 2 до б детенышей. Рождение молодых чаще всего приходится на март — апрель.

Барсук большого промыслового значения не имеет. В большинстве мест охота на барсука запрещена.

Лось

Лоси распространены почти по всей лесной полосе се­верной и средней частей СССР, встречаются в некоторых больших массивах лесостепи. Не водятся они на Кавказе и Камчатке. В СССР обитает один вид.

Излюбленные места обитания — смешанные леса с мо­ховыми болотами, вырубки и гари, богатые кормами. В полдень летом лоси скопляются в речных долинах у озер и других водоемов, спасаясь от насекомых в воде.

Летом держатся поодиночке; поздней осенью, зимой со­бираются группами по 3—8 голов, реже до 15—20 голов.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Основной пищей лося служат побеги, кора деревьев и ку­старников — осины, рябины, березы, ивы, сосны, можжевель­ника и других ви­дов, водные и болот­ные растения (вах­та, хвощ, калужница и др.). Особенно охот­но поедают лоси кип­рей (иван-чай).

Длина тела лося 2,5 м. Изредка встре­чаются особи более 3 м. Вес от 220 до 600 кг.

Гон у лосей начинается в начале сентября и длится около месяца. Во время гона самцы издают звуки, напоми­нающие стон. Старые быки начинают гон раньше молодых.

Срок беременности самок лося — 8 месяцев с небольшим отклонением. В конце апреля — начале мая появляется два, реже один теленок.

Продолжительность жиз^и лося в пределах 20 лет.

Охота запрещена. Отстрел — только по разрешениям.

Марал


КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Маралы распространены в южных районах Якутии, За­байкалье, Прибайкалье, в Саянах и прилежащих районах, на Алтае, в горах юж­ного .Казахстана и Кир­гизии. Путем переселе­ния успешно расселяют­ся в Европейской части СССР.

Место обитания — горная тайга, реже рав­нинные леса. Летом ма­ралы держатся в раз­реженных лесах, по до­линам рек, болотам и на   субальпийских лу­гах. Зимой — на крутых склонах с неглубоким сне­гом.

Летом маралы пасутся с вечера до утренней зари, отды­хая ночью. Самки держатся с телятами, обычно отдельно от самцов. Самцы и холостые самки держатся в высоко­горном лесу, субальпийских и альпийских лугах. Зимой собираются в небольшие стада.

Поедают различные травы, ягоды, грибы, желуди, орехи, молодые древесные побеги, кору кустарников и де­ревьев. Охотно посещают солонцы.

Высота в холке до 140 см, средний вес 150—200 кг.

Гон начинается в начале сентября, длится около месяца, сопровождается ревом быков. Сильные быки собирают са­мок в табуны до 10 голов и более. Срок беременности 8,5 месяца. Рождается 1, реже 2 теленка темной окраски со светлыми пятнами. У взрослых пятнистость отсут­ствует.

Маралов разводят в оленесовхозах, используя панты (неокостенелые рога) для получения медицинского препа­рата — пантокрина.

Пятнистый олень

В СССР область распространения пятнистого оленя ограничена Южным Приморьем Дальнего Востока.

Успешно проводятся работы по расселению пятнистого оленя в Европейской части СССР.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

В летнее и зимнее время самцы держатся небольшими группами отдельно от самок. Самки ходят с телятами. Самцы только во время гона ходят вместе с самками.

Летний день пятнистые олени обычно проводят в гу­стых кустарниках, к вечеру выходят кормиться на от­крытые места. Зимой олени пасутся и ночью и днем, пред­почитая малоснежные скло­ны гор.

Питается олень почками, ветками, корой деревьев и кустарников, травой, желу­дями и орехами. Охотно по­сещает солонцы.

Высота в холке около 100 см. Средний вес ПО—120 кг.

Гон проходит обычно в октябре, продолжается около ме­сяца; сопровождается ревом быков. Между самцами возни­кают жестокие драки. Самцы собирают стадо до 20 самок. Срок беременности около 8 месяцев. Теленок рождается один, иногда старые самки приносят двух.

Ценны неокостеневшие рога — панты, употребляющиеся для получения медицинского препарата — пантокрина. Панты идут на экспорт, в основном в страны Востока.

Косули

В СССР встречаются два подвида:

1)    косуля сибирская;

2)    косуля европейская.

Косуля сибирская распространена на Северном Кавказе, в горах Средней Азии, в Казахстане и в Южной Сибири до Тихого океана.

Европейская косуля распространена в Крыму, в Закав­казье, Западной Европе и в западных районах европейской части СССР.- Ареал распространения европейской и сибир­ской косули не сплошной.

В горных районах наблюдаются сезонные миграции. Зи­мой косули спускаются с гор в малоснежные зоны, защи­щенные от ветров. Летом поднимаются в грры к альпий­ским лугам. В равнинах зимой косули совершают миграции из районов с глубокими снегами в малоснежные.

После гона собираются в небольшие стада и всю зиму держатся вместе. Кормятся круглые сутки, отдыхают после насыщения. Летом держатся поодиночке.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Питаются травой, листьями, почками, корой* лишайни­ками, мхами, грибами, ягодами и плодами. Питание разно-

образное в зависимости от места обитания. Охотно по­сещают солонцы.

Сибирская косуля: высо­та в плечах до 80 см, длина тела до 140 см. Европейская косуля несколько мельче. Средний вес 30—50 кг.

Гон в зависимости от гео­графических условий райо­на обитания проходит в одних районах в августе, в других — в сентябре. Между самцами возникают драки.

Беременность длится около 9 месяцев. Детенышей 2—3, реже 1 (обычно у молодых самок).

Во многих районах косуля запрещена к отстрелу или добывается по разрешениям.

Кабан

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Кабан водится в Литве, Латвии, Эстонии, в Средней Азии и Южном Казахстане, в дельте Волги, на Кавказе, в Закавказье, местами в Западной Украине и в’Белорусии, откуда заходит в соседние области.

Успешно акклиматизиро­ван в Средней полосе Евро­пейской части СССР.

Угодья, в которых живут кабаны, очень разнообразны. Они обитают в низменных лесах, по берегам рек, озер и болот, в горах, где под­нимаются выше зоны дре­весной растительности. При достаточном количестве пи­щи держатся оседло.

Образ жизни преимущественно ночной. Близость воды — необходимое условие для существования кабанов. Кабаны держатся стадами. Старые самцы держатся обособленно.

Кабан — всеядное животное, питается всевозможной растительностью, он пожирает стебли и корневища различ­ных растений, злаки, корнеплоды, плоды диких и культур­ных растений, насекомых, личинки и даже падаль.

Вес кабана от 80 до 150 кг. Наиболее крупные весят до 240 кг.

Спариваются в ноябре. Но спаривание продолжается обычно до начала января. В это время наблюдаются драки самцов.

Беременность около 4 месяцев. Поросят в среднем 4—5, у молодых самок поросят бывает меньше, чем у старых.

В местах, где нет охраны, кабаны могут наносить вред сельскохозяйственным культурам.

Бурый медведь

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Бурый медведь рас­пространен по всей лес­ной зоне от Белоруссии до Камчатки и Сахали­на, местами встречает­ся в лесостепи. Водится на Кавказе и в го­рах Средней Азии.

Живет обычно в сплошных лесных мас­сивах, летом заходит в тундру, в горных райо­нах совершает правиль­ные перекочевки.

Зиму проводит в полусонном состоянии, существуя за счет жира; спит чутко. Самка спит с медвежатами, самцы залегают отдельно. Берлогу медведь устраивает среди бурелома, под выворо­ченными деревьями. На Кавказе иногда не ложится на зиму.

Бурый медведь всеяден. Поедает жуков, моллюсков, му­равьев, диких пчел, рыб, птиц, грызунов, всевозможные ягоды, корнеплоды и различные растения, реже нападает на копытных, при недостатке кормов задирает скот.

Вес наиболее крупных самцов достигает 480 кг. Самки немного меньше и легче.

Гон в мае — июне, в зависимости от места географиче­ского распространения. Беременность около 7 месяцев. Де­тенышей 1—3, очень редко 4. Родятся еще в берлоге.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

В отдельных областях Севера медведь отнесен к вред­ным хищникам, и там охота на него   сроками   не   ограничи­вается.

Енотовидная собака

Енотовидная собака в СССР распространена в Приморском крае. С 1934 г. выпущена бо­лее чем в 30 областях. Успеш­но акклиматизировалась в Калининской,   Псковской, Be­ликрлукской и других областях, где ведется регулярный промысел.

Предпочитает селиться по заболоченным низменным ме­стам, в долинах рек, избегает хвойного леса.

Образ жизни преимущественно ночной. В норе прово­дит большую часть дня. На зиму залегает в спячку. Самец принимает участие в воспитании молодняка. В условиях теплых зим енотовидная собака в спячку не ложится.

Питается мышевидными грызунами, моллюсками, насе­комыми, птицами и их яйцами; летом в питании увеличи­вается процент растительных кормов.

Средний вес 4—6 кг, перед залеганием в спячку увели­чивается почти на 50%; некоторые достигают веса до 10 кг.

Гон в марте. Между самцами отмечаются кратковремен­ные слабые драки.

Беременность 62—64 дня. Детенышей чаще всего 6—8, иногда до 15.

Лисица

В СССР лисица распространена повсеместно, кроме тундр Крайнего Севера и островов Северного Ледовитого океана.

Места обитания очень разнообразны. Встречается в ле­сах, горах, на равнинах, по долинам рек и в других местах, там, где почвенно-грунтовые условия позволяют рыть норы, не затопляемые грунтовыми водами.

Образ жизни сумеречный, одиночный, исключая период размножения, когда при выводке находятся и самец и самка. —  Основу   питания   составляют   мышевидные   грызуны. При большой плотности истреблением зайцев и пернатой дичи лисица наносит некоторый вред охотничьему хозяйству.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Вес самцов от 6 до 10 кг, вес самок несколько мень­ше. Гон в средней полосе на­чинается в марте, в осталь­ных местах в зависимости от географических условий сроки сдвигаются. Сроки бе­ременности колеблются от 52 до 56 дней. Щенят 4—6, иногда до 12.

Лисица занимает одно из первых мест в пушном про­мысле.

Волк

Волк распространен по всей территории СССР, кроме островов Север­ного Ледовитого океана, куда иногда попадает по льдинам. Отсутствует в Крыму.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Логово волки устраи­вают в глухих местах близ воды. Зимой стая из-за трудности добычи пищи ведет кочевой образ жизни. Избегают глухой тайги, бедной кормами.

Охотятся обычно в сумерках и ночью. В тундре и гор­ных районах совершают правильные миграции за стадами оленей и овец. Самцы все время года до гона держатся с самкой и помогают воспитывать молодняк. Осенью волки собираются в стаю, состоящую из переярков (волчат вы­водка прошлого года, которых взрослые отгоняют в период гона), прибылых и матерых.

Питаются позвоночными от мышевидных до лося вклю­чительно. В зимнее время основу питания составляют ко­пытные, падаль и домашние собаки.

Размеры сильно варьируют; наиболее крупные волки ве­сят до 80 кг.

Гон протекает с декабря по март в зависимости от гео­графических условий. У старых особей гон начинается раньше, чем у молодых.

Беременность продолжается от 62 до 65 дней. Детены­шей 5—6, иногда до 12.

Ввиду того что волк наносит большой ущерб сельско­хозяйственным и промысловым животным, его уничтожают круглый год. За уничтожение волка выплачивается премия в размере 500 руб.

Рысь

В Европейской части СССР рысь встречается к северу от Киева, Москвы, Горького, Казани. В Сибири и на Даль­нем Востоке населяет всю таежную зону; отсутствует на Камчатке. Водится на Кавказе и в Закавказье, в горах Средней Азии.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Держится в высокостволь­ных и нагорных глухих лесах.

Образ жизни ночной. За исключением времени раз­множения, рыси ведут бро­дячий образ жизни, часто охотясь целым выводком.

Основной пищей служат зайцы»; кроме того, рысь охотится на боровую дичь и мышевидных грызунов, преследует и крупных копыт­ных (марала, пятнистого оленя и др.).

Вес рыси достигает 35 кг.

Гон протекает с конца января по апрель, в зависимости от географических условий. Срок беременности от 70 до 75 дней. Детенышей от 2 до 4.

Истребляя охотничьих животных, рысь приносит вред охотничьему хозяйству, в связи с чем добыча разрешена в отдельных районах в течение всего года.

Белка

Белка населяет всю лесную зону СССР, в последние годы расселена в лесах Северного Кавказа, Киргизии и со­сновых борах Казахстана.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Заселяет различные лесные насаждения,   не  водится в молодых посадках, в чистых березо­вых и осиновых лесаГх. Гнезда обычно располагает   вблизи   опушек,   полян, оврагов и речек.

Ведет дневной образ жизни. Живет в дуплах . и гнездах — гайнах. Гайна делает оЬычно в кронах деревьев. При недостатке кормов белки мигри­руют на большие расстояния, причем переплывают широкие реки и преодо­левают значительные безлесные про­странства:

Питается главным образом семе­нами хвойных деревьев, кедровыми оре­хами,   желудями,  сережками  ивы и

осины, ягодами и грибами. Охотно посещает со* лонцы.

Длина туловища с головой в среднем от 16 до 27 см, хвоста — от 14 до 24 см.

В средней полосе гон обычно в феврале — марте, в остальных местах сроки сдвигаются. Вторичная течка проходит в июне — июле. Беременность продолжается 35— 40 дней. В благоприятные годы в южных областях бывает 3 помета, в северных 2. В малокормные годы зародыши рассасываются и беременность не наступает. В помете от 2 до 10 детенышей. В годы с обилием кормов количество де­тенышей в пометах резко увеличивается.

В заготовках пушнины белка занимает одно из первых мест.

Заяц-беляк

Заяц-беляк распространен в лесной, лесостепной и тун­дровой полосе. Южная граница распространения проходит по Центральной Белоруссии, Северной Украине, Воронеж­ской, Саратовской, Куйбышевской областям, Центральному Казахстану и далее до государственных границ СССР на Востоке.

Излюбленными местами обитания беляка являются опушки, вырубки, мелкая поросль ельника и кустарники по долинам рек.

Образ жизни ночной. Постоянных убежищ не устраи­вает. День проводит на лежке в кустах, низком ельнике и в буреломе.

Летом в питании преобладают травянистые растения. Зимой беляк питается ветками и корой ивы, осины, бе-

Подпись:
резы, орешника, дуба, кле­на и др.

Вес колеблется от 1,6 до 4,4 кг.

В средней полосе первый гон бывает в середине мар­та. Вторично самцы кроют самок сразу после окота. Во время гона наблюдаются драки среди самцов. Срок беременности от 49 до 51 дня. Число пометов в северных районах 2, в южных 3. Детенышей в помете от 2 до 10, в среднем 3—6. Наименьшее число зайчат бывает в третьем помете.

Живет беляк до 8 лет.

В промысловой и спортивной охоте заяц-беляк имеет большое значение. Охота на беляка является одной из основных.

Заяц-русак

Распространен по всей Европейской части СССР, кроме северных таежных районов. Живет на Кавказе, Южном Урале, в Северо-Западном Казахстане, выпущен в лесо­степи Западной и Восточной Сибири.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ

Селится среди полей и лугов, в колках лесо­степи, в луговых поймах, не сторонится жилья че­ловека.

Избегает лесов. По­стоянных убежищ не устраивает. Лежки обычны в оврагах, кустах, по опушкам. Идя на лежку, сильно путает следы.

Летом питается травя­нистой растительностью. Зимой питание состоит из сухих травянистых растений, ози­мых культур, побегов древесных пород. Русаки охотно по­сещают солонцы.

Вес русака колеблется в пределах 4—6 кг, некоторые особи достигают 7 кг.

Период гона растянут. В южных районах размножение идет фактически весь год. Сроки беременности колеблются от 45 до 48 дней. В средней полосе дает 2—3 помета. Де­тенышей в помете 2—5, в среднем 3.

Русак в добыче имеет меньший удельный вес, чем бе­ляк. Большую ценность представляет пух русака, идущий на изготовление высших сортов фетра-велюра.

nissan almera

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,365 сек. | 9.55 МБ