На льду с белой простыней

« — Этих чудаков сразу не найдешь! — прокричал вертолетчик.

—  Почему ? — спросил я.

—  А они простынями укрываются, чтобы мы их с оторвавшейся льдины не сняли. Надеются сами выбраться, наловив рыбки.

-Ну и как — сбываются надежды? — Сбываются… В прошлом году трое утонуло».

Приведенный разговор корреспондента газеты с летчиком, занимающимся спасением рыболовов, терпящих бедствие на Балтийском море, в пространных комментариях не нуждается. Действительно, нередко рыболовы бывают так охвачены азартом, что пренебрегают собственной безопасностью. Но, возможно, они правы, и, посидев у лунки еще «чуть-чуть», можно будет самому выбраться на сушу? Разберемся в этой ситуации подробнее.

Как удалось установить ученым-гляциологам (специалистам по льду), морской лед своим поведением существенно отличается от льда пресноводного. Оказалось, что морской лед требует большого количества тепла для изменения своей температуры, но совершенно символического — для бурного таяния и, как следствие, полного разрушения. Так, для того чтобы растопить морской лед соленостью порядка 20 промилле, нужно в 5 раз меньше тепла, чем для превращения в воду такого же количества пресного льда, если начинать отсчет с точки плавления. Это значит, что морской лед разрушается стремительно, в считанные минуты. Вот он есть, а вот его уже нет… Об этом стоит помнить тем, кто выходит на лед с простыней.

Еще одним интересным явлением характеризуется жизнь морского льда. Оказывается, всегда имеющиеся в его толще пузырьки крутого рассола мигрируют в сторону повышения температуры, то есть движутся к поверхности льда при нагревании наружного воздуха. Это делает весеннюю рыбалку на море еще более рискованным мероприятием, ведь рассол ускоряет переход «твердой» воды в жидкое состояние. Морской лед в большей степени, чем пресноводный, насыщен газами. Так, в Ба

ренцевом море неоднократно отмечалось насыщение морского льда газами до 14 % от общего объема! Понятно, что прочность такого покрова значительно снижается. По сравнению с озерным льдом того же возраста и толщины морской лед менее прочный в 4 раза.

Что еще нужно знать рыболову? Следует помнить, что морской лед непрерывно деформируется, находится в постоянном напряжении. Причин этому есть несколько. Во-первых, разность температур поверхности льда и его нижней кромки приводит к возникновению микротрещин, в которые снизу попадает морская вода, продолжающая свою разрушительную деятельность. Во-вторых, море не бывает никогда абсолютно спокойным. Приливы и отливы, нагонные колебания, подъемы и спады, вызванные колебаниями атмосферного давления, — вот лишь неполный перечень причин морского волнения и, следовательно, подвижки льда. Любая из них может в самый короткий срок привести к полному разрушению ледяного покрова.

При всем при том с древнейших времен люди используют ледовые дороги. В частности, на Балтике традиционно действуют эти сезонные трассы для сообщения берегов с островами. Причем по ледовым «магистралям» ездят даже тяжелые грузовые автомобили. Это бывает возможно при толщине льда не менее 300 мм. Следует знать, что движение тяжелого транспорта по льду имеет свои правила, выведенные по большей части эмпирически. Они касаются ограничения не скорости, а как раз наоборот — «медленности» движения. При перемещении со скоростью меньше 30 км/ч угроза разрушения льда больше.

Наши моря почти все без исключения в самый лютый мороз дают рыболову возможность потешить душу пойманной рыбешкой. Причем щедрость этих водоемов несравнима ни с какой рекой или озером. Но и опасность здесь для рыболова куда большая. Поэтому, решив порыбачить на море, отправляйтесь туда только с опытным товарищем, хорошо знающим местные условия.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,260 сек. | 8.04 МБ