Плотва морская: тарань и вобла

Тарань и вобла — массовые полупроходные формы всем известной плотвы. Из-за своей многочисленности и высоких кулинарных качеств эти рыбы — признанные лидеры промыслового ужения в Азовском и Каспийском морях. Нагуливаются в солоноватых водах и только для нереста заходят в реки. Основу питания составляют донные беспозвоночные: черви, моллюски, мелкие ракообразные. Крупные особи могут поедать мальков.

Поиск

Зимнее ужение тарани и воблы имеет массовый характер только в Азовском, Каспийском морях и в меньшей степени в Черном море.

Подо льдом рыба концентрируется в прибрежной полосе над песчаными и илистыми грунтами, в местах, где имеются отмели, населенные мизидами, дрейссеной и тому подобными моллюсками.

Время ужения

Ловится в течение всего зимнего сезона. Особенно активный клев по последнему льду. В течение суток лучше клюет с утра и до обеда.

Способы лова

Кивковая удочка — основная снасть дая ужения тарани и воблы. В местах с сильным течением ловят на поплавочную снасть с конечным грузилом. Массу грузика подбирают так, чтобы снасть не уплывала под лед. Выше него вяжут 2—3 поводка с крючками или мормышками, оснащенными насадками.

« — Смекай, дружок, чего у тебя уже два часа «голый Вася», а я рыбку ловлю! У меня ново-

ПЛОТВА МОРСКАЯ: ТАРАНЬ И ВОБЛА

дочки длинные, и на них по красному червыку тилипается. А таранька — она любит хватать червыка на течении, когда он болтается на поводку, туды-сюды, туды-сюды».

Старый рыболов

Прикормка

Возможно применение как растительных, так и богатых протеином прикормок фирменного производства. Хорошо реагирует на прикорм мелким мотылем.

Насадки

Мотыль, красные черви (земляные, навозные), гаммариды, опарыш, личинки насекомых белого и желтого цвета (репейная моль, короед и т.д.).

Приманки

Мормышки применяются самые разнообразные: клев бывает хорош и на «клопики», и на «овсинки», и на «капельки». Лучшими цветами являются салатный, коричневый, черный, свинцовый.

Клев и вываживание

Клев довольно резкий, иногда с подъемом кивка, но чаще выглядит как рывок в сторону. Подсечка и извлечение из воды обычно трудностей не представляют. Только при поимке экземпляров, весящих 0,5 кг и более, требуется хладнокровие и терпение. Устает рыба довольно быстро, но в первые минуты может легко порвать зимнюю снасть у неловкого удильщика.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 91 | 0,178 сек. | 7.69 МБ