Размножение кабана

Период гона кабанов сильно растянут: с середины ноября по начало января, т. е. длится около 2 месяцев. Существенной географической изменчивостине наблюдается. Сроки гона зависят от урожайности нажировочных кормов, метеорологических условий, возрастного состава стада кабанов. В годы урожая желудей или кедровых орехов, когда животные подходят к гону хорошо упитанными, гон начинается раньше. В годы неурожая кормов течка наступает позже, проходит вяло, в результате много самок (до 50%) остаются яловыми. В теплые осень и зиму гон запаздывает, наоборот, при ранних заморозках гон начинается в более ранние сроки. Разгар течки, как правило, бывает в декабре.

К началу гона у секачей развивается так называемый калкан — очень плотное мозолевидное тело, которое начинается у задней части шеи, тянется через боковые части груди и заканчивается позади лопаток. Толщина калкана 2 — 3 см, часто его не пробивает даже пуля. Такая «броня» образуется у всех секачей, начиная с 2-летнего возраста. Служит она для защиты зверя от клыков соперника во время брачных драк. В период гона самцы становятся возбудимыми, почти ничего не едят, много бродят в поисках свиней. Часто купаются в грязевых ваннах, мочатся. В этот период у них развивается железа препуционалытой сумки, выделения становятся очень пахучими; очевидно, запах — это предостережение для соседнего самца, источник информации.

Самки во время гона сбиваются в гурты, состоящие из одной или нескольких самок, поросят и подсвинков. Самцы проследуют свиней, разгоняют поросят и отгоняют соперников. При обнаружении приближающегося соперника секач принимает угрожающую позу: щелкает клыками, на загривке у него поднимается щетина, изо рта брызжет пена, если противник не уходит, то между ними завязывается ожесточенная драка. Слабые самцы в драке получают тяжелые ранения в области плеча и груди, бывают переломы ребер, известны случаи, когда во время брачных драк ранят сердце.

В период гона самцы теряют осторожность. Передвижение гурта кабанов, подгоняемого самцом, слышно издалека: звери передвигаются шумно, слышны повизгивания. В обычное же время кабанов, идущих с осторожностью, можно услышать лишь в десятках метров.

В нормальных условиях секачи становятся половозрелыми на 2-й год жизни. Обычно молодые самцы не участвуют в размножении, так как их отгоняют более сильные секачи. Один секач во время гона может покрывать 1 — 8 свиней.

Свиньи также созревают на 2-й год жизни, но при хороших кормовых условиях, некоторые самки-первогодки принимают участие в спаривании, около 10% из них оказываются оплодотворенными (Гептнер и др., 1961). Беременность длится 4 — 4,5 месяца. К моменту опороса свинья строит себе убежище в глухом месте, недалеко от воды. На Дальнем Востоке «гайно» обычно устраивается с крышей из веток и травы, которая предохраняет выводок от охлаждения (Бромлей, 1969). В центральных районах европейской части СССР крыша не делается, ее нередко заменяют ветви деревьев или кустарников, под которыми устраивается лежка. Опоросы начинаются в марте и оканчиваются в июне, это связано с растянутыми сроками гона.

Новорожденные поросята весят 1000 — 1700 г. Растут очень быстро, к осени достигают 20 кг, к концу года — 40 кг. Первые 7 — 10 дней питаются молоком и не выходят из гнезда, свинья от них далеко не отходит и кормится поблизости. В отдельных случаях начинают выходить за свиньей на 3-й день и подкармливаются зеленью растений.

Десятидневные поросята очень проворны, следуют за своей матерью, хорошо знают ее голос, в случае опасности — затаиваются. Первые 2 — 3 недели семья держится возле своего гнезда, потом начинает кочевать и свинья устраивает новые лежки для своего потомства. Период лактации продолжается 3 месяца.

В первые 2 недели самки смело защищают поросят, поэтому к гнезду надо подходить осторожно, самка часто бросается на обидчика. На 15 — 20-й день инстинкт охраны у свиньи ослабевает и случается при опасности она первая бросается в бегство.

Поросята родятся покрытыми короткой, прилегающей к телу щетиной с подпушью, что предохраняет их от охлаждения. Окраска их с характерной продольной полосатостью. В возрасте 3,5 — 4 месяцев полосатость исчезает и поросята приобретают однотонную окраску, несколько более темную, чем у взрослых.

Обычно ужо к августу все поросята становятся темными, но в Подмосковье в ноябре и даже в первых числах декабря встречались поросята со слабой полосатостью. В трех случаях из четырех это были выводки молодых низкорослых свинок, которые, очевидно, сами принадлежали к запоздалым выводкам и вступали в брачный период позже обычного [Такие свиньи и поросята подлежат селекционному отстрелу, выбраковке].

Обычно в помете бывает 4 — 6 поросят, но известны случаи рождения 12 и 16, хотя у свиньи только 5 пар сосков и нормально вскармливать она может 10 поросят. Строгой географической изменчивости плодовитости проследить нельзя, хотя в районах Северного Кавказа величина среднего выводка меньше, чем в остальной части ареала. Плодовитость свиней изменяется в зависимости от условий жизни, возраста и состояния самки. Молодые самки приносят меньшее число поросят, чем 4 — 7-летние.

Проведенные нами вскрытия кабанов.в подмосковных охотничьих хозяйствах в 1970 — 1973 гг. показали следующее: у двух свиней в возрасте до 2-летнего — 1 и 4 эмбриона (среднее 2,5); у двух свиней 3-летнего возраста — 3 и 6 зародышей (среднее 4,5); у 4 свиней 4-летнего возраста — 4, 6, 7 и 12 эмбрионов (среднее 7,2) и у одной свиньи 5-летнего возраста — 7 эмбрионов.

По данным Бридерманна (1970), в помете годовалых свиней бывает в среднем — 4,2 поросенка, в помете 2-годовалых — 5,6 и у старых самок — 6,5 поросенка.

Общая плодовитость стада зависит от возраста особей, вступающих в размножение: чем моложе возрастной состав поголовья,, тем меньше общий приплод. Это положение важно знать охотникам и руководителям охотничьих хозяйств, так как отстреливая молодых особей (поросят и подсвинков) и оставляя зрелых, можно способствовать росту поголовья кабанов.

Величина выводка зависит от кормовых условий года, упитанности зверей. В голодные годы величина выводка снижается. Наоборот, в годы, следующие после урожая желудей или других нажировочных кормов, величина выводка увеличивается.

Количество поросят в выводке значительно уменьшается вследствие гибели молодых в течение года от разных причин. На Дальнем Востоке, по данным Бромлея (1969), средний помет — 6,5 поросенка, к концу лета в выводке остается 5,1 поросенка (т. е. гибель 21,5%), к концу зимы сохраняется 2,5 молодых (т. е. гибель 61,5%). В дельте Волги Лавровский (1962) наблюдал точно такую же картину. При рождении — 6,1 поросенка, в конце лета — 4,5, а в конце зимы — 2,8 поросенка, т. е. гибель составила 55% приплода. По А. А. Слудскому (1956), отход молодняка в Средней Азии составляет 48%, на Кавказе — от 24 до 40% (Донауров, Теплов, 1938). Причины гибели различны. Для Дальнего Востока — это ранневесенние заморозки, когда новорожденные поросята замерзают в гнезде, большой пресс хищников. В дельте Волги основная причина летней смертности — летние паводки. Зимой молодежь первая гибнет от многоснежья и бескормицы, много поросят погибает при облавных охотах со своройсобак.

Совсем иная картина наблюдается в охотничьих хозяйствах Подмосковья, где звери охраняются и подкармливаются. По нашим данным, в начале зимы средняя величина выводка составляет 5,6 — 6 поросят, к марту сохраняется 5 — 5,5 поросенка, т. е. гибель молодых очень незначительна. Дормидонтов (1967) указывает, что для Завидовского охотничьего хозяйства Калининской области потери молодняка составляют всего 15%.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 5 | 0,182 сек. | 6.81 МБ