Сбережение ружья и уход за ним

Чтобы сохранить ружье в исправном состоянии в течение долгого времени и постоянно быть уверенным в безотказности и безопасности его действия, нужно беречь ружье и ухаживать за ним. Каждый охотник должен твердо знать правила сбережения и ухода за оружием и никогда не нарушать их.

Прежде всего необходима постоянная забота об исправности ружья. Нельзя подвергать ружье ударам, допускать его падения. Ни в коем случае не следует применять очень больших усилий, например, при открывании и закрывании стволов. Не рекомендуется спускать курки впустую, так как это ведет к поломке бойков ударника. Замеченную неисправность следует немедленно устранить, лучше всего в мастерской.

Очень важное значение для сбережения ружья имеет наблюдение за чистотой ружья. Необходимо регулярно осматривать ружье, своевременно и правильно чистить и смазывать его.

Для предохранения ружья от загрязнения, сырости и механических повреждений следует при перевозках и хранении держать ружье в чехле (футляре).

Разборка и сборка ружья. Разборка ружья бывает неполная и полная.

Перед разборкой необходимо подготовить место для частей ружья на чистом столе или чистой подкладке. Отделять части ружья следует осторожно, без больших усилий и ударов.

Неполная разборка производится для осмотра, чистки, смазки и для, хранения ружья в чехле.

Неполная разборка подавляющего большинства охотничьих ружей с откидными стволами заключается в снятии цевья и отделении стволов от колодки. Чтобы снять цевье, надо до отказа нажать на его кнопку или отвести на себя рычажок защелки и одновременно потянуть цевье от стволов. Отрывные цевья (без кнопки) снимаются усилием руки. Для отделения стволов, держа ружье за шейку правой рукой и поддерживая стволы снизу левой рукой, отвести большим пальцем правой руки верхний рычаг затвора вправо и отделить стволы от колодки.

Полная разборка производится для осмотра, чистки, смазки и устранения неисправностей механизма. Она включает неполную разборку, кроме того, вынимаются замки и разбираются механизмы.

При нормальной работе ружья замки и механизмы не разбираются. Чаще всего механизмы приходится разбирать в случае прорыва в них пороховых газов, при поломке пружины, при проникании в механизм воды (например, после длительного пребывания ружья в воде). Механизмы с винтовыми пружинами следует разбирать перед зимней охотой для снятия густой смазки во избежание осечек от загустевания смазки.

Полную разборку ружья в первый раз лучше производить под руководством опытного мастера.

При сборке для соединения стволов ружья с колодкой отводят большим пальцем правой руки верхний рычаг до отказа вправо. Затем левой рукой берут стволы, осторожно вводят подствольные крюки в вырезы колодки и закрывают ружье. При этом верхний рычаг должен свободно занять крайнее левое положение. Если рычаг не занял этого положения, не следует применять силы, а надо, сняв стволы, посмотреть, нет ли в сочленении ствола с колодкой посторонних предметов (тряпки и пр.).

После присоединения стволов Ставят на место цевье.

При необходимости спустить курки (в курковом ружье) надо делать это плавно, придерживая спицу курка большим пальцем правой руки и одновременно нажимая на спусковой крючок указательным пальцем той же руки. В бескурковых ружьях с плавным спуском курки спускаются нажатием на спусковые крючки с одновременным закрыванием стволов. Если плавного спуска произвести нельзя, следует применять специальные предохранительные гильзы или стреляные гильзы (последние используются не более одного раза). При отнятых стволах в этих ружьях спуск курков можно производить, предварительно прижав к отверстию бойков в щитке колодки кусок дерева с гладкой поверхностью.

Осмотр, чистка и смазка. Осматривать, чистить и смазывать ружье нужно регулярно, независимо от того, производилась ли из него стрельба или нет. После стрельбы и после охоты (даже без стрельбы) производится чистка и осмотр с повторными ежедневными чистками в течение последующих двух — трех дней.

Периодические осмотры ружья имеют целью главным образом обнаружить ржавление металла и предупредить распространение ржавчины.

Особое внимание при осмотрах следует обращать на состояние каналов стволов, подствольных крюков, вырезов в колодке, затвора и экстрактора.

При надлежащем хранении хорошо вычищенного и смазанного ружья регулярные осмотры производятся один раз в месяц, а при хранении без чехла — каждую неделю. В случае хранения ружья в сыром помещении сроки осмотра сокращаются вдвое. Если при периодическом осмотре ружье окажется в порядке, стволы протираются сухой чистой тряпкой и снова смазываются ружейной смазкой. В противном случае (при обнаружении ржавчины, темных пятен в каналах стволов) необходима тщательная чистка ружья.

Для чистки и смазки ружья нужно иметь принадлежность, обтирочные и смазочные материалы.

Необходимая принадлежность для чистки и смазки состоит из шомпола, наконечников к нему (щетки, вишер, пуховка), масленки с маслом и нескольких заостренных деревянных палочек.

Шомпол (рис. 73) предназначается для чистки и смазки каналов стволов. Наиболее удобен разборный трехколенный деревянный или алюминиевый шомпол.

Наконечники к шомполу имеют различное назначение.

Сбережение ружья и уход за ним

Металлическая щетка, или ерш, служит для удаления из канала ствола затвердевшего нагара, ржавчины и освинце-вания (рис. 74). Проволока щетки должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапать поверхности канала ствола.

Щетинная щетка (рис. 75) предназначается для снятия нагара в канале ствола и для смазки. Щетки по размерам должны соответствовать калибру ружья.

Пуховка, или помазок (рис. 76), служит для смазывания канала ствола после чистки.

Щетки и пуховку надо предохранять от загрязнения и ежемесячно промывать (в керосине, бензине, теплой мыльной воде) для удаления загустевшей смазки и грязи.

Латунные наконечники, или вишеры (рис. 77), предназначены для навертывания или вдевания пакли или тряпки при чистке стволов.

Все наконечники к шомполу снабжаются отверстием. В это отверстие вставляется шпилька, служащая для облегчения привинчивания и отвинчивания наконечника.

Сбережение ружья и уход за ним

Масленки лучше всего применять армейского типа: они очень удобны на охоте. Масленка с двумя отделениями позволяет иметь под рукой в одном сосуде как щелочную, так и нейтральную смазки.

Обтирочные материалы для чистки и смазки ружья состоят из хорошо выстиранных сухих хлопчатобумажных и льняных тряпок, бинтов и пр., а также хорошо очищенной от кострики пакли и льняных очесов/ Тряпки для чистки канала ствола должны быть нарезаны на куски, наиболее подходящие к калибру ружья, чтобы шомпол при чистке проходил по каналу ствола достаточно туго. Хранить обтирочные материалы нужно так, чтобы они не загрязнялись, особенно чтобы не попал песок.

Смазочные материалы. Для чистки и смазки ружья применяются обезвоженный керосин, щелочные составы и минеральное (густое и жидкое) масло.

Керосин служит для разжижения и удаления старой загустевшей смазки и для размягчения ржавчины. Для этой же цели можно применять горячую мыльную воду.

Керосин должен быть очищен и обезвожен. Для очищения керосин пропускается через сложенную в три — четыре слоя чистую тряпку. Керосин обезвоживается добавлением в него сухой столовой соли (столовая ^ожка соли на 0,5—0,75 л керосина). Предварительно соль прокаливается на плите. После взбалтывания керосина и оседания соли обезвоженный керосин осторожно переливается в чистую бутылку, которая тщательно закупоривается.

Щелочные смазки назначаются в основном для удаления нагара после стрельбы и для нейтрализации кислотных продуктов разложения пороха и капсюльного состава.

Нейтральная ружейная смазка применяется для предохранения от ржавчины канала ствола и наружной поверхности металлических частей ружья. При длительном хранении ружья применяется более густая смазка.

Жидкие масла служат для смазки механизмов ружья в целях уменьшения трения их частей при работе.

Все смазочные материалы следует хранить в плотно закрытой посуде, лучше всего в бутылках с притертыми пробками, а на охоте — в масленках с навинтованными крышками. Необходимо следить, чтобы смазки, в особенности щелочные составы, не оставались долгое время открытыми в сыром воздухе, так как они способны впитывать влагу.

Ни в коем случае нельзя применять в качестве смазочных материалов растительные масла и животные жиры, так как в них содержатся вода и кислоты, вредно действующие на металл.

Чистка ружья должна производиться периодически (для удаления пыли и старой смазки), а также после стрельбы, или выхода с ружьем в поле, даже если стрельба не производилась. На охоте после стрельбы, на первом же привале, рекомендуется протереть каналы стволов щелочным составом, а по окончании охоты — тщательно вычистить ружье. В холодную погоду, особенно зимой, войдя с ружьем в теплое помещение, надо перед чисткой дать ружью «отпотеть» (покрыться капельками влаги). Вода, попавшая на ружье (от дождя, росы и пр.), должна быть возможно скорее и тщательно удалена при помощи материалов, хорошо впитывающих воду.

Перед чисткой нужно протереть ружье снаружи тряпкой, Произвести неполную разборку и присоединить цевье к стволам. Затем шомполом проталкивают через каналы стволов (от казенного к дульному срезу) комки мягкой бумаги или пакли (два — три раза). Это делается для удаления большей части нагара. Если имеется старая, загустевшая смазка, ее разжижают при помощи смоченной в керосине тряпки, которую пропускают через ствол. Затем заостренными деревянными палочками удаляется грязь и старая смазка из щелей, пазов и вырезов.

Каналы стволов чистят сначала щелочным составом при помощи щетинной щетки, навинченной на шомпол. Для этой же цели можно применять тряпку или паклю, вставленную в вишер или навернутую на него.

Шомпол плавно продвигают вдоль всего ствола взад и вперед 8—10 раз так, чтобы наконечник шомпола слегка выходил за дульный срез. Сменив щелочную смазку 2—3 раза, протирают канал ствола насухо чистой сухой тряпкой (предварительно тщательно удалив щелочную смазку с шомпола) до тех пор, пока на тряпке не будет следов нагара (пятна черного цвета) или ржавчины (буро-желтые пятна).

Если в канале ствола обнаружена ржавчина или свинцевание, их удаляют с помощью металлической щетки, смоченной керосином или щелочным составом.

Сухой твердый нагар, не поддающийся обычной чистке, удаляется промывкой каналов крутым кипятком с мылом, после чего чистка производится обычным способом.

После чистки каналов стволов производится чистка ружья снаружи (стволов, казенного и дульного среза стволов, экстрактора, его гнезда, подствольных крюков, колодки и спусковых крючков). Они чистятся тряпочкой, смоченной щелочным составом, и насухо протираются сухой чистой тряпкой. При этом нужно следить, чтобы на дереве ложи не оставалось смазки (особенно щелочи), так как от этого дерево портится.

По окончании чистки ружье смазывается ружейной смазкой, которая наносится на все металлические поверхности ровным, тонким слоем.

После стрельбы в течение двух — трех дней каналы стволов следует для контроля ежедневно протирать чистой белой сухой тряпкой. При обнаружении на тряпке следов нагара или ржавчины нужно вновь прочистить стволы щелочным составом с последующей протиркой и смазкой.

Похожие статьи по выживанию:

652
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,933 сек. | 10.95 МБ