Охота на селезней

Среди птиц утки одними из первых возвраща­ются с зимовок Охотоведческая практика свидетель­ствует, что нормированный отстрел некоторого количества селезней не мешает воспроизводству диких уток. Охота на селезней достаточно попу­лярна. Для нее выпускаются чучела уток, манки; любители и егеря охотничьих хозяйств разводят подсадных уток. Чаще всего охота на селезней ве­дется с помощью подсадной утки.

Подсадные утки — это особая порода, они вы­ведены путем скрещивания обычных домашних птиц с дикими селезнями. Путем длительного от­бора в птицах закреплены такие качества, как сходство с дикими птицами, «общительность».

Последнее качество особенно полезно для охоты.

Общительность свойственна всем уткам, но в под­садной утке стремление контактировать с утками даже других видов доведено до крайней степени. При виде пролетающей вдалеке птицы из семей­ства утиных подсадная утка старательно привле­кает ее к себе в компанию.

Охотники, занимающиеся выведением под­садных уток, стараются вывести не просто общи­тельную и громкоголосую птицу, способную кря­кать по поводу и без повода. Хорошая подсадная утка крякает только тогда, когда это необходимо, то есть когда на горизонте появляется утиная стая. Причем хорошая подсадная утка может привлечь большее количество селезней.

Для выведения таких птиц понадобились поко­ления направленного отбора. Манные качества («об­щительность») уток закреплены в отдельных семьях. Но помимо хорошей породы, необходима и специаль­ная подготовка к охоте. Подсадной утке необходи­мо полноценное кормление, содержание утятника в чистоте, регулярное купание.

Следует заблаговременно приучить подсадную утку к перевозке и нахождению на привязи, тог­да охота с ней в естественных условиях окажется более успешной.

Утке надевают на ногу ногавку — специаль­ный браслет из мягкой выделанной кожи. Ногавка не должна быть тесной, но при этом не должна и соскакивать с птичьей лапы К ногавке прикреп­ляется поводок, благодаря которому птица не по­кинет вас.

Высаживая утку на воду, необходимо позабо­титься, чтобы ее не забивали ветер и волна. Если птицу сажают вдали от берега или кочки, где она может отдохнуть от плавания, в дно водоема можно воткнуть шест с круглой платформой наверху, куда птица может выбраться при желании.

Если охота разрешена не только на селезней кряквы, но и на самцов чирков, помимо подсадной утки можно высадить 2—-3 чучела чирков.

Охота с подсадной уткой ведется из шалаша. Стенки шалаша должны быть достаточно плот­ными, чтобы охотника не было видно на просвет. Шалаши для весенней охоты делаются закрыты­ми сверху — стрельба влет в этот период запре­щена, так как можно случайно застрелить самку. Охота проводится на утренних и вечерних зорях. Наиболее интенсивный лет селезней происходит в сумерки.

Для стрельбы селезней из шалаша применя­ется дробь №4—6.

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

610
Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,513 сек. | 11.47 МБ