Ротан головешка

Ротан головешка (Perccottus gkhni), знаменитейший представитель головешек, сегодня широко распространен в водоемах Ленинградской области, встречается в бассейне Волги и даже ловится в, казалось бы, надежно изолированных от внешнего мира прудах. Теперь уже невозможно отыскать человека, необдуманные действия которого привели к такому повсеместному распространению этой дальневосточной рыбки. Поэтому приходится просто мириться с фактом, что пришелец вытесняет из многих водоемов более привычных и более ценных для рыболова пескаря, карася, ельца. Есть косвенные данные и о других жертвах его переселения. Уверенность ученых в том, что ротан головешка «способен акклиматизироваться где угодно», оптимизма рыболовам не прибавляет. Слишком неравноценный обмен получается! Одна надежда осталась на окуня и щуку. Этого заслона головешка может и не одолеть.

Однако давайте посмотрим, что представляет собой этот переселенец с жарких болот Амура. Внешне он неказист: мелок, буроват, похож на бычка, но слишком уж у него жабья морда и огромная пасть! В нерестовый период самцы становятся абсолютно черными, и это придает им некую аквариумную экзотичность. Поймаешь такого и думаешь: что это еще за житель Африки в наш пруд забрался? Но рыбка «наша» — избавиться от ротана, по-видимому, не удастся никогда.

Что в головешке такого особенного, что позволяет ему становиться хозяином водоемов? Прежде всего, конечно, раннее созревание и способность вести хищный образ жизни через два часа после выклевывания из икры! С «младых ногтей» ротан поедает икру других рыб, их мальков, личинки насекомых, собственных собратьев, всякую донную живность, начиная с личинок комаров. Если рассмотреть этот список внимательно, то выясняется, что этот хищник или убивает других рыб, или поедает их корм. И то и другое приводит к быстрому сокращению поголовья видов в

местах обитания ротана. Самого же его ничто не берет. Он выносливее карася и способен жить в перегретых зловонных лужах летом, прячась зимой, когда эти лужи промерзают до дна, в густом иле. Так что тешить себя иллюзиями не стоит, а следует просто заняться ловом этой рыбы, тем более что ротан может вырастать у нас до 25 см, достигая при этом веса почти 0,5 кг (а по непроверенным слухам — и до 1 кг!). К этому занятию рыболовы-зимники уже приступили. Некоторые употребляют рыбку в пишу, кое-кто брезгует и кормит кошек и собак. Но процесс, вероятно, пошел. Чтобы подбодрить не пробовавших этот рыбный деликатес, приведем мнение знатоков. На страницах популярной газеты с веселым названием «Рыбак рыбака…» утверждается, что «мясо у этой рыбки изумительно по вкусу и напоминает в жареном виде нежного цыпленка». А раз так, то и церемониться нечего — приятного аппетита, рыболовы! Поиск

Слова о поиске ротанов в свете всего сказанного об этой рыбке звучат почти саркастически. Уже у самых дверей дома, в ближайшем пруду или карьере все чаще добычей удильщика становится переселенец с Дальнего Востока. Причем происходит это, как правило, на самых любимых местах, где «во время оно» ловился пескарь, карась и плотва.

В водоеме ротан располагается на отмелях, чаще на глубинах 1,5—2,0 м. Но зимой периодически ловится не только со дна, где его обычно ищут, а и вполводы и непосредственно подо льдом. Это случается при падении атмосферного давления во время длительных оттепелей.

Время ужения

За ротаном отправляются обычно те, кто не может по каким-либо причинам выбраться из города или посетить водоемы, где ловится другая рыба. Часто ужение ротанов становится первой зимней рыбалкой, ведь мелкие стоячие водоемы, где его полно, обычно замерзают первыми. Да и глубина здесь, как правило, такова, что, провалившись при слишком тонком ледяном покрове, утонуть мудрено. Все это и делает для многих преддверие перволе-дья временем ужения ротанов. В другую пору зимники этим не занимаются.

В течение дня ротаны клюют исправно с утра и до позднего вечера.

Способы лова

Ротана ловят обычной зимней удочкой на мелкие мормышки обычно с глубин не более 2 м и, как правило, на местах с глинистым или песчаным грунтом.

 
  Подпись:

Прикормка

Ротан реагирует только на протеиновую прикормку Однако нередко рыболов прикармливает лунки обычным способом, то есть панировочными сухарями и хлопьями «Геркулес», надеясь на привлечение и других рыб.

Некоторые используют в этом качестве обычную говядину. Заморозив ее в холодильнике, рыболовы опускают в воду в месте ужения камень с посеченным на мелкие ленточки кусочком мяса. Держит бычка такая прикормка надежно, и ловить его здесь можно килограммами.

Насадки

Мотыль — наиболее простая и успешная насадка. Но чаще используется более доступная и дешевая — говяжье мясо. Небольшого кусочка хватает на всю рыбалку. На одну и ту же насадку ротаны клюют, пока она не потеряет свой «мясной» вид и не станет белой. Только тогда нужно насаживать новый кусок.

Куски мяса сырой рыбы, в том числе и самих бычков, также вполне результативны. Но с резкой рыбы работать на морозе сложнее. Нужно следить за тем, чтобы на жало было насажено не мясо, а кожица, иначе наживка быстро сбивается.

Клев и вываживание

Клев ротана прост и настойчив. Если ему удалось сорваться с крючка — не расстраивайтесь: эта же рыбка снова на него набросится.

Тащить из лунки крупного головешку, скажем честно, довольно приятно. Он упорист, хоть и неактивен. Согнув тугое тело дугой и растопырив плавники, способен значительно затруднить подъем на поверхность, что всегда радует рыболова.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,197 сек. | 7.73 МБ