Питание охотника

На охоте, особенно во время длительных охотничьих экспедиций, необходимо правильно организовать питание. Суточный рацион охотника должен полностью восстанавливать энергию, затрачиваемую им на охоте.

При подвижных охотах, как, например, охота с гончими, тропление, охота с подхода, пища должна давать 3800—4000 калорий в день; при менее подвижных охотах, как стрельба селезней из шалаша, стрельба тетеревов на току, калорийность суточного рациона должна составлять 3200—3500 калорий.

Пища должна быть разнообразной, вкусной и легко переваримой.

При охоте зимой или в холодных высокогорных районах надо употреблять больше жиров и углеводов — главных источников тепловой энергии тела. В жарких районах в пищевой рацион за счет уменьшения количества жиров и углеводов должны войти продукты, удерживающие влагу в организме и утоляющие жажду. В условиях тундры и в районах, где на пути охотника не будет свежих овощей и другой растительной пищи, нужно иметь с собой витамины или витаминозные препараты.

В зависимости от времени года и района охоты должны подбираться и продукты.

Необходимо учесть возможность приобретения тех или иных продуктов на месте (картофель, хлеб, овощи), сбора их в процессе охоты (дикорастущие растения — грибы, ягоды), а также ловли рыбы.

Продукты лучше упаковывать в матерчатые мешочки, гак как бумажная упаковка в рюкзаке обязательно перетрется или разорвется. Сахар и соль должны быть в непромокаемой упаковке. Особенно рекомендуется брать на охоту концентраты, очень портативные и требующие мало времени для приготовления.

Выходить на охоту натощак не рекомендуется, точно так же как не надо наедаться перед самой охотой. На охоте не следует пить спиртных напитков, так как по мере улетучивания алкоголя бодрое настроение пропадает, притупляется внимание и наступает упадок сил.

Воды на охоте нужно употреблять как можно меньше: частое питье вызывает потливость и преждевременное утомление. Пить много  можно перед выходом на охоту и на большом привале, в остальное время следует ограничиваться полосканием рта.

Если обстановка вынуждает пользоваться для питья болотной, стоячей и вообще не очень чистой водой, следует процеживать ее через кусок марли или чистую тряпку, после чего бросить в кружку таблетку хлора.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 5 | 0,214 сек. | 6.76 МБ