Прогнозирование погоды по ветру

Признаки ухудшения погоды

Ветер, дующий весь день и усиливающийся с наступлением ночи, свидетельствует о приближении циклона.

Если ветер меняет направление по часовой стрелке («вслед за солнцем») это означает, что циклон захватывает место наблюдения своей правой (как правило, южной) стороной. Правая сторона цикла обычно заполнена теплым воздухом. Погода здесь неустойчивая (давление так же может скакать), но, как правило, без существенных осадков со слабыми или умеренными юго-западными ветрами. Зимой это предвещает низкую слоистую облачность, весной и осенью — туманы, летом же небо часто и вовсе остается безоблачным. Угроза заморозков в любое время года — минимальна.

Если ветер меняет направление против часовой стрелки и усиливается со временем, — циклон захватывает место наблюдения своей левой (как правило, серверной стороной — барической ложбиной). Это несет сплошную облачность, обложные осадки, выпадающие с перерывами и постепенно переходящие в кратковременные дожди ливневого типа. Дуют преимущественно восточный и северо-восточный ветры, сплошная. Прямой угрозы заморозков нет.

Если ветер не меняет направления — центр циклона направляется прямо к месту наблюдения. Передняя часть циклона несет сплошную слоистую облачность, обложные осадки и, как правило, сопровождается нарастающим потеплением. Однако, потепление это обманчиво. Выход из циклона обычно сопровождается крайне неустойчивой погодой: сильными ливневыми дождями (порой с грозой и градом) чередующимися с внезапными пояснениями. Воздух значительно холодает, так что вероятность заморозков весьма велика! Ветр, по мере продвижения циклона, изменяется приблизительно в следующем порядке. Перед кромкой циклона дует южный или юго-восточный ветер. В лобовой части циклона он становится нестабильным и часто меняет направление. Устойчивый южный или юго-западный ветер свидетельствует о том, что наблюдатель находится в самом центре циклона. Через некоторое время ветер внезапно усилиться, станет порывистым… Мамай идет! Устойчивый западный или северо-западный ветер говорит о том, что циклон уже миновал, а вместе с ними миновали ливневые дожди и угроза заморозков, грозы и града.

Замечание: изменение направление слабого (5—8 км/с) ветра чаще всего не влечет никаких изменений погоды. Это бывает в центральных областях повышенного давления или в «барической седловине», — мало градиентной области между двумя циклонами и двумя антициклонами.

Если устойчиво дующий ветер вдруг меняет свое направление, — следует ожидать скорой перемены погоды.

Неустойчивый дневной ветер, меняющий свое направление то в одну, то в другую сторону, то ослабевающий, а то усиливающийся с внезапным переходом в короткие шквалы, предвещает ухудшение погоды независимо от того: стихает ли он к ночи или нет. Тем не менее, прекращение ветра к ночи говорит о том, что ненастье обещает быть непродолжительным.

 

Прогнозирование погоды по ветру

 

Если встать спиной к ветру, то область низкого атмосферного давления всегда будет слева и несколько впереди. Облака, находящиеся на горизонте по правую руку от наблюдателя (в области высокого давления), никакой угрозы в себе не несут. Напротив, уплотнение облачности по левую руку от наблюдателя, свидетельствуют о приближении ненастья.

Движение высоких облаков, отклоняющихся влево по отношению к движению более низких, — признак приближения холодного фронта, обычно несущего с собой сильные ливневые дожди, под час сопровождаемые градом и/или грозами. После прохождения фронта ветер у земли также поворачивает влево, после чего иногда следует кратковременное прояснение.

В прибрежной местности. Если на берегу водохранилища (большого озера, моря и т. п.) днем ветер дует с суши на воду, а ночью — с воды на сушу, — это говорит о приближении ненастья.

В горной местности. Усиление верхнего ветра, обнаруживающее себя по ускорению движения облаков над вершинами, сопровождающееся образованием над вершинами мощных чече-вицеобразных облаков, — указывает на вторжение холодного воздуха. Следует ожидать понижения температуры, ливневых осадков, шквалов и других катаклизмов.

В горной местности. Если днем ветер дует от вершин гор (перевалов) к долинам, а ночью, наоборот, — от долин к вершинам (перевалам), это говорит о том, что период устойчивой хорошей погоды заканчивается.

Если ветер после дождя не ослабевает — плохая погода продолжиться.

Если после затишья внезапно поднимается ветер — возможна гроза.

Восточные и западные ветры чаще всего предвещают дожди.

В весеннее время. Усиление ветра ночью предвещает потепление и обильные осадки.

В зимнее время. Если задул устойчивый серверный ветер, — следует ожидать наступления холодов.

В зимнее время. Если тучи идут против ветра, следует ожидать снега.

Признаки улучшения погоды

Если в ненастье ветер резко меняют направление с восточного (юго-восточного, южного, юго-западного) на западный или северо-западный, — это говорит о том, что циклон уже миновал и обещает установиться хорошая погода.

Ослабление ветра во время затянувшегося дождя с последующей переменой его направления, — так же предвещает скорое окончание ненастья.

Резкие порывы ветра, возникающие в период долгой пасмурной и дождливой погоды, — предвещают прояснение.

Если после затянувшегося ненастья сплошная серая пелена разрывается на мелкие кучевые облака, движущиеся в том же направлении, что и ветер у земли, — это означает, что период плохой погоды закончился.

В зимнее время. Сильный ветер во время осадков при плюсовой температуре, — к скорому прекращению снега и резкому потеплению.

В зимнее время. Если ночью или ранним утром при слабом ветре идет сильный снег, — днем установится ясная, солнечная погода.

В горной местности. Смена ночного горного ветра на дневной долинный (особенно умеренный долинный ветер, начинающийся с 9—10 часов утра и стихающий рано вечером), — признак установления хорошей погоды.

Признаки сохранения хорошей погоды

Ночь тихая (ветра совсем нет). Часа через два после восхода солнца он появляется, и постепенно усиливаясь, достигает наибольшей силы в полдень, а к ночи снова стихает — верный признак сохранения хорошей погоды на ближайшие несколько дней.

Если в течение дня ветер меняет свое направление по часовой стрелке, но стихает к вечеру, — ухудшение погоды это не предвещает.

Повышение атмосферного давления при сильном ветре, — признак сохранения хорошей погоды.

Скорость ветра небольшая, ясное небо или сплошной покров низких слоистых облаков, — признак сохранения хорошей погоды без осадков.

Устойчивый серверный или северо-восточный ветер указывает сохранение ясной малооблачной погоды без осадков. В конце лета такие ветры обычно приносят сухую погоду.

Устойчивый восточный ветер летом приносит с собой засуху.

Ветер порывами — к тихой погоде.

В весеннее и осеннее время. Чем сильнее ветер, тем меньше вероятность заморозков.

В прибрежной местности. Если на берегу водохранилища или большого озера, моря днем ветер дует с воды на сушу, а ночью — с суши в сторону воды, — хорошая погода продолжится.

В горной местности. Смена ночного горного ветра на дневной долинный (особенно умеренный долинный ветер, начинающийся с 9—10 часов утра и стихающий рано вечером) — признак установления хорошей погоды.

В горной местности. Слабый ветер на высотах и медленное движение облаков над вершинами, — признак малой вероятности изменения погоды.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 0,321 сек. | 9.52 МБ