Пути хозяйственного освоения косуль

Косуля, как и другие виды копытных животных, отнесена к лицензионным видам, т. е. к тем, стрельба которых может производиться только при наличии у охотника специального платного разрешения (лицензии). При этом в бланке лицензии обязательно должна быть проставлена фамилия охотника и номер его охотничьего билета. Разрешение с незаполненными графами считается недействительным, а отстрел зверя, документированного такой лицензией, приравнивается к браконьерству. Последнее правило введено для того, чтобы предупредить передачу лицензии одним охотником другому и в конечном итоге чтобы избежать отстрела нескольких животных по одному бланку разрешения.

Сроки охоты и участок, где можно проводить отстрел, указываются в лицензии. Там же отмечено лицо, которое должно контролировать охотника. Обычно им бывает районный охотинспектор или же егерь приписного хозяйства. Перед выездом непосредственно в угодья и после возвращения с охоты команда или отдельный охотник должны поставить в известность того, кто осуществляет контроль. В случае удачной охоты на обратной стороне бланка разрешения заполняются данные об отстрелянном животном (самец или самка, возраст и т. д.) и лицензия считается использованной. Если же добыть зверя не удалось, то охотник имеет право продолжать отстрел при повторных выездах в пределах разрешенного срока охоты.

Раненое животное, не взятое охотником, считается погибшим, и разрешение на отстрел расценивается как использованное. О таком звере необходимо рассказать егерю, чтобы в дальнейшем он смог его выследить и добить, а не оставлять на растерзание хищникам и бродячим собакам.

После окончания сезона промысла отдельные охотники и коллективы передают все лицензии (использованные и неиспользованные) в те организации, где они их получили.

Охотник должен быть очень осторожным с ранеными зверями. Одного удара задней ноги косули достаточно, чтобы краями острых копыт серьезно поранить человека.

Охота за крупным зверем значительно отличается от стрельбы по перу или таких зверьков, как белка или заяц. Нужные навыки приобретаются постепенно и, как правило, перенимаются от других, более опытных охотников.

Поведение косули, как и других крупных копытных и хищных животных, сильно изменяется по сезонам, а также от того, насколько активно их преследуют охотники. В угодьях, которые давно не посещал человек, звери менее осторожны и охотиться за ними значительно проще, чем в густонаселенных местностях. Преследуемые косули начинают выходить на вечернюю кормежку в сумерках, а рано утром удаляются на отдых в такие места, где к ним невозможно подойти без шума. В таких случаях единственным результативным способом ружейной охоты может быть только стрельба нагоном (облавы, с собакой) либо способом подкарауливания на местах кормежеки водопоев.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 9 | 0,233 сек. | 6.76 МБ