Охота на архара

В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар — самый крупный из горных баранов. Его мощные трехгранные рога более ребристы и менее изогну­ты, чем у снежного барана. Самцы значительно крупнее самок (вес самца — 120—180 кг, самки — до 80 кг). Шерсть у архара грубая с тонким под­шерстком, летом желтовато-бурая, зимой красно­вато-серая.

Архар, в отличие от горных козлов, больше придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных нагорий с пологими холмами. Летом он забирается до снеговой линии гор, не избегает и предгорий, безлесных хребтов с долинами степ­ного характера.

Архары, если их не беспокоят, могут жить оседло, делая незначительные перекочевки.

Зимой архары образуют большие смешанные стада, достигающие сотни голов. На пастбище та­кое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся возвышенных участков с наибольшим обзором местности. Перемещаются бараны гуськом. Летом большие стада распадают­ся на мелкие табунки. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и прошлогодний молодняк пасутся группами, а со времени ягне­ния одиночками. Осенью архары всех возрастов вновь соединяются в стада.

Брачный период у архаров приходится на ок­тябрь-ноябрь. В конце апреля — начале мая по­являются ягнята.

Молодые архары растут быстро и через два года достигают половой зрелости.

Питаются архары, как и все горные бараны, преимущественно травянистыми растениями.

У архаров необыкновенная резвость сочетает­ся с осторожностью. К домашним животным они очень доверчивы и нередко пасутся в горах вместе с домашним скотом.

Пользуясь этой доверчивостью архаров, места­ми на них охотятся с подъезда верхом.

Добывают архаров преимущественно с помощью нарезного оружия, причем условия и способы охо­ты основаны на умении осторожно подойти к зве­рю на выстрел.

Для охоты на архаров устанавливаются перио­дические запрещения, ограничения в сроках и нор­мы отстрела.

Горный великан архар знаменит еще и тем, что от него выведена советскими овцеводами новая порода — высокогорная мериносо-архаровая овца.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 0,298 сек. | 9.42 МБ