Сайда

 

Сайда (Pollachius virens) — красивая большая рыба, вырастающая до 120 см. Это стайный хищник, обитающий преимущественно в прибрежных водах и никогда не покидающий шельфовых вод. Окраска неброская: спина темно-оливкового цвета, почти до полной матовой черноты, бока серо-серебристые, а брюхо белое. Все бы хорошо, но только вкусовыми качествами ее мясо отнюдь не славится — они хуже, чем даже, например, у отнюдь не деликатесной пикши, хотя в Европе из мяса сайды делают консервы «а ля благородный лосось». Окрасив в красный цвет и снабдив толикой рыбьего жира, это изысканное кушанье продают «привередливым европейцам» под названием «Консервы из морского лосося».

Поиск

Ловится сайда преимущественно в прибрежной зоне. Эта рыба предпочитает держаться в толще воды у мест перехода каменистых россыпей, обросших водорослями, в ровное песчаное дно. При ужении это приводит к частым зацепам снастей.

Подпись:
Время ужения

Ловится данная рыба с момента установки льда до середины зимы. Уже в феврале сайда уходит на нерест на запад — к берегам Норвегии и дальше. В это время сезон ее зимней ловли оканчивается, поскольку на месте остается только неполовозрелая молодь.

Способы лова

Кивковая удочка для сайды нужна достаточно прочная, способная выдержать крупную и сильную рыбу массой несколько килограммов. Отвесная блесна — обычная снасть для ужения этой рыбы. Часто изготавливается в виде солидного мотовила с очень коротким и жестким удиль-ником.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Сайда отлично берет практически на любую морскую рыбу — песчанку, мойву, корюшку, а также на резку.

Приманки

Блесны для сайды нужны крупные, хорошо огруженные, способные быстро уходить на глубину 15—20 м и там хорошо работать. Отличные результаты показывает пилькер с тройником на металлическом поводке. Местные удильщики чаще всего используют различные местные варианты самодельных блесен массой 50—100 г.

Клев и вываживание

Клев решительный, поэтому подсечка трудностей не представляет, но извлечение из воды возможно только прочной снастью. Рыба довольно часто при подъеме энергично ходит по кругу, и это может привести к перерезыванию лески о лед. На этот случай полезно иметь рогульку для отжимания нити от краев лунки.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 93 | 0,223 сек. | 7.71 МБ