Охота на стрепетов

В августе молодняк стрепетов вырастает и летит хорошо. Держатся стрепеты выводками в бурьянах, а затем в редко-травных возвышенных участках степи. К сентябрю стрепеты начинают собираться в стаи и становятся более строгими.

В августе можно проводить охоты по молодым выводкам с легавой. Заметив охотника, молодые стрепеты разбегаются и залегают. В дальнейшем хорошо летающие выводки не подпускают охотника или собаку, а при приближении их поднимаются на крыло. Только в жаркие, полуденные часы стрепеты крепко затаиваются и выдерживают стойку, но охота в эти часы крайне тяжела и для охотника и для собаки. Поэтому с легавой по стрепетам охотятся только ранним утром, на рассвете, когда солнце еще не пригревает сильно.

По утрам стрепеты держатся в густой траве, где и затаиваются. Поднятая матка обычно взлетает с криком и часто старается отвести от выводка собаку. Стрелять матку нельзя. Молодые стрепеты поднимаются не сразу, а вначале отбегают от собаки. Взлетевший на чистом месте стрепет представляет очень хорошую цель для стрельбы. Стреляют их дробью № 6.

Со второй половины августа практикуется охота на стрепетов с подъезда по дорогам, к которым стрепет выходит кормиться. Едут на телеге по дороге и, заметив пасущихся стрепетов, направляют к ним лошадь шагом. Стрепеты вначале бегут по дороге, а затем разбегаются в стороны и залегают в траве. Охотники, заметив место, где залегли птицы.

слезают с подводы и идут прямо на птиц. Молодые стрепеты обычно подпускают охотника на выстрел.

При охоте с подхода охотники в утренние часы высматривают, где пасутся стрепеты. В дневные часы они осторожно подходят к этим местам и здесь поднимают залегших в траве птиц.

Поздней осенью стрепеты собираются в стайки и становятся более строгими. На кормежки они выходят на залежи и покосы. Взять их удается только путем нагона, проводимого способом, описанным при охотах на дроф.

Взрослых стрепетов стреляют дробью № 4 или 3.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 0,313 сек. | 9.43 МБ