Приют на льду и жилье на берегу

При всей любви рыболова к природе всегда и всюду он старается устроиться с комфортом. Это особенно понятно, когда дует январский ветер и поземка забивается за ворот одежды. Коченеют неприкрытые кончики пальцев, становится невозможно не только надеть мотыля на тоненькое жало крючка, но и снять улов. К такому повороту событий нужно быть подготовленным. При планировании похода на рыбалку следует выработать тактику поведения в подобной ситуации. А вариантов здесь много. При сильном морозе и ветре отличной защитой может стать снежная стенка высотой 1—1,5 м, выстроенная за спиной. Это прекрасное решение проблемы даже в самые сильные морозы, когда ветер особенно быстро прогоняет рыболовов со льда. Некоторые в подобной ситуации прячутся под колпак из целлофана. Однако такое укрытие может быть небезопасным: для некоторых оно стало последним.

«И сидя под целлофаном, он покуривал сигарету и пил водочку Вечером, когда все удильщики ушли, этот рыболов остался там, и неизвестно, сколько времени он пробыл в одиночестве. Два дня бушевала оттепель с проливным дождем, перемежающимся снегом. Когда его нашли и приподняли целлофан, он упал на бок — слишком затянувшаяся рыбалка окончилась…»

Из газетной хроники

Абсолютно не проветриваемое и не вентилируемое «жилье» опасно по многим причинам. И особенно тогда, когда в нем находится рыболов с «вредными привычками». Рискованно не только пить алкогольные напитки, одновременно вдыхая их «чарующие пары». Сидя в целлофановом «доме», нельзя ни курить (ведь жилье не проветривается), ни жечь свечей и тому подобных «обогревателей». Нельзя вообще находиться в таком укрытии слишком долго. Кислород расходуется быстро, и под колпаком со

здается отнюдь не здоровая атмосфера из углекислого газа.

Всевозможных ухищрений, для того чтобы сделать рыбалку комфортной, придумано немало. Самый простой и действенный способ применяется рыболовами, специализирующимися на ужении леща. Не мудрствуя лукаво они разбивают на льду благоустроенную палатку, в которой можно удить, есть и даже спать. Некоторые привозят на лед готовый дом — с полом, печкой и некоторыми другими удобствами. Дальше их в стремлении удить комфортно пошли только финские рыболовы. Они ловят рыбу из лунок, расположенных у ресторанного камина, прихлебывая пиво, подогретое заботливым хозяином заведения.

На чем остановиться начинающему? Чему отдать предпочтение? Чтобы выбрать правильную тактику и решить проблему «ледового жилья», нужно хорошо изучить местные условия. Всего нельзя предусмотреть, не увидев своими глазами «овраги, по каким предстоит ходить». Но если предстоит ловить рыбу в сильные морозы с ветром, то хотя бы простейшее укрытие должно быть. Сегодня в розничной продаже имеется масса подходящих изделий — от давно известных плащ-палаток до мини-палаток, легко умещающихся в рыбацком ящике или в рюкзаке.

«Особое ощущение возникло у меня при входе в это таежное жилье. Его вид, фактура материала, самый запах навевали смутные воспоминания о прошлом. О том прошлом, которое живет в человеке многие века и тысячелетия. Стены из неошкуренной сосны, пол из толстенных, едва ли не в дециметр плах, лестница, ведущая на чердак из коридора, — древнеславянский быт, нечто до боли родное, знакомое всякому русскому человеку. Грубо сложенный очаг с каменной трубой делает избушку почти сказочным

дворцом для всякого, кто долго мерз посреди ночного озера, стираемого с лица земли озверевшей метелью и пургой».

Старый рыболов Самым лучшим вариантом при ужении рыбы в местах, отдаленных от населенных пунктов, является рыболовная база. Если вы устроились здесь, то многие проблемы решаются сами собой. Однако и в этом случае начинающему удильщику нужно кое-что усвоить. При многодневных рыбалках, когда приходится по нескольку дней кряду находиться вне помещения, в теплой одежде, с руками, часто не просто замерзшими, но и покрытыми рыбьей слизью и чешуей, важно не забывать о личной гигиене. Возвратившись вечером на базу, нужно первым делом разложить для просушки свою одежду, затем необходимо принять ванну или душ и только после этого приступать к ужину.

Если в качестве жилья у вас зимняя избушка таежного охотника, не забывайте об основном действующем здесь правиле: помни о тех, кто придет за тобой. После себя нужно убрать мусор, исправить все поломанное, заготовить дрова для очага и оставить спички и соль.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 85 | 0,193 сек. | 7.58 МБ