Охота на гусей

К августу молодые гуси поднимаются на крыло, а у ста­рых кончается линька и они выбираются из крепей. В это время гуси начинают летать выводками на кормежку на поля. На этих перелетах и может производиться охота.

На путях перелетов, в местах, где гуси летят невысоко, охотники устраивают засидки, из которых и стреляют по пролетающим стаям. В конце лета гуси начинают табу­ниться, готовясь к отлету на юг. В первых числах сентября показываются первые пролетные гуси.

Охота на пролетных гусей основана на том, что они охотно подсаживаются к гусиным чучелам, профилям и осо­бенно к подсадным гусям. В качестве подсадных гусей ис­пользуются прирученные дикие гуси, пойманные птенцами и, воспитанные в домашних условиях. Чучела гусей делают из дерева и окрашивают под расцветку гуся. Профили выре­зают из фанеры или жести и окрашивают.

Задержавшиеся пролетные гуси вместе с местными со-зершают систематические перелеты на жировки. Летят они на кормежку рано утром, а часам к 9—10 возвращаются об­ратно на место дневки. Во второй половине дня гуси опять отправляются на кормежку и возвращаются к месту но­чевки только в темноте. Установив постоянные пути пере­лета гусей, охотники устраивают на местах, где гуси летят невысоко, шалаши, размещают чучела, профили и подсад­ных гусей. Гусей надо стрелять не далее 35—40 м, исполь­зуя дробь № 1 или № 0. Нельзя вести стрельбу по стаям, а надо выцеливать отдельных птиц, беря соответствующее упреждение. Необходимо следить за результатами выстрелов, так как нередко они сказываются не сразу. Иногда отде­лившийся после выстрела гусь начинает набирать высоту, а затем падает мертвый; это бывает при ранениях голов­ного мозга. Нередко обстрелянный гусь идет на посадку косо; это подранок, которого надо быстро добрать, иначе уйдет в кусты, камыши, траву.

Гуси очень осторожны, поэтому шалаши надо хорошо маскировать и, находясь в них, не шуметь.

Устраивают засидки и проводят охоту с подсадными гу­сями, профилями или чучелами и в местах, где делают по­садки стаи пролетных гусей: на песчаных отмелях и остро­вах. На осенней охоте маскироваться нужно тщательно. Надо помнить, что пролетные гуси, перед тем как остано­виться и подсесть к чучелам на воду, обычно летят молча. Кричат только те гуси, которые не собираются садиться, хотя и летят низко.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,269 сек. | 9.43 МБ