Рога — желанный трофей

Охота вообще и на лосей в частности все больше теряет чисто утилитарный характер. Сейчас в тайге нередко можно встретить человека без ружья, но с фотоаппаратом или киноаппаратом, с гербарной сеткой или сачком для ловли бабочек. Охотников и прочих любителей природы, наряду с необходимостью проявлять сильные и здоровые эмоции в период добывания животных, все более тянет к эстетическим ценностям, к коллекционированию «чудных мгновений» встреч с живой природой на пленках, фотобумаге, в этюдниках, в блокнотах. В большой цене нынче и рога; особенно красивые лосиные рога. Они могут украсить любую квартиру, потому что неповторимы, потому что двух одинаковых рогов не бывает, потому что они сработаны природой — самым удивительным и самым талантливым мастером. Если раньше рога просто выбрасывались за ненадобностью, то теперь большинство охотников предпочитают привезти домой рога, чем большой и аппетитный кусок деликатесного мяса.

В связи с таким повышенным интересом к этому трофею рассмотрим сроки сбрасывания рогов лосями-самцами.

В первые декады ноября все добытые и наблюдаемые в природе самцы имеют рога. В третьей декаде ноября количество лосей-быков со сброшенными рогами заметно возрастает и составляет несколько меньше одной трети (27%). В начале декабря — чуть больше (34%), а в середине месяца наступает равновесие: число безрогих особей равняется числу рогатых. В дальнейшем количество безрогих животных увеличивается. Среди лосей, застреленных и наблюдавшихся на свободе в феврале и марте, только два из многих десятков имели маленькие рожки-спички, остальные звери, в том числе и полуторагодовалые, были уже со сброшенными рогами. Значит, процесс сбрасывания рогов протекает в течение трех месяцев: в ноябре, декабре и январе.

Звери полутора лет в ноябре и в первой декаде декабря встречаются только с рогами. К концу второй декады их бывает 13 — 15%, а к концу третьей декады декабря уже половина зверей этого возраста теряют рога. Но даже в третьей декаде января все еще встречаются полуторагодовалые бычки с рожками, изредка встречаются они и в феврале, и даже в марте. Быки в возрасте 2,5 лет начинают сбрасывать рога также во второй половине декабря. К концу второй декады января этот процесс у них почти полностью заканчивается.

В возрасте 3,5 лет самцы сбрасывают рога, начиная с третьей декады ноября, и заканчивают примерно в середине января. Отдельные экземпляры встречаются с рогами до конца января. Однако это скорее исключение, чем правило. Во всех последующих возрастах, начиная с 4,5 лет, быки обычно сбрасывают рога с третьей декады ноября. Судя по многочисленным визуальным наблюдениям, взрослые быки встречаются без рогов и в середине ноября, но не так уже часто — один безрогий на 5 — 6 рогатых.

Интенсивность сбрасывания рогов у лосей старших возрастов неодинакова. Если взять две первые декады декабря (к концу этого периода процесс сбрасывания рогов в основном заканчивается), то в возрасте 4,5 — 5,5 лет насчитывается до 52% животных без рогов, в возрасте 6,5 — 7,5 лет — 61%, в возрасте 8,5 — 9,5 лет — 75%, в возрасте 10 лет и старше — 100%. . В следующей декаде иногда встречаются старые быки с рогами, но всегда оказывается, что такие звери нездоровы. В январе лоси старших возрастов с рогами почти не встречаются.

Общий период сбрасывания рогов у лосей разных возрастов примерно одинаков и равен 30 — 40 дням, однако у лосей старших возрастов он начинается раньше, чем у молодых. В соответствии с этим у старых лосей он и заканчивается раньше, а у молодых позже.

В ранние, холодные и сухие осени гон у лосей начинается раньше, проходит интенсивнее и раньше заканчивается в более сжатые сроки. В такие годы быки значительно раньше начинают сбрасывать рога. Наоборот, в поздние, сравнительно теплые и сырые осени наступление гона запаздывает, проходит он вяло, заканчивается поздно, сбрасывать рога быки начинают в конце ноября, примерно на полмесяца позже. В центральных и южных областях ареала лося начало сбрасывания рогов у самцов наступает несколько раньше.

Вот и вся премудрость: для того чтобы добыть хорошие рога — желанный трофей, оказывается не обязательно стрелять лосей в период гона.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 6 | 0,695 сек. | 9.47 МБ