Охота на муфлона

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домаш­них овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам — архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой буроватая. По хребту проходит тем­ная полоса, низ шеи украшает характерная грива.

Муфлоны отдельными очагами распростране­ны в Закавказье. За пределами России водятся на островах Корсике, Сардинии, в Малой Азии, Ира­не, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. За последние годы муфлон акклиматизи­рован в ряде горных стран Европы.

В науке известны четыре разновидности муф­лонов, но по образу жизни и повадкам они не от­личаются друг от друга.

Муфлоны любят холмистые горные степи, па­сутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скали­стых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах.

На зиму спускаются вниз. Сезонные передви­жения животных зависят от состояния пастбищ и водопоев.

Стада муфлонов зимой иногда достигают сот­ни и более голов.

Размножаются муфлоны быстрее, чем другие бараны. Самки рожают двух, реже трех-четырех ягнят.

В летнюю пору и осенью муфлоны очень при­вязаны к источникам воды. Не пренебрегают они даже соленой водой. В этот период они способны также по несколько дней отдыхать под тенью од­ного и того же дерева. Кормятся животные всю ночь до позднего утра.

Питаются муфлоны как веточной, так и травя­нистой растительностью.

Охотятся на муфлонов, когда это разрешено, преимущественно с подхода, с нарезным оружи­ем. Покровительственная окраска животного и его умение незамеченным передвигаться по откры­тым склонам гор делают охоту на него очень труд­ной. Зато в жаркий летний полдень, когда бараны беспечно отдыхают под навесами больших кам­ней, к ним подбираются по карнизам скал сверху на близкое расстояние и стреляют крупной кар­течью.

Сильные ходоки, охотники-альпинисты (обыч­но двое или четверо), выследив табунок муфлонов, сочетают охоту нагоном с одновременным скра-дыванием барана. Избрав для охоты горно-хол­мистый массив, они прочесывают его, идя навстре­чу друг другу и соединяясь в условном месте.

Встречный загон по верхним склонам той или иной горы чаще всего заканчивается тем, что одна из сторон встречается с потревоженным зверем. Этот способ охоты требует, чтобы группа охотни­ков была слаженной и дисциплинированной. Стрелять по зверю надо прямо перед собой, то есть вдоль склона, только под углом, вниз или вверх — поперек склона.

Описанный способ охоты на муфлонов харак­терен и для охоты на архара и тэка, если она раз­решена.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,415 сек. | 9.42 МБ