Особенности снаряжения патронов пулей

При снаряжении патронов пулей, вне зависимости от типа пули и сорта пороха (дымный или бездымный), рекомендуется применять гильзы под закрытый капсюль типа Жевело. Пули при снаряжении подбираются одинакового веса. Картонный пыж на пулю не кладется во избежание заклинивания пули в стволе.

Особенность снаряжения патронов круглой пулей заключается в том, что пуля помещается в гильзе между двумя просаленными войлочными пыжами. Один войлочный пыж высотой от 72 до 2/з калибра помещается, как обычно, на пороховой прокладке (под пулей),- а другой накладывается сверху пули. Свободные края гильзы (5—6 мм) закручиваются. Перед снаряжением круглая пуля проверяется пропусканием через дульный срез (от казенного среза). Она должна проходить через ствол без большого усилия, лишь с легким трением о стенки ствола.

При чоковой сверловке ствола с большим сужением и, следовательно, при значительно меньшем диаметре круглой пули, чем диаметр канала ствола, круглая пуля в патроне центрируется. Для этого после укладки пули на войлочный пыж обеспечивают с помощью четырех спичек одинаковый кольцевой зазор между пулей и стенками гильзы и заливают его до половины диаметра пули парафином (воском). После заливки спички вынимаются, вставляется второй войлочный пыж и производится закручивание краев гильзы. В нижнем и верхнем войлочных пыжах со стороны пули рекомендуется делать центральные углубления (рис. 99).

В металлической гильзе пулю заливают парафином или воском на весь ее диаметр (высоту) и верхний войлочный пыж не вставляют. Перед снаряжением рекомендуется круглые пули опускать в расплавленный парафин или воск, так

Особенности снаряжения патронов пулей

как это обеспечивает лучшее скольжение пули в стволе. Круговой свинцовый выступ на поверхности пули, иногда получающийся при отливке, тщательно снимается ножом или напильником.

При снаряжении патронов специальными пулями (Якана, Бреннеке и т. п.), имеющими войлочные хвосты, в гильзу после пороховой прокладки вкладывается один или два войлочных пыжа, а сверх пыжей вставляется хвостом пуля и закручиваются края картонной гильзы. Высота свободного края гильзы после вкладывания пули должна быть 4—6 мм.

При снаряжении патронов пулей для стрельбы из ствола с нарезным чоком («парадокс») сверху войлочного осаленного пыжа кладут неосаленный пыж из фетра или войлока с таким расчетом, чтобы после вкладывания пули свободный край гильзы имел высоту 4—6 мм. Пуля перед вкладыванием осаливается по желобку смесью воска и несоленого животного жира или парафина и технического вазелина. Свободный край гильзы закручивается.

Все специальные пули перед снаряжением проверяются на соответствие их диаметру канала ствола. Головная часть пули" (без ребер) должна свободно проходить канал чока, а ребра и пояски не должны срезаться на всю высоту.

 

Хранение патронов

Снаряженные патроны должны храниться в сухом, но не жарком помещении, в металлическом или деревянном ящике, чтобы обеспечивалась их стойкость, под замком, чтобы дети и подростки не имели к ним доступа. Срок хранения патронов, снаряженных в новые гильзы, 4—6 лет, а при использовании стреляных гильз 5—6 месяцев. Эта разница объясняется понижением химической стойкости пороха под воздействием остатков нагара от патрона и капсюльного состава.

В пути и на охоте патроны хранятся в патронташе и в заплечном мешке. В заплечный мешок патроны укладываются в коробке, завернутой в непромокаемую обертку (клеенку) и тщательно завязанной. На охоте нужно следить, чтобы картонные гильзы патронов не пострадали от влаги (дождя, снега). Поэтому лучше всего носить патронташ под верхней одеждой.

Отсыревшие патроны по возвращении с охоты нужно вынуть из патронташа, просушить и прокалибровать.

Похожие статьи по выживанию:

704
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,766 сек. | 10.89 МБ