Охота на болотную дичь

Из многочисленных представителей болотной дичи спе­циально охотятся обычно только по бекасу, дупелю и гар­шнепу. Охота на них разрешается только в летне-осенний период и по срокам совпадает с охотой на водоплавающую дичь.

Охота на открытых болотистых местах имеет исключи­тельно спортивный характер. Она позволяет охотнику выцеливать взлетающих птиц и дает большую практику в стрельбе по быстро движущимся целям. Вся работа со­баки проходит здесь на глазах охотника.

Охота на бекаса. К началу охоты, в августе, выводки разбиваются и молодые бекасы начинают вести самостоя­тельную жизнь. Держатся бекасы преимущественно на пот­ных, кочковатых лугах, лесных торфяных болотах, сырых сенокосах, изобилующих грязью берегах речек, в траве и камышах на мочажинках среди полей.

Охотятся на бекаса почти исключительно с легавой соба­кой всю осень, вплоть до отлета на юг.

Бекасы — очень осторожные птицы. Они быстро летают, хорошо бегают и могут плавать.

Охотятся на бекасов утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день. Собаку лучше пускать в поиск против ветра. Как только собака сделала стойку, надо быстро по­дойти к ней и быть готовым к выстрелу. Во время взлета бекас обычно издает характерный звук, вылетает резким броском, делает несколько зигзагов вправо и влево, затем выпрямляет свой полет. Стрелять надо навскидку, исполь­зуя короткое время дугообразного полета бекаса. Нередко не задетый выстрелом бекас поднимается ввысь, делает над местом подъема в воздухе большие круги, а затем комком, падает на землю около места своего подъема.

Перед отлетом на юг разжиревшие бекасы становятся менее подвижными и лучше выдерживает стойку.

При охотах по бекасам применяют дробь от № 8 до № 10.

Охота по бекасам без собаки («вытаптыванием») обычно менее успешна, так как приходится стрелять по неожиданно поднимающимся птицам, кроме того, в траве или кустах чрезвычайно трудно найти сбитых птиц.

Охота на дупеля. В августе молодняк дупелей уже под­нялся на крыло, а старые птицы заканчивают линьку. Дер­жатся дупели по потным, кочковатым лугам, поросшим ку­старником, сырым выгонам, клеверным полям, посадкам картофеля и капусты.

Дупель близко подпускает собаку, хорошо выдерживает стойку. По нему хорошо натаскивать молодых собак._ Под­нимается дупель лениво, летит горизонтально, плавно и обычно отлетает от места подъема шагов на —70, где и садится вновь на глазах охотника.

К осени дупели сильно жиреют, становятся более лени­выми, лучше выдерживают стойку. В первой половине сен­тября происходит высыпка дупелей, когда к местным под­летают и птицы, начавшие отлет на юг. В этот период, про­должающийся дней 10—12, дупели сильно жиреют, бывают малоподвижны и размещаются неподалеку один от другого.

Охотятся на дупелей обычно с легавой собакой по утрам и вечером, а в пасмурную погоду — весь день. Со­баку пускают против ветра. Стрелять плавно летящего ду­пеля довольно легко, поэтому не надо торопиться с выстре­лом, а следует стрелять, правильно выцелив птицу. Убив птицу, надо внимательно обыскать ближайшие угодья, чтобы поднять затаившихся поблизости других дупелей.

Дупель раза в полтора больше бекаса. Брюшко у бекаса белее, чем у дупеля; оно исчерчено, как и грудь, попереч­ными серыми полосками.

При охоте по дупелям применяется дробь № 10 или 8.

Охота на гаршнепа. В августе гаршйепы держатся по топким болотам, по илистым берегам озер, поросших ред­ким хвощом или камышом, по ржавым плесам.

Гаршнеп очень ленив и малоподвижен. Он подпускает собаку и охотника вплотную и хорошо выдерживает стойку. Поднимается гаршнеп вертикально из-под самого носа со­баки и летит ровно и спокойно. При ветреной погоде под­нявшийся гаршнеп тотчас же бросается против ветра, ветер • нередко сносит его в сторону, но гаршнеп вновь устрем­ляется против ветра. При стрельбе надо стараться пой­мать гаршнепа на мушку в то мгновение, когда он, снесен­ный ветром, опять начинает свой полет против ветра и не­сколько мгновений как бы неподвижно повисает в воздухе.

В октябре гаршнеп выбирается из топких болот на от­крытые, менее топкие места, где и держится до заморозков. Охотятся на гаршнепа с легавой до поздней осени.

Стрельба по гаршнепу производится на близком расстоя­нии, причем требуется самая мелкая дробь.

Охота на куликов с профилями. Эта охота проводится осенью во время валового пролета куликов на юг. На ме­стах обычных посадок куликов охотники выставляют на ко­лышках, воткнутых в землю, сделанные из дерева или жести раскрашенные профили различных размеров. Охот­ники укрываются в шалашах, шагах в 25—30.

Профили надо ставить на открытом, хорошо видном месте недалеко от воды. Лучше ставить профили так, чтобы плоскости одних были перпендикулярны к плоскости других. При такой постановке с какой бы стороны ни пролетали кулики, они заметят профили, свернут со своего пути и не­редко будут подсаживаться к ним. Стрельба производится не только по подсевшим куликам, но и по пролетающим на расстоянии верного выстрела стайкам.

Для стрельбы применяется дробь от № 8 до № 6.

renault logan

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,262 сек. | 9.46 МБ