Предсказание погоды по облакам

Признаки ухудшения погоды

Если на горизонте появляются тонкие перистые облака, вытянутые в виде нитей с загнутыми концами (облака с «крючочками» и «коготками» см. рис. 7), — это свидетельствует о том, что на расстоянии нескольких сотен километров находится теплый фронт.

• Если перистые облака расположены по левую руку относительно направления ветра, то с высокой степенью вероятности теплый фронт накроет наблюдателя, в результате чего наступит период обложных дождей.

 

Предсказание погоды по облакам

 

Предсказание погоды по облакам

• Если же облака расположены по правую руку относительно направления ветра, то фронт может обойти и стороной. Во всяком случае, ненастье не продлиться долго.

•   По мере приближения фронта облака будут постепенно надвигаться и, опускаясь, все уплотняться и уплотняться, пока, наконец, не превратятся в сплошную серую пелену, полностью скрывающую солнце……….. Если же уплотняющиеся облака так и не закроют всего неба, значит, теплый фронт проходит стороной и лишь слегка задевает наблюдателя. В этом случае ухудшение погоды будет менее продолжительным, чем при центральном прохождении теплого фронта.

•   Если перистые облака изгибаются длинной полосой, следует ожидать бури: дождя, сопровождаемого сильным ветром, а в зимнее время — метели. На приближение ветра так же указывает и быстрое перемещение перистых облаков.

•   Осадки обычно начинаются приблизительно через 10—36 часов после появления перистых облаков.

•   И последняя деталь — теплые фронты чаще приходят с запада. Наличие перистых облаков у восточного горизонта обычно не повод для волнений.

 

Замечание: формы перистых облаков весьма разнообразны. Они могут принимать как вид отдельных крючков и волокон, так и длинных полос, пересекающих все небо, точно они расходятся из одной точки. Однако, несмотря на разницу в формах, все эти облака указывают на приближение теплого фронта, а, значит, и дождя (зимой — снега).

Замечание: у самой кромки горизонта перистые облака непосредственно неразличимы, но сразу же обнаруживают себя при заходе солнца.

Замечание: если появившееся утром высококучевая и слоисто-кучевая облачность, постепенно покрывающая все небо, рассеивается к 10—13 часам, — она никак не связана с фронтом и не является поводом для волнений.

Если солнце садится в сплошной слой перистых облаков, это говорит о том, что приблизительно в тысяче километров проходит теплый фронт, который, двигаясь со средней скоростью 35—50 км/час, доберется до наблюдателя приблизительно за сутки. Следовательно, дождь пойдет не раньше, чем через день, а, вероятнее всего, дня через два, ну от силы три.

Если на небе перистые и перисто-слоистые облака (гало вокруг солнца или луны) быстро сменяются высоко-слоистыми (солнце или луна просвечивают, как через закопченное стекло см. рис. 8), значит, можно ожидать кратковременный и не очень сильный ветер. Если же эта смена идет медленно, значит, циклон обширнее и вероятен штормовой ветер.

Предсказание погоды по облакам

Если небо постепенно белеет, утрачивая былую голубизну, а вокруг солнца (ночью — луны) появляется огромные слабосветящиеся круги, это говорит о приближении теплого фронта, а, значит, осадков.

Замечание: для наблюдения гало достаточно вытянуть руку, закрыв солнце ладонью. Тогда у кончиков пальцев можно увидеть часть блестящего круга, который образовали солнечные лучи, прошедшие через пелену перисто-слоистого облака. Круг этот обычно слабо окрашен в те же цвета, что и радуга, но расположенные в обратном порядке. Его образование связано с преломлением солнечных лучей в кристалликах льда, находящихся в облаках.

Если вслед за мутной серой пеленой, затянувшей все, или большую часть неба, возникнут отделенные друг от друга гряды высококучевых облаков, постепенно переходящих в высокослоистые, а затем и слоисто-дождевые облака, — следует ожидать затяжных осадков (летом дождя, зимой — снега).

Постепенное понижение кромки облаков, надвигающихся большей частью с северо-запада, запада, юго-запада и юга — предвещает ухудшение погоды и выпадения осадков.

Если на горизонте видны перисто-кучевые облака в виде мелкой ряби (см. рис. 9), — следует ожидать похолодания и переменной погоды с кратковременными осадками, в теплое время года часто сопровождаемых грозами.

Предсказание погоды по облакам

 

Предсказание погоды по облакам

Если на небе видны волнообразные облака в виде крупных рядов, — это указывает на приближение грозы.

Если в утреннем небе видны «баранцы» (перистые облака, похожие на изодранную овечью шерсть или распущенную вату см. рис. 10) — первая половина дня будет погожей, но после обеда вероятен дождь. Если «баранцы» к вечеру сменяются слоисто-перистыми облаками, — следует ожидать грозы.

Если в утреннем небе появляются высококучевые хлопьевидные или башнеобразные облака — через 4—6 часов начнется гроза.

Если на небе видны линзообразные или чечевицеобразные облака (см. рис. 11), — через 1—1,5 часов начнется гроза.

В горной местности: усиление верхнего ветра, ускорение движения облаков над вершинами, образование около них мощных чечевицеобразных облаков, — указывает на вторжение холодного воздуха, что чревато внезапным понижением температуры, ливневым осадкам и шквалам.

Предсказание погоды по облакам

Если на западной или северо-западной стороне находится множество облаков всех ярусов (перистые, кучевые, «барашки» см. рис. 12) — это говорит о приближении холодного фронта, проявляющегося, как правило, резким усилением ветра и скоротечными ливневыми дождя