Краткий обзор наших морей

Азовское море

Зимняя любительская рыбалка производится регулярно и в некоторые особенно морозные годы почти по всей акватории. Все зависит от условий конкретной зимы. Часто рыболовы отдаляются на много километров от берега. Мелководность и сильная опресненность моря способствуют образованию мощного льда, который здесь редко подводит удильщика. Опасным выход на лед бывает только в начале и в конце зимы, когда за работу принимаются весеннее солнце и сильные штормы. Основная добыча—лещ, тарань, судак, бычки.

Баренцево море

Любительское рыболовство зимой происходит вблизи населенных пунктов. Именно здесь, неподалеку от городов и поселков, чаще всего можно увидеть на зимнем льду удильщика. Основная добыча — треска, корюшка, зубатка, у берега — пинагор. Вместе с тем уцить рыбу в некоторых заливах и бухтах очень опасно: приходящие с открытого моря волны могут в несколько минут разрушить ледяной покров. Больше всего освоен рыболовами-любителями Кольский залив.

«Лупку я просверлил не очень далеко от берега и почти сразу же поймал солидного пинагора. Однако поудить в свое удовольствие не получилось. Внезапно я заметил, что вода в лунке начала ритмично подниматься и опускаться. Я посмотрел в сторону открытого моря: картина была такая необычная, что я не сразу сообразил, что пора уносить ноги. Весь лед, насколько я его мог видеть до горизонта, колебался, как большое полотнище на ветру. Где-то у горизонта начинался шторм, и море раскачивало 20-сантиметровый лед, быстро разрушая все ледовое поле. Когда я, уже стоя на скалах, оглянулся еще раз, лед распадался буквально в куски и начал с шуршанием наползать на прибрежные камни».

Старый рыболов

Балтийское море

Зимнее рыболовство достаточно широко распространено и имеет массовый характер, несмотря на то что Балтика никогда не покрывается льдом полностью — центральные районы моря обычно бывают открытыми круглый год. Как правило, лед устанавливается в ноябре, начиная с Ботнического залива, который и освобождается от ледяного покрова последним (нередко это происходит в северной части залива лишь в июне). Российский рыболов обычно имеет возможность удить здесь рыбу в течение 90—100 дней, когда лед вполне надежен. Впрочем, условия постоянно меняются: в некоторые годы лед бывает более тонок и сходит раньше, начиная с марта. Удильщики, занимающиеся рыбалкой в заливах Балтийского моря, вполне спокойно относятся к различным ледовым перемещениям, которые в других морях являются грозными признаками, исключающими всякую рыбалку. Например, здесь можно встретить плотно, буквально плечом к плечу сидящих рыболовов, а под ногами у них — открытая вода. Трещины, идущие по всем направлениям в метровом льду, здесь никого не пугают, а становятся местами самого активного ужения — многие пользуются возможностью не сверлить лунок в толстом льду…

Амплитуда приливно-отливных колебаний в Финском заливе не превышает 10 см и имеет полусуточный характер. Но и здесь нужно постоянно следить за состоянием льда. При сильном ветре в море очень быстро разрушается даже мощный ледяной покров.

Из-за сильного опреснения прибрежных вод среди добычи зимнего удильщика преобладают рыбы пресноводные — окунь, щука, судак, сиг, лещ, ряпушка, плотва. Причем плотва здесь ловится рекордных размеров: нередко масса превышает 0,5 кг.

Белое море

Это район старинного рыболовства, где зимний промысел и любительское ужение довольно широко распространены. И это притом, что условия здесь достаточно суровые. В ряде мест приливная волна может достигать нескольких метров и лед, даже очень толстый, ломает в мгновенье ока. Поэтому постоянных ледовых покровов море не имеет даже в самые суровые зимы, и его центральная часть — это область дрейфующих льдов. Это приводит к тому, что любительское рыболовство возможно только в тех бухтах, где лед может держаться с первых чисел ноября до конца апреля.

Ловят в зимний период сайку, треску, навагу, сельдь, корюшку, камбалу, сига, кумжу, зубатку.

Берингово море

Любительское рыболовство развито вблизи населенных мест, особенно в районе Анадырского залива, несмотря на то что здесь, в северной части моря, даже в летнюю пору может случиться обильный снегопад, а зимой морозы сковывают водоем мощными льдами. Сезон открывают иногда в декабре, однако в это время у берегов еще нет корюшки — основной добычи местных удильщиков. Ее подход начинается в январе, и ужение длится до мая. Южные районы моря характеризуются более мягкими условиями и богатым подводным миром. Среди рыб наиболее интересны палтусы. Именно здесь ловят самых крупных рыб этого вида.

Восточно-Сибирское море

Любительское рыболовство зимой практически отсутствует: низкие температуры, мощные льды и неустойчивая в это время погода делают его невозможным.

Карское море

Это место неистовых штормов и буранов, которые случаются даже в летние месяцы. Лед сковывает все море уже в первые сентябрьские дни и держится до июня. Любительское рыболовство есть в районах, расположенных вблизи крупных населенных пунктов. Рыбу удят в бухтах и местах впадения рек. Ловятся омуль, муксун, навага и сайка.

Каспийское море

Зимнее рыболовство возможно в северной, замерзающей части моря. Сезон может быть очень коротким. В некоторые годы лед устанавливается только в феврале, а уже в марте тает. Однако бывает и так, что ледяной покров держится значительно дольше, до трех месяцев. Так, в 2002 году толщина льда в начале декабря достигала в некоторых местах едва ли не 0,5 м. Из-за сильного опреснения моря Волгой и Уралом добыча рыболова здесь мало чем отличается от улова удильщика в пресных водах. Лещ, вобла, судак и сельди — основные трофеи рыболова со льда.

Море Лаптевых

Любительское рыболовство имеет место в основном в приустьевых участках крупных рек. В самом море ужение затруднено мощными (до 2 м толщиной) льдами и неустойчивой погодой.

Охотское море

Любительское рыболовство здесь имеет многочисленных приверженцев: берега хорошо обжиты людьми. Однако ужение сопряжено с довольно большими трудностями и опасностями из-за высоких приливов, достигающих в некоторых районах высоты 10 м и более, а также из-за частых штормов, ломающих припай и уносящих в море целые ледовые поля. Случалось, поля эти были засажены рыболовами-любителями и спасти удавалось не всех…

Ловят здесь навагу, корюшку, мойву, минтая, камбалу, угая.

Черное море

Зимой рыбу ловят лишь в местах, где образуется достаточно прочный лед. А это бывает не каждый год и только в северо-западном районе моря, в сильно опресненных лиманах и бухтах, в устьях больших рек. Основная добыча удильщика — судак, окунь, камбала, тарань, лещ.

Чукотское море

В зимний период любительское рыболовство имеет здесь характер явления экзотического. Ловить рыбу со льда пробуют только некоторые приезжие — ученые, гидрологи, метеорологи, поскольку слишком мощные льды укрывают море в течение зимы. Их толщина может превышать 2 м. Да и подводный мир в зимний период на холодных отмелях относительно беден. Из рыб, которые могут стать добычей удильщика, здесь есть только сайка…

Японское море

Любительское рыболовство со льда очень популярно. Большой выбор мест и объектов ужения способствует тому, что оно имеет массовый характер. На некоторые виды рыб здесь даже в зимний период разрешено только лишь лицензионное ужение.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

658
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,725 сек. | 11.46 МБ