Правила обращения с оружием

Необходимо запомнить несколько правил об­ращения с оружием, которыми нельзя пренебре­гать во избежание несчастных случаев.

Естественно, нельзя направлять оружие в сто­рону человека, домашних животных, жилых по­мещений вне зависимости от того, заряжено ору­жие или не заряжено. Заряженное оружие нельзя передавать в чужие руки.

При зарядке ружья нельзя загонять патрон в патронник, ударяя чем-либо по донышку гиль­зы или пытаясь с силой закрыть стволы. Это мо­жет привести к воспламенению пороха или ми­кровзрыву. Причина любого внезапного выстрела из ружья — пренебрежение правилами безопас­ности со стороны охотника.

При осечке недопустимо сразу же открывать ружье, так как она может произойти из-за недоб­рокачественности пороха и его медленного вос­пламенения. А следовательно, открыв ружье, вы можете получить «затяжной выстрел» при отки­нутых стволах, чю станет причиной неминуемого несчастья. Открывать ружье после осечки можно лишь через 3—5 секунд.

Вообще, любой охотник должен запомнить несколько основных правил:

—    всегда, при любых обстоятельствах, с оружи­ем необходимо обращаться гак, словно оно заряжено;

—    при открывании и закрывании ружья его стволы должны быть направлены вверх или вниз;

—    во время коллективных видов охоты стволы ружья могут быть направлены вверх, вниз или в сторону от людей;

—    ни в коем случае нельзя целиться в человека даже из незаряженного оружия;

—    к месту охоты оружие следует перевозить в прочных чехлах (футлярах). Следуя к пунк­ту назначения в грузовом автомобиле, ружье нужно держать в руках или между коленя­ми В лодках или санях необходимо держать ружье стволом в сторону от гребца (рулево­го) или возчика;

—    на шумы, шорохи и по неясно различимой цели нельзя стрелять потому, что в угодьях кроме стрелка всегда находятся другие лю­ди. Может находиться в угодьях и домашний скот. Вдобавок шум и шорох могут исходить от зверей и птиц, добыча которых запре­щена;

—- по дороге на охоту и на пути в угодья ружье следует нести или везти только разряжен­ным, но обращаться с ним необходимо так, словно оно заряжено и готово к выстрелу;

—    когда берете ружье в руки, обязательно убе­дитесь, что оно разряжено;

—    недопустимо вынимать ружье из транспорт­ных средств (лодки, машины и т. п.) за стволы;

—    перед преодолением любого препятствия, будь то завал, ручей или овраг, ружье необ­ходимо разрядить;

—    запрещается стрельба по неясно видимой цели (в тумане, при сильном снегопаде, в су­мерках или против солнца), а также стрель­ба на шум, шорох и т. п. В зарослях, кустах и на закрытой местности категорически за­прещается стрельба по взлетающей птице на уровне ниже 2,5 м;

—    после выстрела следует проверять, не оста­лись ли в стволах пыжи, прокладки или остатки прокладок и пыжей;

—    на облавных охотах заряжать ружье можно, только когда вы уже встали на номер. Сходя с номера, ружье следует немедленно разря­дить;

—    недопустима стрельба с лодки через головы находящихся в ней людей. Нельзя стрелять, стоя в неустойчивой лодке, а также в направ­лении поперек ее бортов. Стоя в лодке, даже самой устойчивой, недопустимо стрелять по дичи, вылетающей справа, слева и сзади or стрелка. Вертикальных выстрелов из лодки следует избегать.

Для того чтобы оружие было надежным и слу­жило длительный срок, необходимо помнить не­сколько правил

1.  Берегите оружие от механических повреж­дений, ударов и сотрясений. Перевозить оружие нужно в чехлах, желательно в жестких. Малей­шая неосторожность с ружьем (падение, удар стволами, попытка добить подранка прикладом) может стать причиной несчастного случая.

2.  Обязательно проводите чистку и смазку ружья.

Чистить ружье нужно сразу же после каждой стрельбы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,293 сек. | 9.38 МБ