Охота на вальдшнепа

Весенняя охота на вальдшнепа разрешается только на тяге. Тяга вальдшнепа представляет собой своеобразный ток этой птицы. Вскоре же после прилета из теплых краев вальдшнеп-самец по утренним и вечерним зорям летает в поисках самки. Этот облет и называют тягой. Период массового перелета вальдшнепа совпадает с появлением в местах тяги не только местного (здесь гнездящегося) вальдшнепа, но и пролетного (летящего дальше на север и временно останавливающегося по пути на отдых). По­этому в дни массового пролета вальдшнепа тяга бывает особенно интенсивной.

Охотник не должен пропустить сроки массового пролета вальдшнепа. Он должен обязательно побывать на тяге в эти вечера. Следует помнить, что эти сроки весьма кратковременны — всего несколько дней.

Успех охоты на весенней тяге вальдшнепа в значитель­ной степени зависит от знания охотником местности, от его умения правильно выбрать место стоянки на тяге. Как пра­вило, места наиболее интенсивной тяги из года в год оста­ются одни и те же.

Любимыми местами тяги вальдшнепа обычно бывают невысокие смешанные леса, пересеченные оврагами, просе­ками и лесными дорогами. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп не тянет. Часто он тянет вдоль края более крупного леса, следуя его очертаниям. Открытые места вальдшнеп перелетает обычно по краю и над грядами ку­старника и мелколесья, над отдельными группами деревьев, растущих на полянках и порубках. Сообразуясь с этим и следует выбирать место для охоты.

Вечером тяга начинается с заходом солнца и длится до темноты, после чего только отдельные птицы продолжают свои облеты. Утренняя тяга начинается еще в темноте, длится недолго и кончается с началом рассвета, задолго до восхода солнца. По количеству тянущих вальдшнепов ве­черняя тяга значительно богаче утренней; к тому же на утренней тяге стрелять вальдшнепа, тянущего почти в пол­ной темноте, крайне трудно. Поэтому на тяге обычно охо­тятся вечером.

На вечернюю тягу надо прийти заранее, по крайней мере за полчаса до заката солнца, чтобы осмотреться и вы­брать удобное место.

При выборе места следует учитывать: 1) наиболее ве­роятные пути пролета тянущего вальдшнепа; 2) удобство кругового обстрела, чтобы не пропустить налетевшего с лю­бой стороны вальдшнепа без выстрела и в то же время иметь возможность укрыться за елочкой или кустом; 3) вы­соту окружающих деревьев.

Надо помнить, что вальдшнеп, как правило, тянет над самыми верхушками деревьев, снижаясь в тех местах, где лес ниже, и поднимаясь выше над высокоствольным лесом. Поэтому для стоянки лучше всего выбирать место среди невысокой растительности с преобладанием молодых де­ревьев и кустарника. Вальдшнепа, упавшего после вы­стрела, особенно когда начнет темнеть, найти довольно трудно, так как он благодаря своей защитной окраске сли­вается с землей, покрытой прошлогодними листьями. По­этому не рекомендуется становиться вблизи густых заро­слей — найти убитого вальдшнепа в чаще почти невоз­можно.

Выбрав место, охотник ожидает начала тяги. Как только солнце опустится за горизонт, вальдшнеп-самец подни­мается в воздух. Стоя на месте, надо внимательно прислу­шиваться к звукам, чтобы не пропустить тянущего вальд­шнепа.

Тянущий вальдшнеп издает так называемое «хорканье» и «циканье». Первый звук, доносящийся до охотника,— это обычно звонкое и резкое «циканье», и только спустя не­сколько секунд, по мере приближения летящей птицы, охот­ник отчетливо начинает различать оба колена песни.

Никогда не следует стрелять вальдшнепа, летящего молча или только «цикающего». Такая птица может ока­заться самкой, которая иногда совершает небольшие пере­леты в местах тяги.

Следует быть осторожным и при стрельбе летящих вме­сте двух или нескольких птиц. Может оказаться, что за самкой вальдшнепа гонится один или несколько самцов, и при стрельбе можно задеть самку, всегда летящую впереди. Бывает, однако, что в воздухе встречаются и самцы, обычно два, а иногда и больше. Тогда они продолжают свой по­лет вместе, сражаясь на лету и оглашая воздух резким «циканьем». Во всяком случае следует выцеливать трлько сзади летящих птиц, во избежание поражения самки.

Услышав приближение тянущего вальдшнепа, охотнику не следует делать резких движений или преждевременно поднимать ружье — вальдшнеп может испугаться и свер­нуть в сторону.

Как только вальдшнеп покажется из-за вершин ближай­ших деревьев, надо спокойно поднять ружье и выделить приближающуюся птицу. Полет вальдшнепа на тяге в боль­шинстве случаев бывает не быстрым; только в ветреную погоду вальдшнеп летит значительно быстрее и полет его становится, как говорят, «ласточкообразным». Летит тяну­щий вальдшнеп, медленно работая крыльями и взъерошив перья, отчего кажется крупнее. При выцеливании медленно тянущего вальдшнепа не следует брать большого упрежде­ния, как это делается при стрельбе уток и других быстро летящих птиц. Обычно достаточно взять на мушку кончик носа летящего вальдшнепа и, не прекращая движения ружья, нажать на спусковой .крючок. В ветреную погоду, когда птица летит быстрее, а также когда вальдшнеп про­ходит на большем расстоянии, упреждение следует увели­чивать.

Вальдшнеп — некрепкая (нестойкая) к выстрелу птица; после удачного попадания он обычно комком падает на землю. Нужно точно запомнить место его падения, иначе можно не найти его, особенно в сумерках. Если же под­стреленный вальдшнеп, упав на землю, начинает перепар­хивать, не следует пытаться ловить подранка, а надо до­бить его вторым выстрелом, потому что раненый вальдшнеп может перелететь в чащу и затаиться там, тогда найти его почти невозможно.

Если первый вальдшнеп протянул в стороне от стоянки, не следует сразу же перебегать на новое место. Только в том случае, когда большинство птиц тянет стороной, нужно сменить место и перейти туда, где пролетело боль­шинство вальдшнепов.

Весенняя тяга вальдшнепа в значительной степени зави­сит от погоды. Самая лучшая тяга — в пасмурные тихие и теплые вечера, когда вальдшнепы летят медленно, низко и в большом количестве. В ясные и холодные вечера вальд­шнеп тянет менее интенсивно, летит выше и ‘быстрее. В ве­треную погоду тяга бывает плохой, а перед наступлением холодов становится очень слабой или ее не бывает совсем.

Обычно на тяге приходится стрелять вальдшнепа не дальше 30—40 шагов. Поэтому лучше всего пользоваться дробью № 7 и 8 и лишь для более дальнего выстрела иметь патроны, снаряженные дробью № 6.

Необходимо брать с собой на тягу электрический фона­рик. С ним легче разыскать убитого вальдшнепа и свобод­нее передвигаться по лесу ночью.

skoda octavia

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 89 | 0,215 сек. | 7.61 МБ