Правила измерения и оценки рогов лосей

Такие правила впервые в нашей стране разработаны Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйствуи изданы отдельной брошюрой, которую, к сожалению, охотники не могут купить. В связи с этим целесообразно привести оценочный текст для ознакомления с ним более широкогокруга охотников.

В Советском Союзе обитают три подвида лося: европейский, восточносибирский, или якутский, и уссурийский.

Трофеи двух первых подвидов лосей измеряют и оценивают по единым правилам, а у уссурийского лося при отсутствии лопаты пункты ее промеров исключают.

Рога лося оформляют в трофей вместе с лобной костью. Возраст лося определяют по стертости зубов на нижней челюсти, которую прилагают к трофею. Для оценки трофеев лося приняты следующие показатели.

1.   Окружность каждого рога измеряют в 4 см от розеток рогов. Сумма двух измерений (обоих рогов) дает соответствующий балл.

2.   Развал рогов измеряют между наиболее далеко отстоящимр1 друг от друга внешними отростками обеих лопат и данные умножают на коэффициент 0,5.

3.    Длину каждой из лопат измеряют по задней поверхности между наиболее удаленными (крайними) отростками. Измерения суммируют и полученную сумму делят на 2.

4.  Ширину каждой лопаты измеряют в наиболее широкой ее части, в промежутке между отростками. Измерения суммируют и умножают на коэффициент2.

5.  Длину каждого отростка измеряют на обеих лопатах. Сумму всех промеров делят на количество отростков. Если средняя длина отростков меньше 5 см, баллы по этому показателю трофею не начисляют. При средней длине отростков, равной 6, 7, 8, 15 см, трофей оценивают соответственно 6, 7, 8, 15 баллами, т. е. за каждый сантиметр — один балл, 15 баллов — наивысшая оценка (если средняя длина отростков превышает 15 см, но и в этом случае трофею начисляют не более 15 баллов).

ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ И ОЦЕНКИ РОГОВ ЛОСЕЙ

Балльная оценка рогов: 1 — окружность рога: 2 — развал рогов; 3 — длина лопаты; 4 — ширина лопаты; 5 — длина отростков

6. Подсчитывают количество отростков на обеих лопатах. Если их в сумме 10 или меньше, то баллы по этому показателю не начисляют. За каждый отросток сверх 10 начисляют по 1 баллу. Например, при 11 отростках трофей получает 1 балл, при 12, 13 отростках соответственно 2, 3 балла и т. д.

Надбавку за массивность и мощность рогов, их общий вид и достоинство дает комиссия по ее усмотрению в пределах до 15 баллов.

Скидка за большую разницу в длине отростков (например, рога, у которых одни отростки размером до 30 см и более, а другие только до 3 см), может достигать 5 баллов; за асимметрию лопат — до 3 баллов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,226 сек. | 9.43 МБ