Преодоление несложных водных преград

Преодоление несложных водных преградНа несложных участках реки, где скорость течения невелика — до 2,0 м/с, глубина потока не выше колена, ширина не более 25 м, дно песчаное или каменистое (мелкие камни), просматри­ваемое, пологое, а тем более, когда к месту переправы подходит хорошо набитая тропа (не путать со звериной  тропой к месту водопоя), переправу группы вброд рекомендуется организовывать без веревочной страховки. Сюда относятся переправы вброд ко­лонной или кругом, при которых одновременно двигается вся группа или значительная ее часть.

Разведка пути осуществляется первыми участниками в ходе самой переправы. Однако предварительно руководитель группы должен убедиться, что в случае неожиданной потери устойчивос­ти одним из туристов и падения его в воду, он не будет тут же снесен потоком, что сила воздействия потока невелика и позво­лит упавшему туристу самому быстро восстановить свое положе­ние в колонне. В случае, если вблизи от места переправы ниже по течению имеется опасное место (резкое сужение потока, в ре­зультате чего скорость его течения значительно возрастает, кру­той слив или водопад), то место переправы следует перенести на 30— 40 м выше по течению. Это позволит своевременно, до пос­тепенного сноса упавшего в опасную зону, оказать ему необхо­димую помощь, даже если последний, находясь в шоковом состоя­нии, не предпримет никаких усилий для самостоятельного выхода из создавшейся ситуации.

Переправа колонной

Простые участки реки группа преодо­левает с хода, предварительно перестроив походную колонну: руководитель должен находиться во главе, слабые участники по одному равномерно распределяются среди сильных.  Замыкает колонну один из наиболее сильных и опытных участников.

Движение осуществляется по намеченной линии переправы. Для несложных участков реки это делают по кратчайшей линии, соединяющей оба берега. Группа идет боком к направлению те­чения. Интервал между участниками не должен превышать 1,5 м, что позволит тут же оказать помощь потерявшему равновесие, но и не быть слишком маленьким, иначе турист из-за  рюкзака впереди идущего в недостаточной мере будет видеть дно реки.

Разговоры участников во время переправы категорически запрещены. Они рассеивают внимание туристов, заставляют их обо­рачиваться к говорящему, что может привести к падению одного из участников группы.

Выйдя на противоположный берег первым, руководитель по­хода тут же выбирает место для наблюдения за ходом переправы остальных участников (как правило, ниже по течению).

Так как в начале переправы руководитель идет впереди, осу­ществляя разведку и выбор дальнейшего пути, он не имеет воз­можности наблюдать за движением туристов. Поэтому при паде­нии в воду кого-либо из участников следующий за ним обязан не только сразу оказать помощь упавшему, но и громким  криком оповестить руководителя и всю группу.

Если в процессе движения через водную преграду руководи­тель ощущает усложнение переправы из-за некоторого увеличе­ния глубины реки или появления зоны относительно крупных и скользких камней, возникает сомнение в безопасности движения людей без взаимной поддержки, то он должен остановить группу и дать команду о том, чтобы туристы сократили интервал между собой до 70—80 см, повернулись лицом (вверх по течению) и обхватили друг друга за плечи (за лямки рюкзаков в верхней части). Осуществляя дальнейшее движение, туристы должны переставлять ноги средними шагами; развернуть ступни вдоль линии переправы (приставной шаг не использовать, ноги из воды не поднимать), а корпус — в полоборота вверх к тече­нию. В случае возможной потери равновесия турист сможет опереться на плечи своих товарищей и устоять.

Переправа кругом (таджикским способом)

Организуется на безопасных участках реки, где глубина не выше колена, а ско­рость потока большая (до 4 м/с), что требует коллективных усилий туристов. Организовать здесь веревочную страховку из-за кругового движения группы невозможно.

Для переправы туристы разбиваются на подгруппы по 5—6 че­ловек. Слабые и сильные распределяются равномерно по подгруп­пам. Внутри подгруппы слабые и сильные чередуются через одно­го. Ни в коем случае нельзя допускать расстановки 2—3 слабых участников подряд.

Начиная переправу, туристы, положив руки на плечи друг другу и крепко взявшись за лямки рюкзаков соседей, образуют круг, который, медленно вращаясь (как хоровод), передвигается в сторону противоположного берега. Поток с одинаковой силой воздействует на каждого участника, независимо от того, ниже или выше по течению он находится. Однако сама техника выполнения переправы кругом предусматривает неравномерность нагрузок, приходящихся на туристов в зависимости от конкретного места расположения того или иного участника в круге. С тем, чтобы об­легчить эти нагрузки, от туристов требуются коллективные дейст­вия, заключающиеся в следующем:

все участники, упираясь друг в друга плечами, занимают наклонное к центру положение, отводя ноги несколько назад от центра круга.

Это увеличивает устойчивость всей группы в целом;

наибольшие усилия приходится применять участникам, нахо­дящимся ближе к противоположному берегу (в восходящей по­ловине круга). Им, чтобы сохранить общее направление перепра­вы, нужно совершать не только поступательное движение вперед к противоположному берегу, но и подниматься против течения (рис. 3). Чтобы им помочь, все участники, кроме вышерасполо­женного, наклоняют корпус в сторону вращения, подпирая рукой впереди идущего.

Переправа кругом (таджикским способом)

Рис. 3. Схема  движения  туристов при переправе кругом:

1 — направление линии перепра­вы;  2 — направление вращения круга; А и Б — последовательные фазы движения круга  и  самих туристов в круге

Передвигаться следует не торопясь, лучше небольшими прис­тавными шагами. При крупнокаменистом характере дна реки за­носить ногу за ногу не рекомендуется, так как это может повлечь потерю равновесия.

Переправа кругом занимает самое большое время по срав­нению с другими способами переправ вброд через одинаковые участки реки. Поэтому, чтобы избежать переохлаждения ног, необходимо надевать не только обувь, но и носки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1067
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,485 сек. | 11.22 МБ